О полезных плодах и знатных садоводах

00:00, 07 июля 2006

В июне в областном министерстве сельского хозяйства состоялся семинар «Перспективы развития садоводства в Калужской области», в котором приняли участие представители министерства, садоводы, питомниководы нашего региона, видные ученые России, такие как Евгений Седов, Ирина Исаева, Лариса Крамаренко и другие.

Присутствующие на семинаре откровенно признавались, что причиной столь представительного собрания были не столько проблемы садоводства, сколько желание отдать дань уважения знаменитому нашему садоводу и питомниководу Владимиру Морозову. В мае Владимиру Николаевичу исполнилось 75 лет, но официальное празднование этой даты он решил отложить на окончание весенне-посевных работ.

В год юбилея Морозову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области». Утверждают, что это первый случай, когда «заслуженного» получает человек, не имеющий в данной сфере профессионального образования. Впрочем, этого человека уже давным-давно никто не называет садоводом-любителем, его деятельность известна далеко за пределами региона и даже страны, а в среде садоводов Владимира Николаевича называют не иначе как народным академиком.

В этот день наш уважаемый земляк принимал поздравления от многочисленных коллег и гостей. Праздничная атмосфера, царившая в зале заседаний, благотворно повлияла на официальную часть семинара, которая получилась приятно короткой и при этом очень емкой и полезной. Приведем несколько выступлений докладчиков по обозначенной в названии семинара проблеме.

О состоянии любительского садоводства в регионе рассказал представитель министерства сельского хозяйства Александр Цыганков. По данным министерства, в Калужской области сады занимают площадь 14,3 тысячи гектаров, из них 11 тысяч гектаров, или 80 процентов, находятся в собственности населения. Всего зарегистрировано 1180 калужских товариществ, объединяющих 163 тысячи садоводов.

Сегодня в среднем на каждого жителя области приходится до 50 кг плодов и ягод. Практически вся плодово-ягодная продукция, производимая в регионе, выращивается в хозяйствах населения (до 99 процентов), что составляет 51 тысячу тонн. Около 50 процентов плодово-ягодной продукции вносят горожане - владельцы земельных участков.

Министерство сельского хозяйства оказывает населению посильную помощь в развитии садоводства. В течение пяти лет до 2005 года выделялись финансовые средства из областного бюджета на ремонт подъездных дорог в садоводческих товариществах, с нынешнего года эта задача возложена на муниципальные образования. Большое внимание уделяется повышению эффективности ведения садоводства, огородничества, личных подсобных хозяйств. С 1999 года проводится учеба садоводов и огородников в виде двух-четырехдневных семинаров в Калуге и Обнинске, а также с выездами в районы (пять-шесть районов ежегодно). Для распространения прогрессивных методов хозяйствования каждый год организуется конкурс «На лучший садовый, огородный, дачный участок и лучшее личное подсобное хозяйство области», итоги которого подводятся на областной выставке садоводов и владельцев подворий.

В целях поддержки ветеранов, начиная с 1997 года, проходит областной смотр-конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство и садово-огородный участок ветерана. В нынешнем году отмечается 10 лет с начала проведения этого конкурса.

Проводится работа по обеспечению населения семенами, картофелем высоких репродукций, саженцами плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур, молодняком скота и птицы. Для этого выделяются финансовые средства на развитие питомников, элитопроизводящих и племенных предприятий.

Для обеспечения садоводов саженцами плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур на территории области работают 12 питомников. Крупнейшими из них являются Товарковский лесопитомник железной дороги и Госсортучасток. Питомники работают на протяжении многих лет, выпускаемый ими посадочный материал соответствует утвержденным стандартам и Госреестру. В 2005 году питомниками области выращено около 30 тысяч саженцев плодово-ягодных культур и около 320 тысяч декоративных. Выращиваемый посадочный материал богат и по породно-сортовому составу.

Видное место среди питомников области занимает плодово-ягодный питомник Владимира Николаевича Морозова. Питомник аттестован в 1994 году. В настоящее время в его саду растут более 40 видов плодовых и ягодных культур, 150 видов декоративных растений. Большой опыт накоплен им и в выращивании овощных культур.

Природно-климатические условия нашей области непростые: один раз в 8-10 лет наблюдаются суровые зимы. Почти ежегодно ранние весенние заморозки уничтожают большую часть потенциального урожая. Однако садоводство у нас известно со времен глубокой древности. Археологами обнаружены косточки сливы и вишни в слоях VIII-X веков. О массовом разведении яблони населением в бассейне реки Оки сохранились письменные свидетельства XII века. Архивные документы XVIII-XIX веков подтверждают, что сады играли большую роль в экономике местных помещичьих и крестьянских хозяйств.

В настоящее время породно-сортовой состав калужского сада очень разнообразен. В Калужском госсортучастке плодово-ягодных культур находится на испытании более 20 культур 237 сортов. Результаты сортоиспытания регулярно доводятся до сведения садоводов и огородников.

