Овечкины именины

00:00, 21 июля 2006

Клонирование - это тиражирование под копирку или создание близнецов? Бедняжке не давали вволю погулять. Она появилась на свет 6 июля 1996 года. Шотландские ученые под руководством Яна Уилмута несколько месяцев не афишировали свой успех, проверяя состояние новорожденной, прежде чем убедились, что животное растет и развивается совершенно нормально. Лишь в феврале 1997 года миру было объявлено о необычной овце.

Неприятности пришли много позже - повзрослев, Долли начала быстро стареть, болеть (артрит, воспаление легких), и ее пришлось усыпить навеки. Из нее сделали чучело, которое стало экспонатом Королевского музея в Эдинбурге. Всего она прожила шесть лет, что вдвое меньше положенного овцам срока.

По поводу причин такой болезненности ученые до сих пор спорят - то ли посторонняя инфекция, то ли условия содержания (Долли в основном свою жизнь проводила в лабораториях, в закрытых помещениях, редко бывала на свежем воздухе и на зеленой травке, как полагается ее сородичам), то ли повлиял сам процесс клонирования. Именно к этой версии склоняются многие специалисты.

И неудивительно - при клонировании используется ядро соматической, то есть неполовой клетки. Природный способ основан на делении половой клетки, которая для размножения и предназначена. Заставить же неполовую клетку ни с того ни с сего делиться очень сложно. Иначе мы бы с вами плодились, как амебы, и давно заполонили весь земной шар.

Для того чтобы инициировать деление клетки, ученые помещают материал для клонирования в экстремальные условия, например, действуют электрическим разрядом. Сегодня успешно завершаются лишь около десяти процентов опытов. В остальных случаях клетки невозвратимо повреждаются, а если из них получаются эмбрионы, то они нежизнеспособны, или новорожденные очень быстро погибают.

Вдохновленные сообщением шотландцев, ученые разных стран принялись повторять их эксперименты. Например, в Австралии к овцам особое отношение - эта страна является крупнейшим мировым экспортером шерсти. В рамках программы по выведению высококачественных мясных и рунных пород там тоже начали клонировать это животное, однако первая австралийская овечка Матильда, полученная научным способом в 2000 году, прожила еще меньше, около трех лет.

Но после первого эксперимента все-таки прошло десять лет. Теперь на свете живут овцы, свиньи, коровы, кролики и другая клонированная живность, в том числе мыши. Кстати, уже получено несколько поколений клонированных мышей - клоны от обычного животного, затем клоны из клонов, опять клоны из клонов и т. д.

Без самки не обойтись

Несмотря на немалый срок, прошедший со дня научного открытия, миллионы жителей в разных странах до сих пор не представляют, как происходит процесс получения клонов. Множество людей верят мифам о том, что их выращивают в пробирке, некоторые даже думают, что из пробирки (или специального аппарата) сразу выходит взрослая особь - нечто похожее показывают в фантастических фильмах. Иногда сразу в модной одежде!

На самом деле всё не так - без самки, как и при дедовском способе, не обойтись, но эта самка вынашивает детеныша, выросшего из клетки, в которую пересажено ядро чужой неполовой клетки. Начало новому организму дает единственный набор хромосом, а не от двух представителей разного пола, и в итоге получается точная копия единственного родителя - это и есть клон. Развивается он, как все, постепенно - через определенный срок появляется на свет беспомощный детеныш, сосет молоко, потом превращается в молодое животное, которое растет и учится всему, чему должны научить его родители.

Близнец со сдвигом во времени

Все эти годы мировая общественность дискуссирует, можно ли клонировать человека. На официальном языке к клонированию относится создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки.

Это означает, что теоретически клонировать можно не только живущих, но и умерших. Правда, так называемый генетический материал, то есть хромосомы в ядрах клеток, со временем портится, кроме особых случаев, когда организм или его часть хранится в замороженном виде при очень низкой температуре. Хромосом в живых существах много, и если в одной клетке пришла в негодность какая-то хромосома, ее можно будет найти в других клетках. Но в любом случае это серьезно усложняет дело. Скажем, попытки найти подходящие для клонирования клетки в останках обнаруженного мамонта не увенчались успехом, поэтому свежих мамонтов на Земле до сих пор нет.

