В памяти останется народной...

00:00, 23 августа 2006

Очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о людях, внесших достойный вклад в историю Калужской области и похороненных в ее земле, прошло в Сухиничах. Напомним, что группа утверждена распоряжением губернатора области в марте 2004 года, позже подобные были созданы и в каждом районе при администрациях.

Сухиничи - не первый район, куда выезжала группа под руководством ее председателя Льва Лисицына. Калужские историки, краеведы, члены группы уже посетили Боровск, Тарусу, Козельск. Главной целью их визита является обмен полезной информацией о знаменитых земляках, о ходе исследовательской работы в этом направлении, о сохранении памяти всех достойных людей, внесших вклад в историю губернии. В планах группы издание энциклопедии, посвященной землякам, дела и подвиги которых должны быть увековечены в веках для потомков.

Сухиничский район представил список из 21 человека. Среди них учителя, врачи, общественные деятели, участники войны, руководящие работники. В числе тех, кто войдет в энциклопедию «Лучшие люди земли Калужской», Алексей Ульянов - ударник первой пятилетки, зачинатель стахановского движения, Ефим Осипенко, награжденный медалью партизана Отечественной войны первой степени под номером один, Василий Трифонов - работник народного образования, директор школы, который восстанавливал учебный процесс в послевоенных разрушенных Сухиничах.

С информацией о деятельности рабочей группы администрации МР «Сухиничский район» и мероприятиях по исполнению резолюции калужской научно-практической конференции «Историческое наследие Пятницкого некрополя Калуги и некоторых районов Калужской области» выступила в ходе совместного заседания С.Николькина - заместитель главы администрации МР «Сухиничский район», председатель группы.

О деятельности рабочей группы администрации губернатора области в 2005 году и первом полугодии 2006 года рассказал Л.Лисицын. Свои сообщения сделали главный библиотекарь областной библиотеки им. Белинского Л.Калашникова, директор издательства «Фридгельм», специализирующегося на издании краеведческой литературы, В.Фридгельм, историк архитектуры, председатель Калужского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Днепровский.

Участники совещания посетили кладбища города Сухиничи, исторические и памятные места, возложили цветы на могилы граждан, внесших достойный вклад в историю Сухиничского района.

Приятно было видеть, что все памятные места содержатся в чистоте и порядке. На аллеях, в скверах посажены цветы, на газонах подстрижена трава, покрашены скамейки. У обелисков свежие цветы - их по традиции приносят сюда горожане в дни своих личных торжеств, например, свадеб. В конце этого года на центральной улице Сухиничей - улице Ленина - появится новый сквер с бюстом Константина Рокоссовского - Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Сухиничей, командующего 16-й армией, освобождавшей город от немецко-фашистских захватчиков. Уже разбиты газоны, уложен бордюрный камень, на аллеях укладывают плитку.

На этой же улице находится и памятник четырем погибшим воинам-интернационалистам - жителям Сухиничей. В народе памятник называют «афганским». А рядом аллея, где установлены девять обелисков в память воинов-сухиничан, погибших в Чечне. Эта аллея Славы появилась в 2003 году.

Есть в Сухиничах и парк Победы, где стоит памятник воинам Великой Отечественной войны. На мраморных плитах указаны сотни имен и фамилий похороненных в братских могилах. Здесь же обелиски в честь земляков - полных кавалеров ордена Славы и Героев Советского Союза.

Кстати, Сухиничи - это пока единственный город в области, который имеет план городского кладбища с указанием мест захоронения всех жителей, внесших достойный вклад в историю района, области, страны.

Работа по увековечению памяти земляков - жителей Сухиничей, которую возглавляет администрация района, впечатляет. При этом здесь, как и в большинстве наших городов, нет значительных бюджетных средств для масштабных работ. В Сухиничах это получается. Ведется кропотливая и планомерная работа архивистов, историков, краеведов, ветеранов войны при мощной поддержке сотрудников администрации районного центра.

Именно такая совместная деятельность укрепляет связь ушедших, настоящих и будущих поколений, воспитывает патриотизм. А это именно то, на что нацелена и ради чего в 2004 году губернатором Анатолием Артамоновым была создана рабочая группа по сбору материалов о людях, внесших достойный вклад в историю Калужской области, и увековечению их памяти.

Капитолина КОРОБОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.