Мы с кафедры МСХ

00:00, 02 августа 2006

Аббревиатура МСХ звучит почти как Московская сельскохозяйственная академия. Только это не академия, а кафедра механизации сельского хозяйства Калужского технического университета имени Баумана, переименованная в прошлом году в агроинженерную.

Выпускник Перемышльской средней школы Михаил Голубев выбрал кафедру сознательно. «Бауманский» закончили два его старших брата, советовали осваивать профессию программиста ЭВМ. Престижно! А что такое кафедра механизации, если сельское хозяйство того и гляди останется без техники. Шел двухтысячный год. «Со мной без техники не останется!» - отшучивался он на семейных советах. Хотя у родителей дома было подсобное хозяйство, в школе получил права механизатора и о сельском труде знал не понаслышке - выбрал профессию сельского инженера.

Шесть лет учебы позади, закончилась веселая жизнь «от сессии до сессии». Сегодня он не Миша, а Михаил Леонидович, глава семейства, отец дочки Танюши, заместитель генерального директора СП «Гулево» Перемышльского района. Так - со студенческой скамьи - и в кресло руководителя. Правда, кресла никакого нет, есть рабочий стол в офисе, есть водительское кресло в служебном «уазике». Работа - жизнь на колесах. Хотел быть сельским инженером, им, собственно, и остался, но прибавилось задач по организации производства.

- Учиться снова придется, - говорю.

- Университетское образование как раз это и предполагает. Оно дает базу и потребность в постоянной учебе. Нам об этом постоянно повторял наш первый завкафедрой Евгений Ионович Корнилов, очень жаль, что он не дожил до нашего выпуска. К тому же моя непосредственная задача сейчас - оформление разрешительных документов на производство и реализацию продукции. Предприятие наше практически уникально для области, не много найдется подобных предприятий и в России - коневодство, производство натурального кумыса. Этому в университете нас не учили, но в хозяйстве сложился прекрасный коллектив рабочих и специалистов. Учимся вместе.

Дипломный проект Михаил Леонидович собирался писать как раз по производству кумыса, в Гулеве проходил преддипломную практику. Отсоветовал руководитель проекта: недостаточно материала. Пришлось в дипломной работе «совершенствовать» трактор ДТ-75. Благо в хозяйстве он есть, восстановили, сделали из старого новый. Трактор помогает поддерживать в порядке дороги, чистить левады, засыпать доставшиеся от прежних хозяев болота и рытвины. Территорию животноводческого городка теперь не узнать - ровная, как футбольное поле, засеянное травосмесью для культурных пастбищ. У офиса - газон и цветы.

- Мой вклад здесь пока невелик, - отнекивается Михаил Леонидович,- заслуга генерального, Владимира Константиновича Самойлова. Бывший военный, во всем любит строгий порядок. Приезжала сюда со мной дочка, Танюшка, ей полтора года, радости было! Такой простор, как в Перемышле, не часто встретишь.

Еще ему во время преддипломной практики пришлось заниматься оборудованием для цеха производства кумыса. Типового оборудования для этих целей не производится. Тогда и пригодились знания инженера и университетское образование. Выезжал на подобные предприятия, сидел в Интернете, фотографировал, чертил. Пристраивал заказы на различные заводы.

- Кафедру вспоминаешь?

- Вспоминают, когда забывают, а тут всего от защиты диплома несколько недель прошло. Уверен, что и все мои однокурсники со мной согласятся. У нас была очень дружная группа - 20 человек. За неуспеваемость или по какой иной причине не был отчислен ни один. Приятно, что кафедре всего одиннадцать лет, а шесть из них наши. По сути, с нашей группы началось возрождение студенческих строительных отрядов, в областной машинно-технологической станции наши ребята работали старшими уборочных отрядов, работали на комбайнах, энергонасыщенных тракторах, отмечены грамотами и благодарственными письмами министра сельского хозяйства области.

И, конечно, вряд ли мы когда-нибудь забудем преподавательский состав кафедры. И по вопросам учебы, и по житейским вопросам можно было и, надеюсь, будет подойти к каждому. Нынешний заведующий кафедрой Иван Николаевич Сидоров, взявший все лучшее от своего предшественника. Преподаватели - Виктор Михайлович Алакин, Николай Павлович Кодинцев, Всеволод Валерьевич Булычев - у них можно было учиться не только профессии. Правда, большинству наших выпускников вместе с дипломом вручили лейтенантские погоны и повестки о призыве в армию. Служба есть служба. Я уверен, что с нашим образованием и дипломом ни там, ни здесь никто из нас на обочине жизни не окажется.

Владимир ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.