«И вечный бой!..»

00:00, 23 августа 2006

Вчера прошёл пленум областного комитета профсоюзов работников народного образования. Основным вопросом в повестке дня значился вопрос развития в педагогической отрасли сферы социального партнёрства, повышения её эффективности в защите социально-трудовых прав педагогов.

Нынешний пленум, прошедший накануне начала учебного года, можно считать итогом работы, проделанной профсоюзами педагогов, и первым шагом в работе следующего года. Обозначая приоритеты, председатель обкома профсоюзов работников народного образования Маргарита Пономарёва особо подчеркнула, что об эффективности работы профсоюзной организации сегодня можно судить по коллективному договору, уровню его содержания и степени выполнения, потому как именно коллективный договор является основной составляющей института социального партнёрства.

По словам Маргариты Петровны, в области сейчас заключено 730 коллективных договоров, что составляет 92,5 процента от числа учреждений, где имеются профсоюзные организации, и это на 2,5 процента выше показателя прошлого года.

Но контроль за заключением договоров - отнюдь не главная цель работы профсоюзов. Основное внимание как уделялось, так и уделяется социально-экономическому положению работников. И здесь нам есть чему радоваться и над чем думать. Среди достигнутых успехов Маргарита Пономарёва отметила тот факт, что в области сохранена единая тарифная сетка по оплате труда работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, оклады повышены в тех же размерах, что и для учителей федеральных государственных учреждений. Для работников образовательных учреждений в сельской местности по-прежнему сохранено 25-процентное повышение ставок. В 2005-2006 годах темпы роста зарплаты в бюджетной сфере превышают темпы роста зарплаты в промышленности.

- В мае по сравнению с годичной давностью зарплата в промышленности выросла на 19 процентов, в учреждениях образования - на 25,9 процента, - сказала Маргарита Петровна. - Да, уровень оплаты калужских педагогов один из самых высоких в ЦФО, но при этом среднемесячная зарплата работников образования в мае составила 6209 рублей, в промышленности же - 8880 рублей.

Тарифная ставка учителя высшей категории на сегодняшний день - 3094 рубля, но это высшей категории! Большая же часть учителей или воспитателей дошкольных учреждений имеют 12-й разряд, тарифная ставка которого - 2666 рублей. А величина прожиточного минимума для трудоспособного населения на сегодня составляет 3351 рубль. Вдумайтесь: чтобы заработать высшую категорию, надо простоять у классной доски не один год, постоянно находиться в поиске, быть, как сейчас принято говорить, инновационным педагогом и получить в «благодарность» от государства оклад ниже прожиточного минимума! Но в то же время результаты ЕГЭ в Калужской области стали одними из самых высоких в стране. Иными словами, уровень оплаты труда учителя, воспитателя остаётся недопустимо низким и экономически несправедливым, - подчеркнула Маргарита Пономарёва.

В докладе профсоюзного лидера работников образования прозвучало, что намеченные в проекте федерального бюджета на 2007 год меры не позволят выполнить президентскую задачу по увеличению доходов работников бюджетной сферы в полтора раза в реальном выражении в течение трёх лет. По мнению профсоюзов, для этих целей, учитывая темпы инфляции, необходимо повышение зарплаты бюджетников с нового года не менее чем на 30 процентов. Этот вопрос как раз из разряда профсоюзных задач на будущее.

Представители профессиональных союзов по-прежнему намереваются отстаивать интересы коллег в вопросах правовой защиты. За прошлый год даны разъяснения на 5 тысяч поступивших обращений о помощи, за 7 месяцев текущего года - на 2300. По искам обкома профсоюзов за этот период в суде рассмотрено 188 дел по назначению досрочной трудовой пенсии по старости, предоставлению мер социальной поддержки. По данным, озвученным М. Пономарёвой, только сумма выплаченных пенсий составила в прошлом году более 3 миллионов рублей, в этом - 700 тысяч.

- Безусловно, нам ещё многое предстоит сделать, поэтому главное - желание и умение слышать друг друга и не избегать системной согласованной работы, - подытожила Маргарита Петровна.

Впрочем, «домашние задания» были получены не только от родного обкома. Присутствовавший на пленуме заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Калужской области Ирина Артёмова настоятельно просила обращать особое внимание на записи в трудовых книжках работников.

- Бывает очень много неточностей в записях, а нам потом приходится только через судебное решение назначать пенсии людям, - заявила она. - Например, в одной из школ Мосальска в трудовой книжке работника было написано «педагог дополнительного образования в общеобразовательной школе». Такого быть просто не может, и никакой суд не восстановит стаж к пенсии. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательнее к коллегам, не лишайте их честно заработанного.

И ещё одна просьба: обращайтесь в Пенсионный фонд заблаговременно, лучше за 6 месяцев до пенсионного срока, чтобы вовремя успеть оформить все справки, исправить неточности и прочее.

На заседании пленума присутствовали также заместитель министра образования, культуры и спорта области Геннадий Ловецкий, председатель областного совета профсоюзов Александр Гречанинов, главный инспектор по охране труда в области Марина Конева, управляющий ГУ «Калужское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» Наталья Логачёва и другие.

Светлана СЕВЕРЦЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.