Школы учить и учиться готовы

00:00, 29 августа 2006

Всего несколько дней осталось до первого в новом учебном году школьного звонка. Подготовка к встрече учеников в школах идет полным ходом.

Специалисты межведомственной комиссии с участием территориального управления Роспотребнадзора по Калужской области провели проверку готовности образовательных учреждений к приему детей. Ежедневно три комплексные комиссии обходят школы, проверяя, насколько они отвечают санитарно-гигиеническим нормам: освещение в классных комнатах, соответствие учебной мебели росту учеников, оснащение спортзалов, столовых, учебных помещений, работу системы водоснабжения и канализации.

В соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ Г. Онищенко «Об организации питания в общеобразовательных учреждениях» особое внимание специалисты территориального управления Роспотребнадзора уделяют контролю за санитарно-гигиеническим состоянием и оснащением пищеблоков. По-прежнему низким, по данным Роспотребнадзора, остается охват детей горячим питанием в российских школах. Наша область не исключение. В прошлом учебном году горячими завтраками в учебных учреждениях области обеспечивались лишь 72 процента учащихся. По Калуге - еще меньше. Кроме того, комиссии регулярно выявляли в столовых учебных заведений несоответствие блюд порционному объему, нарушения рациона. В питании учащихся, как выяснилось, не хватало молока, овощей, фруктов, а преобладала пища с высоким содержанием углеводов.

Результаты приемки 37 школ межведомственной комиссией показали, что улучшилась техническая база пищеблоков многих школ, проведен капитальный ремонт в столовых. Однако вопрос организации горячего питания все еще остается актуальным. Не менее важной продолжает оставаться проблема материально-технического оснащения школ.

И все же по материалам осмотра школ территориальное управление Роспотребнадзора сделало обнадеживающие выводы: муниципальными образованиями уделено большое внимание финансированию подготовки учебных учреждений к 2006/07 учебному году, вследствие чего заметно улучшилось санитарно-гигиеническое состояние и техническое оснащение школ.

Татьяна ПЕТРОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.