Что оставим в наследство - мешки с деньгами или благоустроенную страну?

00:00, 07 июля 2006

За последнее время в стране и, естественно, в Калужской области реализуется немало замечательных задумок экономического и особенно социального характера.

Это и национальные проекты, призванные поднять на более высокий уровень отечественное здравоохранение, образование, сельское хозяйство, обеспечить россиянам возможности приобретать комфортное жилье по доступной цене. Это и просто проекты и программы строительства качественных дорог, газификации нашей богатой газом державы и т.д.

Откуда деньжата на все это? Вестимо, из того топливно-сырьевого потока, который становится все шире, устремляясь по трубам на запад и на восток.

Пока высоки мировые цены на топливно-энергетические ресурсы, российская экономика, нет, точнее, российская казна, будет в порядке. Но даже хорошист-школьник догадывается, что манна с небес не вечна, что, скажем, нефть не всегда будет стоить басно-словно дорого, как сейчас. А студент-троечник должен знать, что экономике присуща цикличность. Говоря простым языком, сегодня густо, а завтра пусто.

Именно так рано или поздно и произойдет, если надеяться лишь на сиюминутные доходы от продажи энергоносителей.

Как это ни парадоксально, Калужской области повезло, что в ее недрах нет нефти и газа, золота и металлических руд. А то перелопатили бы землю, испортили бы окружающую среду и проедали бы обильные налоговые поступления. Сейчас же, чтобы улучшать свою жизнь, руководству и населению области приходится думать головой, проявлять смекалку и предприимчивость. Результаты налицо. Пусть не семимильными шагами, но достаточно стабильно прибавляет промышленность области.

Честное слово, очень приятно было услышать на днях из уст высокопоставленного политика лестные слова о нашем регионе: «В Калужской области не газовая или нефтяная труба, а рыночные механизмы и инновации стали главными факторами системного роста экономики».

Слова лестные, но вполне заслуженные областью и ее руководством. Смотрите. Мы являемся одним из немногих регионов, сумевших сохранить все предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса. Почему? Потому что предприятиям, враз лишившимся государственного оборонного заказа, помогали переориентироваться на выпуск гражданской продукции. Заводы выжили, а главное - сохранили квалифицированные кадры.

Несомненных успехов область добивается в привлечении инвестиций и как следствие в открытии новых производств. Наиболее яркие примеры - технопарк в Обнинске, промзона в Ворсине, приход в Калугу автомобильного концерна «Фольксваген».

Но так ли уж все благополучно в нашей промышленности? Увы, нет. Помните приведенные выше лестные слова в адрес Калужской области? Они принадлежат заместителю председателя Госдумы Юрию Волкову и сказаны им были на выездном заседании Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, которое состоялось в Калуге три дня назад.

Озабоченность парламентариев ситуацией в отечественной промышленности выразил и председатель этого комитета Мартин Шаккум: «Промышленной политики, как известно, без финансовой поддержки не бывает. Сегодня в стране не стоит вопрос, где взять средства, а стоит вопрос, как эти средства использовать. Мы в Госдуме часто слышим от правительства, что средства, поступающие в бюджет от продажи сырьевых ресурсов, необходимо размещать в акции иностранных компаний или складывать в копилку для будущих поколений. У нашего комитета совершенно иная позиция. Мы должны оставить будущим поколениям не мешки с деньгами, а благоустроенную державу, работающие предприятия, развитую социальную сферу».

Золотые слова. И тем удивительнее позиция нынешних российских министров - экономистов и финансистов: накопленные триллионы тронуть не моги.

Лет десять назад, когда в стране денег не было, те же радикал-реформаторы твердили: «Нельзя народу давать деньги на покупку рыбы, надо ему дать крючок для удочки, и пусть себе работает, ловит рыбу».

Вот и давайте хотя бы сейчас дадим людям удочку, в смысле работу по строительству на накопленные деньги современных производств, дорог, жилых домов. И хватит твердить об инфляции. Высокую зарплату люди потратят на товары, квартиры, услуги, предложение которых на рынке тоже увеличится и, следовательно, не даст расти ценам.

На выездном заседании комитета Госдумы доклад «О законодательном обеспечении национальной промышленной политики» сделал Вячеслав Дубровин - председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания области. Выбор кандидатуры докладчика, думается, был удачным. Дубровин - крупный хозяйственник-практик, возглавляет завод «Ремпутьмаш» - ведущее предприятие по выпуску путевых машин в железнодорожной отрасли России. Одним словом, человек знает все проблемы изнутри.

По мнению Дубровина, сформировавшаяся в России модель экономического роста в целом неблагоприятна для обрабатывающего сектора. Уровень рентабельности и, соответственно, инвестиционной привлекательности отраслей, производящих продукцию высокой степени переработки, существенно уступает сырьевым секторам экономики. Изменить ситуацию могут только масштабные вложения в техническое перевооружение и модернизацию производства. На это у большинства предприятий собственных средств не хватает. Возникает замкнутый круг: низкая эффективность производства - плохое финансовое положение предприятий - отсутствие инвестиций - дальнейшее снижение конкурентоспособности.

Что делать? Коль нет своих средств, закономерен вопрос о внешних источниках капитала и особенно о возможных механизмах трансформации сбережений (тех самых «мешков с деньгами») в инвестиции.

А взять налоги: сократилось их количество, но объем налогового изъятия на промышленное производство в среднем возрос, поэтому стимулов для выхода из «тени» для предприятий и предпринимателей не так много. Должна быть другая налоговая политика, дающая возможность создать внутренние источники обновления и накопления. И уже давно назрела необходимость исключить из налогообложения прибыль, направляемую на инвестиции.

Какой хозяйственник не выскажется о самом наболевшем, то есть о тарифной политике? Для пущей доходчивости Вячеслав Дубровин от строгой стилистики официального доклада перешел на образный язык: «Расхожей стала шутка экономистов: к известным российским бедам - дуракам и дорогам - ныне прибавилась третья беда - тарифы».

Как считает докладчик, не только население, но и промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ постоянно ввергают в шок возрастающие тарифы топливно-энергетического комплекса, железнодорожного транспорта, водоснабжения и т.д. Конечно, не скажешь, что это сами монополисты произвольно взвинчивают тарифы. Зато сегодня тарифы монопольно устанавливает правительство страны.

Известно, что тарифы на энергоносители внутри страны приближаются к мировым, что, конечно же, ослабляет конкурентные преимущества нашей страны. А некоторые члены ВТО считают, что этого мало. Они не желают пускать Россию в эту организацию, пока она не уравняет внутренние тарифы с мировыми.

В связи с этим двумя руками хочется проголосовать в поддержку жесткого ответа президента Путина в адрес тех, кто шантажирует Россию заведомо невыполнимыми условиями приема в ВТО.

По итогам выездного заседания в Калуге комитет Госдумы примет соответствующее решение, в котором, как удалось узнать из проекта этого документа, будут учтены и предложения представителей нашего региона.

Леонид БЕКАСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