В пруду ловят рыбу и... браконьеров

00:00, 24 августа 2006

По телевизору нам частенько показывают морские погони бравых пограничников за иноземными, а то и своими браконьерскими шхунами. Подчас дело доходит до предупредительной стрельбы. В море браконьеры сильно рискуют, когда кладут на одну чашу весов краба с креветкой, на другую - собственную жизнь. Недавно, например, под шальную пулю предупредительного огня попал рыбак с японской шхуны, незаконно промышлявшей в российских водах.

Погиб иностранец - это международный скандал. Однако японцы, судя по всему, не стали его особенно раздувать. Поняли, что сами рыбаки, точнее их действия, и стали первопричиной драмы. Факт браконьерства был, он зафиксирован. А браконьеров нигде не жалуют: ни возле Курил, ни на Каспии, ни в Сухиничском рыбхозе. С одной лишь разницей, что в Сухиничах на пруду хоть перестрелок нет.

Ну почему столь живуче браконьерское племя, которое у воды чувствует себя столь же вольготно, как, скажем, толстолобик в воде? Это мы и попытались выяснить у работников ООО «Сухиничский рыбхоз».

- А у нас, если даже поймаешь браконьера с поличным, он отделывается легким испугом, - рассказывает охранник рыбхоза Александр Губарев. - Сами мы штрафовать не имеем права. Это в компетенции государственного инспектора рыбоохраны. Ближайшее подразделение этой службы находится в Думиничах. Иногда инспекторы к нам наведываются. Случается, и при них браконьер попадется. И что? В лучшем случае его удается оштрафовать. А чаще пойманный гражданин заявляет: «Вот эту самую сеть, которую вы видите у меня в руках, я сам только что в воде обнаружил. Буквально перед вашим появлением».

От других работников мы узнали, что рыбхоз совместно с инспекцией рыбоохраны неоднократно пытался довести дело до суда. Бесполезно. Браконьер, будто угорь из рук рыбака, выскальзывает из лап правосудия. Видно, считается, украсть с помощью сети килограммов двадцать рыбы - преступление более безобидное, чем стянуть из кармана кошелек с червонцем. Впрочем, это тема другого разговора.

Пока мы рассуждали о гуманности правосудия в отношении рыбных воришек, охранник отправился за вещдоками. Они хранились неподалеку, в помещении коптильного цеха, который построен недавно. Вскоре Александр Петрович показался из двери с большой охапкой конфискованных сетей.

- Вот, это только за два месяца вытащили из пруда, - пояснил он. - Их тут несколько десятков, каждая сетка - 50 или 100 метров. В общей сложности три километра. Подсчитайте, сколько рыбы можно загубить этими приспособлениями!

Мы считать не стали, и так было ясно, что счет мог идти на центнеры, а то и на тонны.

Пока Александр Петрович возился с сетями, я увидел у него на поясе пистолетную кобуру. Торчащая из нее ручка свидетельствовала, что оружие в наличии есть. Из деликатности не стал уточнять характеристику пистолета - боевой, пневматический, газовый? Да и браконьерам не обязательно иметь информацию о том, как вооружена охрана. Ну а пока охранникам, работающим круглосуточно и посменно, приходится выслеживать нарушителей с помощью бинокля, объезжать берега на лошадках, курсировать по водной глади на лодках.

Не хотелось бы создать впечатление, что в Сухиничском рыбхозе только тем и занимаются, что ловят браконьеров. Охрана - дело, безусловно, важное, но в ряду других проблем я бы поставил ее на третье место по значимости.

Чем в первую очередь должен заниматься любой рыбхоз? Разводить рыбу, создавать условия для ее, так сказать, привеса и увеличения поголовья. Этому в Сухиничах главное внимание и уделяют.

Когда мы приехали на берег огромного живописного пруда (146 гектаров водной поверхности), руководителя рыбхоза Александра Аверочкина на месте не застали (был в отъезде). Поэтому за пояснениями пришлось обратиться к Олегу Гуськову, исполнительному директору ЗАО «Сухиничский комбикормовый завод», который нас сопровождал. При чем тут комбикормовый? Еще накануне от главы администрации Сухиничского района Анатолия Ковалева мы узнали, что рыбхоз передан в аренду комбикормовому заводу, поэтому Гуськов в курсе всех дел.

- Перво-наперво, когда будете писать, сделайте так, как будто о рыбхозе вам рассказывал Аверочкин, - попросил Гуськов. - Ведь это именно он, Александр Сергеевич, вносит большой вклад в развитие рыбного хозяйства.

Насчет большого вклада я не возражал. А вот слова, произнесенные одним человеком, просто не могу вложить в уста другого. Думается, это было бы некорректным в отношении самого Александра Аверочкина. Поэтому слово Гуськову:

- Прошлой осенью воду из пруда спустили, - рассказывал Олег Владимирович. - Четыре месяца велись работы по восстановлению гидросооружения - отремонтировали шлюзы, вычистили старое русло от ила, прочистили рыбоуловитель и т.д. Когда воду спустили, рыбу отсортировали, ее было около 100 тонн. Часть пересадили в зимовальные пруды, и в этом году получили собственного малька. Уже с будущего года отпадет необходимость покупать малька на стороне. Но нынешней весной в Туле закупили малька белого амура, толстолобика и карпа. Это наши основные виды.

Другую часть рыбы отправили на продажу. Возили даже в Москву - разошлась на ура! Торговали на Киевской трассе, а также здесь, на пруду. За рыбой приезжали купцы из Калуги, Козельска, других мест. Больше спускать воду из пруда не будем, в этом случае немало рыбы погибает. А очередной улов будем брать с помощью неводов.

Это что касается самой главной задачи - выращивания рыбы. Из нее вытекает и задача № 2 - создание привлекательных условий для рыбаков, которые уже проторили дорожку на пруд Сухиничского рыбхоза. Хорошая платная рыбалка нынче в моде. Сюда отовсюду едут люди и поодиночке, и группами. Чем не агротуризм? Правда, на ночевку рыбакам приходится отправляться за несколько километров, в мотель «Калинов куст».

Это не дело - решили рыбхозовцы. И начали строить свой отель прямо рядом с берегом. Ну, пусть не отель, а гостевой домик. Уже выведены все три этажа. 12 жилых номеров с душем, сауна, наверху - кафе. В эту зиму в дом пустят тепло (газ уже подведен) и начнут отделочные работы.

- Будет много приезжих - построим еще один жилой комплекс, - делится планами Гуськов.

Но, как говорится, не рыбалкой единой... Небольшой дружный коллектив рыбхоза старается предоставить клиентам и другие развлечения. Купили старый катер типа катамаран, ремонтируют. Приобрели для него новый движок. В планах - приобретение парочки водных мотоциклов.

В общем, вовсю развивается рыбхоз, превращаясь одновременно в настоящий туристический комплекс.

Ну а с браконьерством-то как быть? Изживать. Помните, мы упоминали о трех километрах выловленных браконьерских сетей? Так вот. В предыдущем году за те же два месяца их выловили восемь километров. Циклическое явление или закономерное сокращение случаев браконьерства? Поживем - увидим.

Леонид БЕКАСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.