Жить не могу без лагеря!

00:00, 18 августа 2006

Сегодня героиней нашего рассказа стала Анна Городничева, старший комиссар областного лагерного сбора актива школьников «Ровесник». В эти дни на базе социально-оздоровительного комплекса «Звездный» областной комитет Российского союза молодежи при поддержке министерств здравоохранения и социального развития и образования, культуры и спорта области, а также областного центра воспитательной работы проводит областные лагерные сборы актива школьников «Ровесник» в рамках программы первичной профессиональной ориентации учащихся области «Проф-time».

Основная идея областного лагеря актива - формирование инициативных групп молодежных лидеров. Программа смены составлена так, что каждый день посвящен определенной сфере деятельности: спортивная, гражданско-патриотическая, творческая, интеллектуальная, правовая тематика, школа выживания, социальное проектирование, СМИ и PR, правила дорожного движения, краеведение.

Также в программе ставшие традиционными курсы по обучению лидерским навыкам: метод взаимодействия, организация и проведение массовых мероприятий, коллективное творческое дело, планирование, создание общественных объединений. Всего в лагерном сборе актива школьников принимает участие 360 человек.

Старшему комиссару Ане Городничевой 21 год, она рассказала, что учится в Калужском училище культуры и искусств на хореографическом отделении.

- Какую профессию вы получите?

- Буду педагогом-хореографом.

- Почему выбрали именно это?

- Я более десяти лет занимаюсь танцами, мне это очень нравится. Собираюсь всю жизнь связать с этим искусством. Я танцую в ансамбле «Ровесник».

- Как попали в лагерь?

- Первый раз поехала в 2000 году по приглашению. Очень понравилось, затянуло. Без лагеря теперь жить не могу.

- Что именно понравилось?

- Здесь особая атмосфера. А еще наш лагерный сбор - это лагерь актива, здесь очень мало свободного времени. Ты все время занят интересными делами.

- Чем же вы отличаетесь от других лагерей?

- В профсоюзных лагерях дети в основном отдыхают. А мы пытаемся всесторонне развить личность ребенка, помочь ему открыть себя. Может, кто-то определится с будущей профессией. Мы помогаем им самореализоваться. Первые три дня смены у нас проходит командообразование по отрядам. Вожатые с помощью специальных тренингов и игр пытаются сделать все, чтобы отряд сплотился как команда, чтобы в течение смены им было хорошо вместе.

- Каков возраст детей?

- Средний школьный - от восьми до четырнадцати лет и старший - от четырнадцати до семнадцати.

- Это сложный возраст:

- Да, но тем он и интересен, что сложный.

- Как найти подход к детям?

- У нас в педотряде есть опытные люди. Кто-то еще учится или уже закончил психологический факультет педагогического университета. Мы все друг другу помогаем. У нас проходит инструктаж. С помощью программ, специальных методик мы и работаем.

Надо всегда вставать на сторону ребенка. Мы стараемся показать каждому, даже самому трудному ребенку, что он нам нужен, что мы беспокоимся о том, что с ним происходит. Самый сложный ребенок для нас такой же любимый, как и тот, с кем нет проблем.

- Какими качествами должен обладать вожатый?

- Одно из главных качеств - это терпение. Случаются разные ситуации. Это такие же проблемы, как у педагогов в школе. Еще человек должен быть эмоционально состоявшимся. Он должен быть личностью, занимать активную позицию в жизни. Он сам руководит своей жизнью. На его примере будут учиться ребята. И, конечно, нельзя без чувства юмора. Также вожатый должен обладать лидерскими качествами, потому что он ведет за собой отряд, зажигает ребят. От него в очень большой степени зависит работа отряда.

- У вас есть эти качества, как вы думаете?

- Я думаю, что да. Не хочу себя хвалить, но я здесь работаю, мне интересно, и я думаю, что у меня получается. С каждой сменой я получаю что-то новое для себя. Сейчас, как старший комиссар, стала смотреть на многое по-другому. Это все очень интересно.

- В детстве ездили в лагерь?

- Да, ездила в обычные лагеря отдыха и в лагеря актива тоже.

- Тогда хотелось стать вожатой?

- Конечно! Вожатыми становятся ребята, которые отличились на лагерных сборах. Руководство смены решает, кто сможет работать в педагогическом отряде. Есть школа комиссарского мастерства.

История от Анны Городничевой

В эту смену приехали ребята из всех уголков области. Их перемешивают по отрядам, чтобы они познакомились с другими. В первые часы они, конечно, свой отряд не могут запомнить. Вожатые развели их по отрядам, чтобы они начали знакомиться, узнали друг друга поближе, рассказали о себе. И тут мы узнаем, что в четырнадцатом отряде не могут найти девочку. Начинаем поиски. Прошли весь лагерь, спросили всех вожатых по рациям. Через час выяснилось, что она сидит в соседнем отряде, а думает, что в своем.

А еще был случай. По ошибке решили, что у одного вожатого день рождения, об этом узнал весь лагерь. Все этого человека весь день поздравляли. Получился такой псевдо-день рождения.

Слово товарища

Наталья Бурова, начальник лагеря «Звездный»:

- Аня - творческая личность, хороший организатор. Она достаточно опытный вожатый, владеет педагогическими приемами. На двадцатилетие «Ровесника» подготовила все танцевальные номера. Ее качества - это интеллект, творчество и хорошие организаторские способности.

Юлия РАХАЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.