«Росатом» хочет быть прозрачным

00:00, 11 апреля 2013
На базе ГНЦ РФ ФЭИ состоялся разговор по теме «Управление интеллектуальным капиталом Госкорпорации «Росатом» как фактор конкурентоспособности на российских и мировых ядерных рынках». В разговоре участвовали представители самого «Росатома» и его предприятий, органов государственной власти, отраслевых СМИ, институтов развития, контролирующих органов. Ключевым же докладом на встрече стал доклад о подготовке публичного годового отчета Госкорпорации «Росатом» за 2012 год.

Уже в 2009 году, то есть спустя два года после своего основания, Госкорпорация «Росатом» в добровольном порядке внедрила в своей структуре систему публичной отчетности. Регулярный годовой отчет о расходовании бюджетных средств и эффективности деятельности готовится Госкорпорацией «Росатом»  добровольно и  адресуется как нескольким сотням организаций, включенных в саму Госкорпорацию, так и ее иностранным партнерам.

По словам руководителя корпоративного проекта по развитию системы отчетности Марины Галушкиной (на фото), необходимость ежегодно и публично отчитываться продиктована правилами игры, принятыми на Западе. Достижение технологического лидерства в глобальном масштабе за счет передовых компетенций в ядерной науке, в чем, собственно, «Росатом» и видит свою главную миссию, будет невыполнимо, если Госкорпорация не будет исповедовать в своем международном партнерстве прозрачность и открытость, причем на уровне общепринятых мировых практик.

Госкорпорации «Росатом» за те четыре «публичных» года, что она добровольно отчитывается перед иностранными партнерами, пришлось преодолеть значительное сопротивление, поскольку российские атомщики привыкли к закрытости и секретности еще с советских времен.

Между тем вызовы времени диктуют иные условия развития. Технологическое лидерство в атомной энергетике нынче уже нельзя обеспечить «втихаря», а посему в пилотной международной программе по интегрированной публичной отчетности в настоящее время участвуют компании атомной отрасли 24 стран мира.

Участвует, разумеется, и ГНЦ РФ ФЭИ – его комплекс БФС является крупнейшим в мире комплексом для экспериментального обоснования характеристик реакторов новых поколений и их безопасности, и именно открытость его конкурентных преимуществ для иностранных партнеров позволяет развивать сотрудничество с зарубежными заказчиками из Франции, Кореи и Китая.

Сергей КОРОТКОВ.
Фото автора.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.