Его 10-й август

00:00, 23 августа 2006

Родился Александр Балабаев в октябре, но так получилось, что самым памятным месяцем для него стал август. Я не говорю об августе 91-го: тот для многих в России стал рубежным, только для одних - со знаком плюс, для других - с жирным-жирным минусом.

А вот август 1996 года - его месяц. 25-го его избрали главой местного самоуправления. Через четыре года и два дня переизбрали на второй срок, а еще ровно через столько же - на третий.

Итак, 25 августа исполняется десять лет, как он возглавляет Людиновский район. Законы жанра диктуют примерно такой первый вопрос: как это начиналось? Изменим этому правилу и разговор начнем с нынешнего, десятого его августа.

- Александр Тимофеевич, вот уже почти восемь месяцев мы живем и работаем по 131-му закону. До этого в Людинове существовал единый организм - район и город были одним муниципальным образованием. Теперь же не только в городе, но и еще в пяти сельских поселениях созданы самостоятельные МО. Что вы получили от такой реформы - только плюсы, только минусы или и плюсы, и минусы?

- Я только что проводил совещание по жилищно-коммунальным вопросам. В нем принимал участие мэр Людинова Александр Викторович Герасимов, мои заместители и руководители муниципальных предприятий, учредителем которых пока являюсь я, как глава муниципального района «Город Людиново и Людиновский район». И это один из минусов, причем больших.

Почему? Смотрите: на районном Собрании мы приняли решение передать городу наши муниципальные жилищно-коммунальные предприятия. Город своим решением их принял. Но учредителем остается район, поскольку акты о передаче пока не подписаны: по существующему закону предстоит пройти еще не одну процедуру. И получается, что командует предприятиями город, а отвечаю за них я, как учредитель.Сегодня мы предложили мэру города заключить соглашение между городом, районом и предприятиями об исполнении муниципальных заказов за те деньги, которые предусмотрены в бюджете. Ибо случись что, не дай Бог, отвечать будет собственник, то есть район. А подписав соглашение, нести ответственность за муниципальный заказ будут уже городские власти.

И еще. Город командует предприятиями, а наказать их руководителей не может. Прокурор шлет мэру представление: накажите виновного. А Герасимов отвечает: не могу, я не учредитель.

То есть настоящей управляемости при нынешнем положении вещей еще нет, ее предстоит вырабатывать. Мы сейчас ищем пути, как ускорить передачу имущества, но вопрос этот непростой. Городу хочется побольше взять, а мы можем передать лишь то, что необходимо для исполнения его полномочий.

За десять лет работы руководителем района мне есть что с чем сравнивать. Если судить чисто по-хозяйски, то система районного звена управления, считаю, достаточно хорошо была отработана и мы никогда не жалели, что район и город были едины. Вот в соседнем Дятьковском районе Брянской области в своё время создали тринадцать муниципальных образований. Потом они объединились в два, а теперь опять их разделили. Так же, как и у нас в некоторых районах: соединили район с городом, а теперь опять все живут порознь.

В чем преимущество ситуации, когда ты - глава района? Есть, скажем, в районе деревни, есть город, есть больница, культура и здравоохранение. Бюджет один. Видишь, где тонко, - перебрасываешь туда резерв. Вот в селе Заречном на Доме культуры надо было заменить крышу. Работы были оценены в миллион рублей. Ну когда бы село нашло такие деньги? Мы, естественно, того поджали, тому недодали, но миллион нашли. Крыша уже не течет. Таких возможностей у нынешних муниципальных образований не будет.

То есть в регулировании финансовых потоков при едином муниципальном образовании возможностей больше.

- Городу проще: у него и налоговая база покрепче, и все другие возможности не сравнить с деревенскими. Сельские поселения в новых условиях не оказались брошенными?

- Нет. Они же нам не чужие. Бухгалтеров сельских поселений мы разместили в здании администрации района. Выделили им кабинет, оргтехнику всем купили, консультируем. Они, если откровенно, и не хотят от нас уходить. Хотя, конечно, бухгалтеры должны работать в муниципальных образованиях, решать вопросы непосредственно с главами своих администраций. Так и будет, но после того, как они наберутся у нас опыта.

С главами сельских администраций мы начали работать еще месяца за полтора до вступления в силу 131-го закона. Каждую неделю приглашаем их на свои планерки. Таким образом они проходят обучение. На планерках присутствуют руководители всех структур, и с ними тут же можно решить любой вопрос.

- Пока вы говорили лишь о минусах сегодняшней системы организации местного самоуправления. А о плюсах скажете?

- Безусловно. Люди на местах стали больше проявлять инициативу. Вот в селе Заречном главой администрации избрана инициативная женщина - Вера Васильевна Лазарева. Весной она подняла людей на благоустройство населенных пунктов. На центральной усадьбе посадили аллею. Навели порядок в других деревнях. Это важно - убедить людей, потому что с нашими нищенскими бюджетами мало что можно сделать, если не опираться на инициативу населения.

- Александр Тимофеевич, каковы ваши жизненные принципы?

- По образованию я машиностроитель, а по жизни - строитель. Люблю, когда что-то строится, делается. Раз строят - значит, здесь будут жить, значит, жизнь продолжается. Кстати, в Людинове за последние два года наблюдается рост населения. Пусть на 100-150 человек в год, но все-таки рост. До этого было только падение. Это страшно, когда идет вымирание людей. А теперь и своих больше рождается, и из других мест приезжают, работают.

