Полевые условия для «Школы командиров»

00:00, 20 июля 2006

Десять дней с 6 по 16 июля в Мещовске на территории Свято-Георгиевского монастыря работал учебный стройотряд «Молодой гвардии». Он был организован Калужским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», министерством образования, культуры и спорта области, центром игровых технологий «Истар» при поддержке Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и администрации муниципального района «Мещовский район».

У «Молодой гвардии» это второй опыт проведения подобных лагерей. Прошлым летом лагерь активистов движения был организован под Тарусой. Там в течение пяти дней проходил лагерь актива. И как нам сказали, у ребят не было ни минуты свободного времени, так плотно была составлена программа. В этом году школьники и студенты работают на территории Свято-Георгиевского монастыря в Мещовском районе.

О работе отряда мы разговариваем с заместителем начальника регионального штаба «Молодой гвардии» Алексеем ИВАНОВЫМ.

- У нас четыре отряда. Ребята в них разновозрастные: от 17 до 23 лет. Если прошлым летом работал лагерь актива, то в этом мы работаем уже с большим числом ребят. Наша цель - познакомить ребят, все они члены «Молодой гвардии». В основном здесь старшеклассники и студенты первого и второго курсов средних специальных учебных заведений. В лагере мы проводим тренинги на сплочение. В конце смены ребята должны провести общелагерное мероприятие.

- Почему выбрали работу именно в монастыре?

- Во-первых, у нас стройотряд не классический. Ребята не получают деньги за свою работу. И, во-вторых, мы сразу искали для работы объект, которому мы должны помочь. Мы здесь полдня работаем и полдня учимся. Учеба для нас может быть даже важнее, чем работа. Ну и наконец нам просто подсказали, посоветовали, что можно помочь Свято-Георгиевскому монастырю. К тому же здесь очень большая поддержка районной администрации: глава администрации района Руслан Владимирович Смоленский нам много помогает. Он помог организовать дежурство врачей и сотрудников милиции в нашем лагере. Если что, нам всегда помогут.

- Какую работу в монастыре вы делаете?

- В основном подсобные работы, работаем и в поле. Ребята полют свеклу, картофель. У монастыря крепкое хозяйство - около двух гектаров земли, ферма. Вот мы и помогаем. Работаем по четыре часа в день. Если солнце палит, а июль в этом году жаркий, то работаем два часа утром и два часа вечером после ужина.

- Какие отношения сложились с монахами? Ведь светским людям и монахам, наверное, не просто сосуществовать вместе?

- Хорошие. Отец Георгий - настоятель монастыря - приходил к нам, разговаривал с ребятами. Очень интересный человек. У него четыре высших образования. Он два часа разговаривал с ребятами, и они слушали его открыв рот. Он рассказывал ребятам о Боге. «Вот я -биолог по образованию, - говорит он, - и я вам с точки зрения биологии докажу существование Бога». Все братья - люди образованные, почти у всех высшее образование, у кого и два высших образования. Четыре наши девчонки решили покреститься. Причем здесь все строго: нужно соблюсти четыре дня поста, выучить несколько молитв. То есть не как в городе: сесть на такси, доехать до церкви и покреститься.

Сейчас мы помогаем строить кельи для монахов. Хочу сказать, что строят здесь на века. Это сразу видно.

Нам здесь интересно. Ведь ребята в лагере из разных районов. А там и живут по-разному, и воспитание разное.

Ведь здесь довольно жесткая для наших ребят дисциплина. Например, нельзя пройти по территории монастыря с голым торсом. Батюшки, они такие, услышат, кто матом ругается, подойдут и прочитают «проповедь». И с ними спорить даже не хочется. Они так спокойно все излагают. Мы с ними нашли общий язык, но отлично понимаем, что нарушаем их распорядок. Здесь мужской монастырь, а у нас много девочек. Шумит наш народ, и с этим ничего нельзя сделать.

- Как вы обустроили свой быт? Где, например, продукты добываете?

- В монастыре все свое. Здесь две трапезные: одна для братьев, другая для рабочих. Во время нашей смены был Петров пост. Но нас кормили не только овощами и фруктами, но и мясом.

- Как ребята относятся к тому, что они здесь ничего не получают за работу?

- Они об этом знали. Когда отряды формировались, мы говорили, что деньги получать никто не будет. Работать придется по четыре часа, а потом отдыхать. А жизнь возле монастыря наложит на ребят определенные ограничения. Девочки, те, кто повзрослее, привезли с собой платки, длинные юбки. Но так как в июле очень жарко, то разрешили ходить в обычной одежде, только не в купальниках.

- Помимо работы, чем еще занимаетесь?

- Обычно послеобеденный блок - это тренинги и работа по отрядам. Необходимо подготовить различные мероприятия. Тренинги проводятся на взаимодействие в коллективе. И общелагерные мероприятия. Ребята готовили различные проекты.

- Проекты какого плана?

- Сегодня, например, это спортивная эстафета.

- Лагерь закончился. Ребята разъехались. Что дальше?

- Дальше начнется активная работа в районах в первичных организациях.

- Чем лагерь «Молодой гвардии» отличается от других? В чем ваша особенность?

- Нам надо объединить сейчас тех людей, кто имеет отношение к «Молодой гвардии». Мы сейчас разрознены. Приезжаешь в район и видишь, что там нет организации «Молодой гвардии», но есть «Молодежное единство», которое когда-то было создано. У организации хорошие руководители, и она хорошо функционирует. Сейчас наша задача - объяснить людям, что за новая организация создается, что мы хотим сделать. А это не просто. Не просто в который раз поверить кому-то.

Мы хотим объяснить, что даже на своем уровне мы можем участвовать в делах государства. Можем участвовать в выборах. У нас же есть депутат в Дзержинском районе.

Сейчас мы ищем ребят, которые через два-три года смогут представлять партию на выборах. У нас таких, правда, пока не много. Вот в Москве уже конкуренция. И еще одно направление в нашей работе - работа со средними специальными учебными заведениями (ссузами). Школы у нас плотно охвачены РСМ. В вузах у нас работают студенческие советы, союзы. У учреждений начального профессионального образования есть организация «Молодежь НПО». А ссузы остались неохваченными. И когда мы начали ими заниматься, они с радостью пошли на контакт.

- В августе лагерь продолжит работу?

- Нет. Мы выиграли грант на проведение фестивальной площадки. В ноябре пройдет всероссийская акция «Мы - едины». В федеральных округах пройдут фестивали народного искусства. Мы подавали заявку на проведение фестиваля в ЦФО и выиграли ее. Там очень большие требования, уровень мероприятия очень высокий, и предстоит много работы. Нас поддержало управление по молодежной политике области, и мы начали работать в этом направлении. Из центрального штаба пришло письмо на имя губернатора с просьбой помочь. И он нам тоже обещал поддержку. Для нас этот фестиваль станет знаковым мероприятием. Это шанс показать себя.

Людмила ЗЫКОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.