Государство вернет долги

00:00, 15 декабря 2004

В сберкассе люди стоят за какими-то компенсациями по страховкам. Говорят, мол, государство решило вернуть долги. Я в 1986 году тоже застраховала свою дочь к свадьбе. Часть страховки выплатила, а потом все заглохло. Могу ли я вернуть деньги и что мне делать? Надежда Барсукова. г.Мосальск.

В начале октября этого года Минфином России подписано соглашение с Росгосстрахом о порядке погашения государственной задолженности перед гражданами России по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года. Таким образом, правительство намерено выплатить все долги по страховкам граждан. Люди могут быть уверены, что деньги застрахованных умерших родственников, целевые взносы на детей не пропали и они их получат.

Почему для этой процедуры правительство и Минфин выбрали Росгосстрах? Во-первых, потому что компания обладает большой базой данных, унаследованных от Госстраха. Во-вторых, сегодня Росгосстрах обладает разветвленной сетью филиалов, почти такой же, как у Почты России или Сбербанка.

На сегодня в Калужской области за девять месяцев этого года уже выплачено 12 886 442 рубля компенсаций по вкладам. В целом по стране с 2001 года по октябрь нынешнего россияне получили 4 миллиарда рублей.

Увеличился список людей, могущих претендовать на предварительную компенсацию: это наследники первой очереди, граждане по 1947 год рождения включительно, инвалиды I и II групп по 1955 год рождения, родители и опекуны детей-инвалидов, инвалидов с детства, родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли, застрахованные по целевым взносам на детей.

Сумма компенсационных выплат не обязательно составляет тысячу рублей. Здесь есть нюансы. Например, наследники умерших в 2001-2004 годах страхователей или застрахованных могут получить компенсацию на оплату ритуальных услуг в размере до шести тысяч рублей. А граждане до 1934 года рождения включительно и инвалиды I группы могут получить предварительную компенсацию в размере их взносов на 1 января 1992 года.

Как сказала руководитель Центра компенсационных выплат Росгосстраха Татьяна Бабурина, руководство компании добивается от правительства РФ реструктуризации внутреннего долга и повышения коэффициентов для расчета компенсации.

Если вы до сих пор не решались зайти в Росгосстрах и спросить о старом договоре накопительного страхования, заключенном еще вашими родителями или бабушкой, то теперь самое время этим заняться.

Что нужно для получения компенсации? Для получения предварительной компенсации страхователю или застрахованному (по детским и свадебным договорам) необходимо обратиться в страховой отдел Управления Росгосстраха по Калужской области (где находится лицевой счет) для оформления документов, представив паспорт, сберкнижку и страховое свидетельство.

Для получения компенсации на оплату ритуальных услуг кроме вышеуказанных документов наследники должны представить свидетельство о праве на наследство.

Если страховые документы (полис, квитанции об уплате взносов) утеряны, то достаточно, если страхователь или застрахованный назовет страховой отдел, где был заключен договор. По базе данных и по картотеке лицевых счетов в страховом отделе найдут все необходимые документы.

Татьяна ЕФАНОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.