Можно ли жить с радостью,если радости мало?

00:00, 12 июля 2006

То и дело мы узнаем об актах жестокости, насилия, террора: Нынешняя вспышка агрессивности - это явление временное, вызванное объективными причинами, или люди вообще становятся более злобными, и всеобщая ненависть превращается в норму? Как бороться с таким страшным явлением? Сегодня мы беседуем об этом с Михаилом АРШАНСКИМ, врачом-психиатром, наркологом, психотерапевтом, заведующим лабораторией Института социальных отношений Калужского государственного педагогического университета.

- Вопросами патологического массового сознания ученые-психологи занялись вплотную более сотни лет назад. Еще в 1876 году русский психиатр Василий Кандинский (1849-1889) опубликовал статью «Нервно-психический контагий и психические эпидемии». В ней он предложил теорию так называемой криминальной толпы, которая является главной средой, поддерживающей агрессивные настроения в обществе. Позже другой отечественный ученый, специалист в области физиологии мозга Владимир Бехтерев (1857-1927), продолжил ту же тему в монографии «Внушение и его роль в общественной жизни». Нынешняя вспышка агрессивности очень хорошо укладывается в эту концепцию.

Причиной вспышки могут являться революции, перевороты, кардинальные изменения в общественной системе, а средства массовой информации поддерживают ее на уровне, не дающем угаснуть. Как правило, криминальная толпа (не путать с оргпреступной группировкой) возникает внезапно, для нее характерны кураж, паника, аффект. Допустим, школьники убежали с урока, захотев в жару искупаться, - это тоже криминальная толпа. Через некоторое время наступает раскаяние, и приходит решение вернуться в школу, то есть в данном случае толпа не представляет опасности и быстро рассыпается.

Но криминальной толпой можно управлять. Лидер легко ею руководит, манипулируя сознанием массы в своих интересах (чаще всего экономических или политических). Это мы видим на примере скинхедов - юных хулиганов, которые под руководством «наставников» превращаются в фашистов. Еще более яркий пример - религиозные эпидемии, сегодня такую эпидемию раздувают псевдо-исламисты. Многие люди просто не понимают, на что они идут, но лидеры начинают ими управлять, поймав какой-то аффект.

Криминальная толпа похожа на воронку, она втягивает людей, подходящих ей по духу. Невротики, неуравновешенные люди и социально незащищенные граждане являются тем материалом, которые эту толпу подпитывают. Таких сейчас много. И пока в стране не начнут работать с личностным фактором, воспитывать детей, ситуация не изменится, всё останется по-прежнему.

- Михаил Вельевич, разъясните, какая связь между воспитанием и ростом агрессивности в обществе?

- Самая прямая! В советское время воспитанием занималось государство. Те дети, которые воспитывались в нормальной семье, в криминальную толпу попасть не могут - они имеют свое мнение, не поддаются на провокационное поведение невротического сборища и своих детей воспитывают в том же ключе.

Прежде была пионерская организация, комсомольская - это было хоть какое-то воспитание, пусть и идеологизированное. Теперь и такого нет, а должно быть!

- Но, возможно, увеличилось количество людей с психическими отклонениями, которые нагнетают обстановку?

- Нет, нельзя сказать, что сейчас психопатов стало больше - их число более-менее стабильно. И невротиков не прибавляется, а после острого периода перестройки их даже стало меньше. Однако криминальная толпа остается. Она исчезнет лишь при условии, что общество займется реальным оказанием психологической помощи.

- Мне кажется, что за помощью обратятся только обычные люди, которым тяжело, а действительно «взрывоопасные» личности не пойдут!

- Должна быть социальная реклама, тогда пойдут. Сегодня у нас нет рекламы психического здоровья, а она должна быть очень массовой, распространенной повсюду. До революции проблемы душевного здоровья решала церковь. Сейчас у нее нет прежнего влияния на умы, а мода ходить в церковь на праздники проблем не решает. Вы когда-нибудь видели рекламу психологической или социально-психологической помощи? Нет! Зато рекламы пива вокруг много. А ведь это реклама не просто напитка, а образа жизни, ведущего к серьезным последствиям для физического и психического здоровья.

Вы заметили, как много вокруг людей с угрюмыми, мрачными, озабоченными лицами? Я пятнадцать лет преподаю психологию и психотерапию и все годы спрашиваю студентов об эмоциях. Все эти годы получаю одинаковый ответ: «Страх, гнев, злость» - о других не вспоминают, будто положительных эмоций не существует! Многим даже в голову не приходит, что можно выйти замуж по любви, в основном выходят от страха одиночества, от гнева на всех мужиков, от злости и обиды на кого-то конкретного:

Отрицательные эмоции захлестнули все население. Мы уже привыкли к этому состоянию, мы смакуем негатив, прилипаем к телевизору, который без устали показывает насилие, и как обыденность воспринимаем страшные сообщения в новостях.

- Как известно, у этого стремления есть и чисто физиологическая причина - инстинктивное желание погонять адреналин в крови. Утруждать себя не надо: сидит человек в уютном кресле, смотрит по «ящику» фильмы ужасов, сообщения о катастрофах или новости о террористах, переживает, волнуется - и получает свою дозу.

- Но адреналин можно точно так же поднять и за счет положительных эмоций - хорошо выполненного любимого дела, активного отдыха на природе, общения с родными или друзьями и т.д. Семья должна научить ребенка получать такое удовольствие. Но сейчас воспитанием занимается в основном телевизор, и родители позволяют детям смотреть все его ужасы.

У нас в семье это не принято. А когда я понял, что детям надо уделять больше времени, даже сменил место работы, чтобы стать свободнее. Считаю, что психическое здоровье детей в огромной степени зависит от отношения родителей.

В 80-е годы двадцатого столетия советские психологи предвидели тенденцию к массовой агрессивности нового поколения и предупреждали: если сегодня не создадим в стране сеть центров помощи подросткам, то в начале XXI века будут проблемы. Их не услышали:

- Можно ли в нашем городе получить качественную психологическую помощь?

- Сегодня у нас в Калуге имеется этот вид помощи, но он мало доступен по разным причинам, чаще субъекивным. Кто-то считает, что ходить к психотерапевту неудобно, или кто-то боится, что с него потребуют солидные деньги, да и мало ли причин, чтобы не заниматься собой.

Необходимо так построить работу, чтобы любой человек мог воспользоваться консультацией специалиста бесплатно, психотерапевты должны быть доступными! Это должна быть программа психического здоровья и здорового образа жизни, включающая социальную рекламу на телевидении, на улицах, в организациях и образовательных учреждениях. Нужна работа в школе и с детьми, и с родителями, и с педагогами.

- Каким вы видите результат?

- Сейчас смотришь и видишь, что вокруг в основном озлобленный народ, хотя ведь немало есть и здоровых, и красивых. Надо уметь радоваться за людей, а не считать, кто сколько «наварил». Из-за переживаний, что кто-то украл очередной миллион и купил очередную яхту, нам с вами не станет лучше. Мы должны строить свое счастье, достигать своих успехов, воспитывать своих детей и радоваться за них. Подсознание должно поменяться на позитивное восприятие той жизни, которая у нас есть.

Государство становится благополучным не по указу президента, а при условии, что семья в этом государстве благополучна. Чем больше будет таких семей, тем быстрее мы выползем из ямы, в которой оказались.

Тамара КУЛАКОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.