Щедрое лето

00:00, 22 августа 2006

В понедельник в областной библиотеке имени Белинского в Калуге открылась 10-я юбилейная городская выставка «Дары сада, огорода, личного подворья-2006».

Поблагодарить садоводов-огородников за труд пришли заместитель министра сельского хозяйства области Геннадий Луценко и заместитель городского головы Вадим Витьков.

- Смотрю на экспозицию и не верю тем, кто говорит, что у нас почвы бедные, - сказал на открытии выставки Вадим Вадимович. - Кто вкладывает душу и любовь в дело, у тех все получается.

По сути, отметил заместитель министра сельского хозяйства, у каждой калужской семьи есть земельный участок. И неважно, что со сменой поколений горожане предпочитают газон и цветы картошке. Своим трудом они украшают землю.

Предпочитают горожане картошке не только цветы. Игорь Дуничев, впервые участвующий в выставке, всему предпочитает арбузы и дыни. То и другое он выращивает на одной сотке в городе.

В выставке принимают участие более 40 садоводов, огородников, хозяев личных подсобных хозяйств из пригорода. Перечислить, что выращивают калужане, не хватит газетной страницы. Особым успехом в первый день пользовалась экспозиция Марии Степановны Егоркиной с улицы Ермолова (бывшая деревня Ермолово) - у нее в хозяйстве корова, теленок, поросята, куры. Стол, на котором расположилась ее экспозиция, застелен домоткаными, вышитыми руками хозяйки полотенцами.

- Люблю красоту, - говорит она.

Кроме индивидуальных экспозиций на выставке представлены и две коллективные: клуба «Садовод» областной библиотеки имени Белинского и Калужского городского совета садоводов. Организована торговля медом, саженцами плодово-ягодных культур. На выставке в зале библиотеки и на ярмарке, что расположилась во дворе, представлен областной сортоиспытательный участок плодово-ягодных культур. По инициативе Нины Ивановны Андриановой, заведующей отделом природы и сельского хозяйства библиотеки, 20 лет возглавляющей городской клуб садоводов, по итогам выставки будет организована экскурсия на сортоиспытательный участок.

А чего впервые нет среди экспонатов выставки - это плодов косточковых культур. Минувшей зимой морозы прошлись по ним основательно.

- Тем не менее, - считает Сергей Есичев, начальник сортоиспытательного участка, - сливы, алыча, абрикосы в следующем году будут. Надо только уметь за ними ухаживать.

О том, как выращивают урожай участники выставки «Дары сада, огорода, личного подворья-2006» в Калуге, читайте в очередном приложении к газете «Весть» «Кто в доме хозяин».

Виктор МАТРОСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.