Сплотить. Помочь. Научить

00:00, 14 июля 2006

Мы продолжаем искать лучшего вожатого. Газета уже рассказала вам о вожатой 9-го отряда ДОЛ «Звездный» Юлии Максимкиной, о вожатой 1-го отряда ДОЛ «Строитель» Елене Скулачевой, о вожатых лагеря «Сокол» братьях-близнецах Павле и Николае Головкиных, о вожатом 4-го отряда оздоровительно-реабилитационного комплекса «Ласточка» Михаиле Захарове, о старшей вожатой молодежного православного центра «Златоуст» Александре Юрьевне Пелевиной.

Сегодня мы предлагаем вам рассказ о вожатой Елене ЧИВИЛОВОЙ, который нам прислали из Людинова.

Их 29: от восьми до шестнадцати Одиннадцатиклассница средней школы № 1 Людинова Елена Чивилова уже два года работает в лагере вожатой и считает, что детство у современных мальчишек и девчонок вовсе не безоблачное, не такое беззаботное, как в прежние времена. Раннее осознание жизни и значения в ней денег значительно усложняют детское мировоззрение. Поэтому одну из главных задач вожатый видит в том, чтобы снизить планку нагрузки на юное сознание и сделать жизнь ребят интереснее, веселее и проще.

Активистка в школе и лидер по жизни, два года назад в «Звёздном» Лена прослушала курсы, организованные для таких же смелых и инициативных ребят из Российского союза молодёжи. Там учили общаться с детьми разных возрастов, и главный вывод, который Чивилова взяла на вооружение, - нужно просто любить детей, иметь чувство ответственности и быть Человеком с большой буквы.

Первой ее сменой была смена актива. Зимой она стала участницей творческой смены «Вдохновение», организованной педагогическим коллективом Людиновского Дома детского творчества. А в июне попала на смену по программе «Мы - дети России», организованную тем же педагогическим коллективом.

- Свою задачу, как вожатая, я вижу в том, чтобы сплотить небольшой коллектив отряда, помочь ребятам принять друг друга такими, какие они есть, и научить раскрывать себя и свои таланты, - рассказывает Лена. - Из трёх смен, где я работала, эта лагерная смена в «Спутнике», пожалуй, самая интересная.

Отряд мне достался многочисленный и разновозрастный: 29 ребят от восьми до шестнадцати лет. Вместе с помощником Никитой Новиковым мы попытались создать атмосферу понимания, взаимной заинтересованности и дружбы между такими разными детьми. Делали это с помощью тренингов, «орлятских песен» под гитару и прочих коллективных дел, которые позволили стереть стеснение и «напряг» в общении.

Впрочем, особо усердствовать не пришлось, поскольку старшие ребята, члены районного актива, были изначально настроены помогать и направлять тех, кто младше. Так уж у нас в Доме творчества сложилось: есть вожатые, а есть помощники вожатых. Весь учебный год старшеклассники проходят подготовку, участвуя в различных мероприятиях, обучаясь в объединении «Вектор» (программа «Добровольческий корпус здоровья»). Летом применяют полученные знания на практике, работая на летних оздоровительных площадках, в «Спутнике».

Возможность каждому

Другая не менее важная заслуга Елены и её помощника Никиты в том, что они разглядели таланты некоторых своих подопечных и помогли им раскрыться. Да на этой смене трудно было не разглядеть талантов. Концерты и творческие конкурсы проходили иногда по два раза на день. Каждый ребенок имел возможность проявить себя. Используя методы убеждения, вожатые подтолкнули ребят выйти на сцену, поборов давние страхи и предубеждения. Лене пришлось для этого спеть, благо музыкой наша героиня занимается уже давно.

Елене довелось работать с детьми из детдома, активистами и самыми обычными ребятами, и с каждым она легко находила общий язык, каждого могла заинтересовать полезным и познавательным делом и практически со всеми осталась в добрых отношениях. После окончания лагерных смен Лена с удовольствием встречается со своими бывшими подопечными, чтобы пообщаться, помочь в затруднительной ситуации дружеским советом и порадоваться их успехам.

Особое внимание

Тем временем Елена отмечает, что запросы детей с каждым годом растут. Требуется уделять им всё больше внимания и организовывать всё больше мероприятий, чтобы времени для скуки вообще не оставалось. Вот здесь хорошо иметь рядом грамотного творческого педагога. Воспитатели бывают разные, считает Лена. «Но на этот раз мне определенно повезло. Ребята с радостью живут по такому плотному и насыщенному расписанию, с удовольствием занимаясь и физическим трудом. Например, в последнюю смену они очень активно очищали от мусора территорию лагеря и прилежащего леса», - говорит она.

Активная, целеустремлённая, хорошо воспитанная и вообще положительная со всех сторон, вожатая с успехом выдержала сложный экзамен на умение общаться с детьми. Но девушка вовсе не желает останавливаться на достигнутом. В планах у неё - учёба на психологическом факультете и будущая работа с людьми разных возрастов, поскольку нынешний «капитан детства» Елена Чивилова выбрала своей стезёй помощь людям.

Олеся ЗИНОВЬЕВА. г. Людиново
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.