80 лет с турбоускорением

00:00, 02 апреля 2013
живёт Почётный гражданин Калуги, Герой Соцтруда Валерий Пряхин.

Нередко, проходя мимо микрорайонов Дворца культуры Калужского турбинного завода, ряда детских комбинатов, спортивно-оздоровительного комплекса, я слышу высказывания прохожих: «Это еще при Пряхине строилось. Сколько лет прошло?! А стоять еще столько будет!» Да, Валерий Пряхин, генеральный директор Калужского турбинного завода, во всех делах любил основательность, надежность. Хотя сам, по словам его коллег, был и остается человеком энергичным, инициативным, опережающим время…

Образование Валерий Пряхин получил, пожалуй, в лучшем техническом вузе страны – МВТУ имени Н.Э.Баумана, который он закончил в 1957 году. Последующие два года он работал конструктором на Брянском машиностроительном заводе. А с 1959-го по 1997 год его трудовая деятельность неразрывно связана с Калужским турбинным заводом, где он прошел путь от инженера-конструктора до генерального директора. 21 год Валерий Владимирович руководил крупнейшим промышленным предприятием региона. Именно на «турбинке» и при непосредственной поддержке Пряхина впервые в советской промышленности родилась инициатива бригадного метода организации труда (бригадный подряд), внедрение которого и принесло заводу всесоюзную славу. Но до этой славы Валерию Пряхину, как инициатору нового почина в промышленности, пришлось преодолеть немало бюрократических барьеров, о которые другой руководитель в доперестроечный период давно бы сломал зубы. Это уже потом, спустя годы, калужский (турбиновский) опыт стали изучать, пропагандировать и внедрять на многих других промышленных предприятиях, а сам завод именно за внедрение бригадного подряда в 1985 году был награжден орденом Ленина, а генеральному директору было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Они были первыми в промышленности. А быть первым не столько почетно, сколь ответственно и даже рискованно. Но Пряхин никогда не боялся рисковать: и при внедрении бригадного подряда, и при освоении принципиально новых в промышленности технологий по выпуску паровых турбин, по созданию одного из первых аграрных подсобных хозяйств для нужд завода.

С 70-х по 90-е годы «турбинка» ассоциировалась с фамилией Пряхин. Это градообразующее предприятие немало сделало для города. Только одного жилья турбинисты при Пряхине ввели 167 123 квадратных метра! Это большой микрорайон с развитой инфраструктурой.

В 1991 году Валерий Владимирович возглавил совет учредителей Калужского кабельно-эфирного телевидения (КЭТ), где автор этих строк некоторое время работал редактором информационно-познавательных программ. Казалось бы, сфера, далекая от деятельности генерального директора завода, но Пряхин и здесь показал себя человеком вполне компетентным, инициативным. Вспоминаю его общение с коллективом телекомпании.

- «КЭТ» должно иметь свое лицо, отличное от той же «НИКИ» или ГТРК, которое не сегодня завтра откроет собственный телеканал, - говорил тогда Валерий Владимирович. - Помогать телекомпании мы будем, но вы не должны быть только иждивенцами. Учитесь и сами зарабатывать деньги, осваивайте рекламное поле, привлекайте к себе наибольшую зрительскую аудиторию. Будьте смелее в своих репортажах, больше показывайте на экране простого человека со всеми его заботами и проблемами.

В эпоху рыночных реформ завод вошел практически безболезненно опять же благодаря расторопности и рассудительности генерального директора. А вспомните, сколько тогда крупных предприятий канули в бездну небытия! «Турбинка» выстояла, сохранила коллектив, уникальное производство, социальную сферу. Потому что, предвидя рыночные преобразования, Пряхин начал к ним готовиться заранее, опережая само время.

Своим богатым опытом и знаниями Валерий Владимирович охотно делился со студентами Калужского филиала МВТУ имени Н.Э.Баумана, преподавая на кафедре «Турбостроение и турбомашины». Некоторые ученики Пряхина уже и сами стали учеными, защитили диссертации.

В течение пяти лет, с 1998-го по 2003 год Валерий Пряхин возглавлял Совет Калужского объединения промышленников и предпринимателей, внес весьма значительный вклад в сохранение и развитие производительных сил региона.

Звание Героя Социалистического Труда руководителям предприятий в СССР присваивалось крайне редко, награждали, как правило, представителей рабочих профессий. Но в отношении Пряхина это решение было принято абсолютно заслуженно. В таких случаях говорят: «Награда нашла своего героя». Два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, много медалей, звание Почетного гражданина города Калуги для юбиляра, наверное, не столь важны, как признание и любовь тысяч калужан, с которыми его связывала общая работа, общая судьба. Присущий Пряхину жизненный оптимизм позволяет ему и в 80 лет оставаться человеком энергичным, жизнерадостным, уверенно смотрящим в будущее.

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото из заводского архива.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.