Вообще-то мы и без всякой науки иногда встречаемся с человеческими клонами - это однояйцовые близнецы. Оба они в качестве исходной имели одну общую клетку на двоих (или на троих, четверых и т.д.). Клон, полученный искусственно, фактически является близнецом «оригинала», но родившимся на несколько лет или даже десятилетий позже. Естественно, он не сможет полностью повторить весь его жизненный путь, будет развиваться в другой обстановке, в другое время, при других условиях. По этим причинам точно такая же личность вряд ли получится. Будет очень похожая внешность, и с большой вероятностью повторится тот же набор задатков и талантов, но как они разовьются в дальнейшем, зависит от множества внешних обстоятельств.

Почему эксперименты по клонированию человека вызывают у многих страх? Люди боятся, что с помощью науки злые силы воспроизведут, к примеру, нового Гитлера. Действительно, такие идеи высказываются определенными группами фанатиков, поэтому многие ученые заранее требуют запрета на клонирование таких одиозных личностей.

К тому же, если кто-то очень хочет привести к власти нового тирана-завоевателя, совсем не обязательно заниматься дорогостоящим клонированием. Деспотов и агрессоров сегодня имеется предостаточно, их нам постоянно показывает телевидение, как и результаты их деятельности - неугасающие войны и международные конфликты, террористические акты, приводящие к гибели сотен и тысяч людей и т.д.

Другим аргументом против клонирования называют возможность использования выращенных таким способом людей «на запчасти». Это реально, но именно в таких случаях требуется вмешательство международных организаций, правительств разных стран, чтобы вовремя запретить античеловеческие опыты и отрегулировать негативные последствия прогресса.

Кроме того, немало знаменитостей, особенно среди политиков, захочет создать себе клона-двойника. Но двойников заводят и сейчас - просто бывают необыкновенно похожие люди, и никто не видит в этом криминала.

Не запрещать, а регулировать!

Интернет-сайт Futura.ru опубликовал статью Стивена Вира, американского ученого, который является большим энтузиастом клонирования. Он утверждает:

- Сорок тысяч погибают в США каждый год в автокатастрофах. Также происходит множество крушений самолетов со смертельными исходами, сотни людей и десятки детей умирают в каждом происшествии. Каждый год много взрослых и детей давятся куриными костями и умирают. Однако мы не думаем о запрете на автомобили, самолеты или жареных цыплят из-за получаемой пользы, которая перевешивает риск. Если самолеты были бы изобретены сейчас, а не 90 лет назад, я боюсь, были бы серьезные предложения запретить самолеты из-за риска травм и гибели людей.

Стивен Вир считает, что клонирование даст человечеству немало преимуществ, особенно тем, кто не может иметь детей. А сколько на свете безутешных родителей, потерявших единственного горячо любимого ребенка, а сколько обреченных больных, страдающих от неизлечимых болезней и мечтающих о пересадке сердца или почек!

Сейчас наука не способна создавать отдельные органы, кроме кожи. Но это сейчас. Можно надеяться, что в будущем медики научатся выращивать новые почки, сердце, руки-ноги и другие органы, и хотя бы ради этого необходимо продолжать эксперименты по клонированию.

Если даже полностью запретить изыскания в этом направлении, такие опыты все равно будут продолжены, но нелегально. Тогда уж точно рано или поздно человечество столкнется со всеми возможными злоупотреблениями и преступлениями.

По мнению ученого, пока генетики занимаются научным поиском и еще далеки от решения проблемы, сегодня самое время задуматься над конкретными предложениями, законодательно регламентирующими отношение к клонированию и клонам. Вот что он предлагает:

  • Человеческие клоны должны иметь те же юридические права и обязанности, как и любой другой человек. Никто не имеет права ими распоряжаться.
  • Клонирование должно осуществляться на добровольной основе. Человек, которого планируют клонировать, должен дать на это согласие.
  • Клонирование жестоких диктаторов и осужденных убийц следует запретить. В мире достаточно преступников и без искусственного их создания.
  • Следует предпринять меры, чтобы гарантировать сохранность образцов тканей выдающихся людей прошлого с тем, чтобы в перспективе их можно было клонировать (например, таких, как Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн - двоих величайших ученых всех времен).

В заключение добавим, что Стивен Вир весьма благосклонно относится к идее клонирования Софи Лорен, Синдии Крауфорд или других знаменитых красавиц. Для мужчин, даже самых ученых, совершенно естественно мечтать, чтобы вокруг щебетали сплошные красавицы. Да и вообще, кто будет возражать, если всё человечество станет стройнее и красивее?

Сегодня технология клонирования далека от завершения. Но это - оправдание для дальнейших исследований, а не для запрета.

Тамара КУЛАКОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.