- Значит, есть работа?

- Посмотрите любую нашу газету: требуются, требуются, требуются: А еще три года назад работу было найти почти невозможно. Ситуация меняется.

- Вы говорили о строительстве. Это требует больших средств. Откуда они?

- Изыскиваем резервы. И собственные, и из федерального бюджета, например, на ремонт плотины - 75 миллионов рублей. В этом году ремонт заканчиваем. Из 28 миллионов, выделенных на больницу, 24 освоили, в том числе четыре миллиона областных.

Собственными силами обустроили скверик Партизан, сквер малолетних узников. Каждый год понемножку улучшается площадь Победы. Только в этом году на ремонт школ будет израсходовано 7,5 миллиона рублей.

- Людиново - город промышленный. Как обстоят дела в этой сфере?

- Из предприятий у нас самая тяжелая ситуация на ЛТЗ. Это наша боль. Собственники разделили завод на несколько предприятий, зарегистрировали их в Москве, чтобы наши налоговые органы не могли добраться.

Сидят на заводе как собака на сене. Ни себе, ни людям. «Отдайте,- говорим,- кому-нибудь, получите деньги. «Трансмашхолдинг» просит». Нет, закусили удила - и ни в какую.

Агрегатный завод идет на среднем уровне. Рост дает, но хотелось бы побольше. А вот что хорошо - он сельхозпредприятие взял, «в люди» выводит.

Чугунолитейный неплохо работает. Но лучше всего дела обстоят на машиностроительном заводе. Он стал филиалом калужского «Ремпутьмаша» и в этом году выходит уже на миллиард рублей продукции.

«Людиновокабель» тоже работает стабильно. Но это новое предприятие, его не успели потрясти реформы.

- Село в Людиновском районе всегда было на втором плане.

- Да, объемы его производства в районе соствляют один процент. Работающих там остается все меньше и меньше. Но в последнее время и здесь наметился поворот к лучшему. Создали условия для инвесторов. Я уже говорил о хозяйстве агрегатного завода. Еще одного инвестора нашли в Москве. Он взял на буксир сразу два предприятия: «Викторию» и «Рассвет». В «Заречном», впрочем, тоже инвестор из Москвы. Если бы не они, сельхозпроизводства в Людинове уже не было бы. Мы уже считали, сколько - год или два - понадобится, чтобы порезать и проесть последних коров.

- И уже есть результаты?

- Вот цифры. В 2005 году по сравнению с 2001-м выручка от реализации сельхозпродукции выросла с 7926 тысяч рублей до 23 389 тысяч - на 295 процентов! Валовой сбор зерна - с 859 до 2106 тонн (245%) , поголовье крупного рогатого скота увеличилось с 1951 до 2542 голов (130%). И это при том, что в большинстве районов области по этому показателю наблюдается снижение.

По надоям мы были всегда в хвосте. А нынче вошли в серединку золотую. Наша «Надежда» (хозяйство агрегатного завода) надоила в прошлом году 3500 килограммов, а в этом году выйдет на 4000. Это с нашими коровками, не с заграничными! Потому что стали нормально работать, скот накормили вволю. А было время - по тысяче литров надаивали от одной коровы.

- Вернемся к 131-му закону. Много минусов в нем, однако, как говорится, закон плохой, но он закон и его надо исполнять. Что же делать?

- Я всегда вспоминаю притчу : отец дает сыновьям веник, говорит : «Нате, сломайте». Не удается. Разбирает на прутики: «А теперь?» Ломают.

Вот сейчас нас делают прутиками. Мы были в Германии, изучали там местное самоуправление. И такое ощущение, что заняться им нечем, они в пожарные идут бесплатно работать, им на общественной работе поработать - душу отвести: А у нас - другое. Менталитет другой. Сознание наших людей нужно менять и менять. Это здорово, что приблизили власть к людям, но для того чтобы решать проблемы людей, нужны средства и их надо научиться зарабатывать.

- Взаимоотношения двух ветвей власти - представительной и исполнительной - вас не беспокоят?

- У нас 24 депутата в районном Собрании, и большинство работает с пониманием задач, которые стоят перед районом, они всегда поддерживают хорошие начинания.

- А есть, кто, так сказать, находится в оппозиции?

- Есть несколько человек. И это хорошо. На то, как говорят, и щука, чтобы карась не дремал. Полезно и их послушать, не во всем же мы бываем правы. Обсуждаем вопросы, спорим и принимаем разумные решения.

- Кто председатель собрания?

- Любовь Васильевна Гончарова, директор школы, уже не первый раз избирается депутатом. Она, как и большинство депутатов, притом не только районного Собрания, но и поселений, понимает, что, действуя дружно, одной командой, можно успешно работать и в рамках, мягко говоря, не лучшего закона. Работать так, чтобы люди не чувствовали, кто там решает - Балабаев, Герасимов, Гончарова, Лазарева: Люди получают необходимые услуги. В школе, в больнице всё хорошо. А кто это обеспечил - им все равно.

- Александр Тимофеевич, вы были на заводе мастером, зам. начальника цеха, начальником цеха, в профкоме, в горкоме партии :

- Но интереснее всего мне в нынешней должности. Она самая тяжелая, самая ответственная, но здесь полнее можно раскрыть свой потенциал, свои возможности, больше сделать для людей.

- Ну что ж, желаю вам дальнейших успехов на этом поприще.

Алексей ЗОЛОТИН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.