Плодово-ягодная история

01:00, 29 марта 2013
ООО СП «Красный сад» – предприятие с богатой историей. 22 марта 1919 года в г. Мещовске при уездном земельном отделе состоялось агрономическое совещание, посвящённое организации советских хозяйств. В числе первых появились «Карташово», «Сосновка», «Липицы» и др. Этот день стал днём рождения и будущего совхоза «Красный сад».

Ведущим видом его деятельности определили садоводство, так как в основе производства находились 18 десятин промышленного сада в имении Картышово бывшей Новосельской волости, принадлежавшие помещику Ивану Алексеевичу Гуляеву.

Выращивание плодов и ягод на продажу, а также плодовых саженцев являлись высокодоходной статьёй бюджета новообразованного хозяйства.

Практически с самого начала руководством принимались меры по переработке плодово-ягодной продукции. Уже в 1927 году здесь появилась плодосушилка, но по ряду причин она не была пущена в работу из-за недопоставки некоторых деталей к ней.

Полученную продукцию садов использовали на предприятиях соседних Козельского и Сухиничского районов и в Калуге. Реализовывали яблоки в Татарию, Башкирию, другие регионы, но окупаемость их из-за нестандартных размеров была низкой.

И лишь в 1975 году в совхозе «Красный сад» построили собственное плодоперерабатывающее предприятие, а сырьё оно начало принимать через год. Его проектная мощность предусматривала поступление пяти тысяч тонн яблок ежегодно в цех товарной переработки, из которых 1500 тонн отборных плодов уходили на хранение в холодильных камерах, а 2000 тонн направлялись в цех технической переработки для изготовления джемов, повидла, варенья и соков.

Только за период 1976 - 1983 годов было переработано 7517 тонн сырья. В десятой пятилетке комплекс вырабатывал в среднем по 480 тонн соков в год, а в 1981 - 1983 гг. уже 724 тонны. Огромное количество плодовых консервов произвёл он в этот период: 1572 тыс. условных банок.

Строительство предприятия велось по принципу «градообразующего»: уже в 1975 году во все дома центральной усадьбы поступало тепло, во многих домах появились горячая и холодная вода, канализация, впоследствии в квартиры пришёл газ.

Перестройка не обошла негативной стороной это передовое во всех отношениях сельскохозяйственно-промышленное предприятие. Но надо отдать должное коллективу совхоза, руководству района, что завод остался в строю и сейчас после всего пережитого продолжает производить вкусные и полезные продукты питания.

Нынешнее наименование плодопредприятия - ООО «КраСад». Несколько лет назад мы уже были здесь, оно в то время именовалось ООО фирма «Маккой-Инвест» и производило большой ассортимент плодовых консервов. А до этого было ООО «Агрико», руководство которого мечтало о выпуске картофельных чипсов (!!!).

Сегодня продукцию ООО «КраСад» знают потребители от Калининграда до Владивостока, жители Беларуси и Казахстана. Оптовая торговля продукцией производится с центральной базы в Москве.

В день нашего визита в деревню Картышово нынешний директор ООО Илья Волынский, технолог Тамара Гришина рассказали о сегодняшнем дне предприятия, провели по цеху переработки, познакомили с рабочими, показали новое оборудование.

Золотым фондом предприятия можно назвать семью Марушкиных. Глава семейства Виктор Васильевич начал свой трудовой стаж в котельной рабочим, а сегодня он начальник котельной. Галина Марушкина заведует складом сырья и вспомогательных материалов. Вместе с родителями здесь трудятся их дочки-двойняшки Оля и Юля, по профессии бухгалтеры.

С 1980 года состоит в штате Геннадий Игнатов, слесарь-сантехник, он так же, как и Марушкины старшие, остался верен предприятию даже в самые кризисные периоды его существования.

Три сестры Шалеевы нашли себе дело по душе: Галина – варщица, Елена – рабочая протирочной линии, Светлана – рабочая склада готовой продукции.

Не один десяток лет отдала предприятию Валентина Шевелёва – всё это время она заведует складом готовой продукции.

Много похвальных слов было сказано руководителем о передовике производства, операторе линии вакуумной упаковки Оксане Ганиевой. Она в совершенстве освоила оборудование и научилась управлять им одним пальцем с помощью сенсорного дисплея.

Из беседы с Ильей Волынским, специалистами и рабочими выяснилось, что здесь собираются значительно увеличить выпуск плодовых консервов, взяв за основу современную технологию – вакуумную упаковку. Технологи предприятия стараются расширить ассортимент. Как сказал Илья Борисович:

– Сегодня предприятие работает стабильно, без сбоев и провалов. Во-первых, электроснабжение обеспечивается от тяговой подстанции ж. д. ст. Кудринская. Отключений не бывает. Важная роль отводится инвестициям, за счёт чего были приобретены линия вакуумной упаковки за 20 млн. руб., а в позапрошлом году - линия жировых упаковок (2 млн. руб.), проведён капитальный ремонт кровли над производственным помещением площадью 7 тыс. кв. м. У коллектива нет сомнений в стабильности предприятия, мы даже в некоторой степени не успеваем закрывать спрос. Планируем довести объём переработки до 3000 тонн в год. Меня несколько беспокоит ситуация с обеспеченностью предприятия работниками–мужчинами, сегодня коллектив на 90 процентов женский…

Работа руководителя на перспективу передаётся всем сотрудникам. Сейчас их целью является постоянное внедрение в производство самых современных передовых высокоокупаемых технологий. И на сегодня все начинания приживаются. Около трёх месяцев назад ООО «КраСад» и ООО «Полимер» в г. Мещовске заключили соглашение на покупку термоусадочной полимерной плёнки, получив при этом обоюдную выгоду.

Кстати, не только производство в поле зрения Ильи Волынского. ООО «КраСад» является спонсором одноименной футбольной команды.

Павел ЗОТОВ.
Фото Юрия БАЕВА.
Мещовский район.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.