Велико разнообразие породно-сортового состава плодово-ягодных культур и у садоводов-любителей. Помимо наших традиционных культур, представленных большим количеством сортов, «прописку» в садах получили вишня войлочная, алыча гибридная, виноград, актинидия коломикта, облепиха, жимолость синяя, ремонтантные земляника и малина. Отрадно, что наши селекционеры большое внимание уделяют шиповнику, рябине, калине, клюкве, которые являются ценнейшими поливитаминными культурами. Районированные сорта этих культур уже появились в наших садах.

Свою знаменитую помологию, посвященную яблоне, подарил в этот день Владимиру Морозову академик Российской академии сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур Евгений Седов. Этому институту принадлежит важная роль в научном обеспечении отрасли садоводства. Специализируясь на селекции и сорторазведении плодовых культур, он является крупным поставщиком саженцев новых сортов. В опытном хозяйстве НИИ выращивается посадочный материал высокого качества в соответствии с потребностью и спросом специализированных садоводческих предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств населения.

- Садоводство держится на энтузиастах, которые не жалеют времени и сил на то, чтобы что-то новое узнать о любимом деле, - отметил Евгений Николаевич. - Многие из таких энтузиастов собрались сегодня здесь. И среди вас в этом зале есть человек из числа садоводов-любителей, который во многих отношениях по своим знаниям стоит выше специалистов - это Владимир Николаевич, с которым я хорошо и давно знаком.

Я представляю Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, который расположен под Орлом. Это одно из самых старых заведений России по садоводству. Институт организован в 1845 году и в прошлом году отметил свое 150-летие.

Мы занимаемся в основном селекцией, то есть выведением новых сортов и разработкой сортовой агротехники. Сейчас проходят изучение 139 сортов культур селекции нашего института: яблони - 54 сорта, груши - 14, вишни - 19 и др. В районирование включено 69 сортов, в том числе 32 сорта яблони, 6 сортов груши, 13 - вишни, смородины черной - 9.

В одном из номеров нашего приложения калужский питомниковод Александр Мешалкин писал о том, что патриарх российского садоводства академик Е.Н. Седов создал много сортов яблонь, иммунных к парше, например, Афродита, Болотовское, Имрус, Кандиль орловский, Свежесть, Здоровье, Веньяминовское, Старт, Строевское, Памяти Хитрово, Яблочный Спас и другие. Эти яблони созданы специально для средней полосы России. При выращивании сортов, иммунных к парше, почти исключена обработка ядохимикатами. Значит, в кожуре и мякоти фруктов будут отсутствовать нежелательные для организма человека элементы и соединения. У привозных же плодов шикарный товарный вид, как правило, является результатом применения ядохимикатов и консервантов.

Вот как раз о пользе плодов доморощенных и отсутствии витаминов в завозных фруктах и был задан на семинаре вопрос академику Седову. На что он ответил:

- Недавно администрация Орловской области дала поручение нашему институту проверить, сколько в завозных плодах витаминов, а сколько вредных веществ. Мы провели исследование и выяснили, что вредных веществ и соединений в них очень много, а полезных, наоборот, дефицит. О каких полезных веществах идет речь? Это витамины, и прежде всего витамин С. Южные яблоки, которыми сейчас торгуют повсеместно, содержат всего 2-4 мг/% этого витамина. Тогда как в местных сортах (из старых наиболее витаминна Антоновка обыкновенная) - обычно от 13 до 15 мг/%. А новый сорт Вита, например, содержит 26-28 мг/%. Сейчас мы создали гибриды, в которых 50-70, до 100 мг/% витамина С. Так что, конечно, желательно не покупать привозного, а выращивать местные сорта и гибриды.

Я понимаю, что Калужская область - это, можно сказать, северная часть средней полосы России, и здесь могут хорошо произрастать не все сорта, которые прекрасно себя чувствуют в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской областях. Но ряд сортов орловской селекции, выведенных нашим НИИ в основном для областей Центрального черноземного региона, подходят и для вашего региона. Местные питомники подскажут эти сорта для садоводов-любителей и обеспечат их саженцами.

Вот и доктор сельскохозяйственных наук Ирина Сергеевна Исаева, присутствовавшая на семинаре, тоже считает, что свой сад не только кормит, но и лечит:

- Лечебный сад - это не порошки и не настои. Он должен быть лечебным за счет многообразия плодово-ягодных культур, в том числе нетрадиционных. В нем должны расти плодовые деревья и кустарники, содержащие максимум полезных веществ. Вот мы говорили про витамин С, так вот, я считаю, что он должен содержаться в плодах в сочетании с витамином В - тогда гарантированы не только польза, но и лечебный эффект. Таким сочетанием нас обеспечат, например, сорта яблони Россиянка и Вита.

Садоводам нужно точно знать, какими полезными свойствами обладает та или иная культура. Например, прекрасным тонизирующим эффектом обладает лимонник. Груша богата калием. В землянике содержатся ценнейшие витамины, а фолиевой кислоты гораздо больше, чем в малине. Я придерживаюсь мнения, что сад должен быть в первую очередь семейным и обязательно плодородным, красивым и лечебным.

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Тамара Терехова 03.04.2011 12:38:41

Довольна прочитаной статьей. Ещё бы найти практические советы начинающему садоводу.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.