Молодость села

00:00, 26 августа 2006

В четверг состоялось очередное заседание областного клуба молодых сельских специалистов с посещением СПК «Нива» Ферзиковского района и пригородного комбината «Тепличный».

Областной клуб объединяет выпускников сельских образовательных учреждений, пришедших работать в сельскохозяйственное производство. В течение трех лет, пока молодой специалист растет и пускает корни на новом месте, он получает губернаторскую доплату к заработной плате, «подъемные» - по итогам каждого года в течение трех лет, а также профессиональный патронаж со стороны министерства сельского хозяйства области. Организуют работу совет клуба и его председатель.

На это заседание были приглашены молодые агрономы, инженеры, экономисты и бухгалтерские работники. Традиционный обмен мнениями - что успел молодой специалист сделать в этом году, что сделано для него в хозяйстве - времени занял ровно столько, сколько шла регистрация прибывших на заседание и проезд в автобусе до СПК «Нива». Эти вопросы председатель клуба, Александр Ефремов, юрист ЗАО «Воробьево», отслеживает постоянно в режиме он-лайн. Тезисно раскрыл вопросы, обсуждавшиеся на заседании клуба, заместитель министра Геннадий Луценко. Это экономическая составляющая реализации национального проекта «Развитие АПК», обеспечение ведущей отрасли области - животноводства - кормами, роль молодых специалистов в развитии сельских территорий.

В деталях, с ответами на вопросы молодых специалистов, вынесенные в повестку заседания клуба темы обсудили директор института КНИПТИ АПК Владимир Мазуров, начальник Госсеминспекции по Калужской области Анатолий Смирнов, начальник отдела инвестиций министерства Николай Курбацкий, председатель СПК «Нива» Владимир Чигищев. Главный агроном «Нивы» Валентина Диброва познакомила молодых специалистов с организацией кормо- и зернопроизводства. Несмотря на дождливую погоду, в хозяйстве продолжается уборка зерновых.

- Мы не отказываемся от того хорошего, что наработано в годы плановой экономики, материального стимулирования и трудового соревнования, - подчеркнула она. - Поэтому уборочный отряд не ждет команды, а дежурит в поле в ожидании хорошей погоды.

В «Тепличном», опыт производства которого, на первый взгляд, вряд ли пригодится когда-нибудь молодым специалистам, члены клуба сначала заинтересовались экономической составляющей выращивания овощей закрытого грунта. Однако, посетив промышленные теплицы, а затем «райский уголок» - экспериментальную теплицу, где растут папайя, лимоны, гранаты, хурма, виноград и даже бананы, - оживились и агрономы.

- Ничего невозможного нет на нашей земле, - прокомментировал восторги молодых специалистов Алексей Соломин, генеральный директор комбината. - Вопрос упирается лишь в себестоимость производства и государственную политику защиты собственных сельских товаропроизводителей от нездоровой конкуренции, защиты потребителя от некачественной завозной продукции.

Виктор МАТРОСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.