Реформа продолжается

00:00, 15 декабря 2004

Вчера состоялось заседание Консультативного совета глав муниципальных образований области, прошедшее под председательством губернатора Анатолия Артамонова. Главной темой для обсуждения стал ход реформы местного самоуправления и задачи органов государственной власти по ее дальнейшему развитию.

С докладом о ходе реформы, проходящей в рамках Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», выступил начальник управления по реформированию местного самоуправления на территории области, заместитель руководителя администрации губернатора Виктор Бабурин. Он отметил, что в нашем регионе ведется активная работа по реализации требований новой редакции закона. По словам докладчика, завершается первый этап реформы - определение границ муниципальных образований. На втором этапе пройдут выборы глав новых муниципалитетов и их представительных органов.

Однако, по словам Анатолия Артамонова, необходимо узаконить иную традицию «выбора» глав администраций. К этому решению на днях пришли члены правительства области. Как пояснил Анатолий Дмитриевич, представительные органы власти будут наделены полномочиями нанимать главу администрации на работу по контракту. Избранники народа в состоянии разобраться, кто достоин этой должности, подчеркнул губернатор.

В ходе обсуждения главы муниципалитетов поддержали двухуровневую систему организации местного самоуправления. Напомним, что в качестве территориальной основы избраны городские и сельские поселения, муниципальные районы и городские округа. Статус последних в области наверняка получат два города - Калуга и Обнинск. Однако, по мнению некоторых глав муниципальных образований, городских округов в губернии может быть и больше.

В поддержку двухуровневой системы выступил председатель Законодательного Собрания области Павел Каменский. По его словам, сейчас село находится не в лучшем положении, а после старта реформы городские и сельские поселения окажутся в равных условиях.

На заседании совета также поднимался вопрос о ликвидации текущей задолженности муниципальных образований за потребленный газ и электроэнергию в 2004 году.

По словам министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Леонида Бредихина, долг муниципалитетов (без МО «Город Калуга» и «Город Обнинск») перед ООО «Калугарегионгаз» составил более 40 млн.рублей, перед ООО «Калугатеплоэнерго» - 7,1 млн. В должниках (задолженность каждого составляет более 1 млн.рублей) оказались более дюжины муниципальных образований. Среди них Людиновский, Дзержинский, Боровский районы, Кондрово, Кременки, Товарково, Ермолино.

В завершение заседания его участники решили рекомендовать главам муниципальных образований принять меры по погашению задолженности за потребленные ресурсы до 25 декабря текущего года.

Ольга ЗИМЕНКОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.