Искусные творения работников кухни

00:00, 15 декабря 2004

Специалисты Калужского облпотребсоюза при поддержке коллег из районных потребительских обществ провели в Юхнове областной конкурс поваров и кондитеров кооперативного общепита.

Приветствуя участников состязания, заместитель главы администрации муниципального образования «Юхновский район» Михаил Серегин выразил благодарность коллективу Юхновского райпо и уверенность, что работники общепита районного потребобщества вполне могут претендовать на призовое место.

Конкурсу предшествовала теоретическая часть, в которой с практическими соображениями выступил председатель правления Калужского облпотребсоюза Николай Баранов. Он рассказал о результатах работы системы потребительской кооперации за 2004 год и высказал убежденность в том, что предприятия общепита в потребобществах имеют хорошую перспективу.

Начальник юридического отдела облпотребсоюза Нина Чурикова проанализировала проверку предприятий общественного питания.

Большой интерес вызвали кулинарные советы преподавателя Калужского кооперативного техникума Нины Ермаковой.

Повара и кондитеры из десяти районных потребительских обществ представили на конкурс свои варианты оформления праздничных столов на темы приближающегося Нового года и Рождества Христова.

В состав жюри входили специалисты из облпотребсоюза, кооперативного техникума. Одновременно с оценкой происходила дегустация кулинарных и кондитерских шедевров, а также колбасных изделий Калужского мясокомбината, который также участвовал в празднике.

Задача у судейской коллегии оказалась не из простых. Глаза разбегались от яркости цветовых решений и аппетитности блюд, выставленных на тарелках и подносах, украшенных пышной зеленью, кореньями и корицей, расписными салфетками и вышитыми полотенцами, освещенных пламенем свечей.

Праздничный ассортимент восточных и кавказских закусок, вин, кондитерских изделий для свадебного пиршества, подготовленный работниками общепита Бабынинского райпо, в театрализованной и оригинальной форме представили повара и кондитеры райпо во главе с председателем правления Тамарой Унановой. Этот кулинарный проект и получил высшие оценки членов жюри, среди которых самым строгим была главный консультант конкурса, главный товаровед облпотребсоюза Татьяна Титова.

Повара и кондитеры общепита Кировского райпо выбрали тему «Ужин влюбленных». Оформление ресторанного столика было решено в романтических деталях, а сервировка отличалась изысканностью и стилистическим единством, что обеспечило кировчанам второе место на областном конкурсе.

Буфетчица Стелла Романова из общепита Жуковского райпо, приглашая к дегустации, объяснила, что модный в настоящее время фуршет своим названием обязан французскому слову, обозначающему вилку. Целые веера из вилок-«фуршетов» развернулись между блюдами - было чем воспользоваться при дегустации замечательных закусок и нарезок, представленных на фуршетном столе. Так выявились бронзовые призеры областного конкурса.

Жюри отметило также поваров и кондитеров из Мосальского райпо за разработку новогоднего стола, мастериц из Жиздры - за блюда из морепродуктов, мастера производственного обучения кооперативного техникума Ермакову, представившую изысканную сервировку.

Отдельными номинациями были лучшее кулинарное изделие - повара из общепита Ферзиковского, Мосальского и Мещовского райпо, лучшее кондитерское изделие - искусники из общепита Кировского, Спас-Деменского, Юхновского райпо.

Юхновскому райпо и председателю его правления Нине Желтовой жюри единогласно присудило приз за замечательную организацию конкурса поваров и кондитеров. За это юхновчане были награждены ценным подарком, как и победители и призеры во всех конкурсных номинациях.

Вячеслав БУЧАРСКИЙ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.