Ура фестивалю!

00:00, 24 августа 2006

Что такое фестиваль? Это весело и интересно, это праздник. Это фейерверк ярких мероприятий, звездопад новых знакомств. Фестиваль - это открытие новых талантов. Лучшей поры, чем лето, для фестиваля не придумать. Так решили педагоги Муниципальной экспериментальной школы дополнительного образования молодежи (в народе МЭШДОМ), когда разрабатывали программу профильного лагеря «Фестиваль знаний, творчества, идей «Альтернатива». Эта программа стала лауреатом областного конкурса вариативных программ в сфере организации детского отдыха и оздоровления.

«Профильные лагеря МЭШДОМ, которые мы проводим не только на каникулах, но и в течение учебного года, - важное направление в нашей работе со старшеклассниками, - рассказывает руководитель МЭШДОМ Лариса Крикунова. - Но лето - это особое время года, которое мы очень ждем, это самые большие каникулы. Нам хотелось, чтобы ребята получили мощный энергетический заряд в преддверии нового учебного года, чтобы 20 дней в санатории «Строитель» были наполнены для них радостью и творчеством, чтобы они научились творить чудеса и удивлять».

Начиная с необычайно красочного, торжественного открытия фестиваля, когда после затяжных дождей на небе появилось солнышко, каждый день был наполнен сюрпризами. К примеру, «Вечер дебютов». Точнее было бы сказать «Вечер чудес», в течение которого самые робкие мальчишки и девчонки вдруг выходили на сцену, замечательно пели и танцевали, читали собственные стихи. Заслуженные аплодисменты - и «гадкий утенок» становился для всех, а главное, для себя самого талантливым человеком. Для тех, кто впервые написал статью в фестивальную газету «Альтернатива» или снял свой первый видеосюжет, самой дорогой наградой стало одобрение друзей, родителей, советников и педагогов. Вернувшись в Калугу, они будут со светлой грустью перелистывать страницы газеты и смотреть видеохронику, запечатлевшие бурную жизнь фестиваля.

Одним из самых ярких стал день под названием «Я и Россия». Он начался встречей рассвета. Для многих красота родной русской природы, утренней зари стала откровением. Продолжился день серьезным разговором о проблемах, волнующих юных россиян. За круглым столом обсуждались межнациональные отношения в нашей стране, востребованность различных специалистов, отношение к службе в армии, актуальность патриотизма в целом. Помогали ребятам разобраться в этих сложных проблемах председатель молодежного парламента Алексей Шмелев, член исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Луговой, президент фонда «Стратегия» Виталий Матросов, генеральный продюсер телекомпании «Ника-ТВ» Дмитрий Ченцов, который успешно совместил роли эксперта и ведущего «Форума молодых патриотов». Ярким финалом этого необычного дня стал праздник песни и хороводов, устроенный на берегу пруда, завершившийся грандиозным фейерверком.

Еще один вечер фестиваля запомнится ребятам как чудо. Это рок-концерт с участием выпускников МЭШДОМ: Виталия Матросова, Евгения Типунова, Дмитрия Сергеева, Алексея Шмелева.

В общем, каждый день происходили чудеса и открытия. И, хотя фестиваль на финишной прямой, ребят еще ждут ролевые игры, день экстрима, встреча с миром театра, спортивные соревнования, выпуски новых телепередач и номеров газеты.

В преддверии 1 сентября в профилактории «Строитель» отгремит гала-концерт, а потом умолкнут детские голоса и гитары. Ребята вернутся в Калугу. Но пройдет совсем немного времени - и в МЭШДОМ вновь соберутся участники фестиваля «Альтернатива». Они будут вспоминать костры, диспуты, концерты и походы с ночевками, будут петь любимые песни, смотреть видеохронику. Эта удивительная школа вновь наполнится голосами своих неугомонных обитателей, готовых к новым открытиям и чудесам.

Мария КУДЫМОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.