Будни 131-го закона

00:00, 29 августа 2006

С первого января в нашей области реализуется Федеральный закон № 131 «Об основах местного самоуправления». Районы поделились представительной и исполнительной властью с вновь образованными сельскими и городскими поселениями, поделились заботами и бюджетом. Жить стало лучше? Предлагаем вашему вниманию интервью с главой администрации муниципального образования «Перемышльский район» Надеждой Бадеевой.

- Надежда Васильевна, что изменилось в жизни района, в работе главы администрации?

- Резких перемен и не могло произойти. Деньги те же, что и были в районе, а теперь разделены на 16 сельских поселений. Тем не менее изменилось отношение глав администраций сельских поселений к своим обязанностям. Спрос с них в районе - это одно, спрос жителей, односельчан, депутатов сельской Думы - это совсем другое. Чувство «крайнего» заставляет брать на себя больше ответственности, чаще обращаться за советом в район, работать с районными организациями напрямую. Это самое главное, что изменилось. А так начиная с районного центра - села Перемышль - мы были и остаемся исключительно сельскохозяйственным районом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Район был в числе пионеров по привлечению инвесторов в агробизнес. Насколько положительно это сказалось на развитии территории, росте благосостояния населения?

- Инвесторы пришли к нам очень своевременно. Единственное хозяйство в районе, которое продолжает эффективно развиваться на собственной базе, - колхоз «Маяк». Самостоятельно, уверенно, что радует. Практически во все остальные хозяйства пришли инвесторы. «Гремячево», «Корекозево» работают с предприятием «Автоэлектроника». Активно развивается «Галантус Агро», строит картофелехранилище, офис предприятия, жилье для специалистов. ОПХ «Калужское» - сегодня СП «Калужское», где также происходят положительные перемены. Бывший СПК «Макаровский», теперь СП «Гулево», - хотя для области и района коневодство не свойственно, тем не менее сорок рабочих мест создано, хорошая заработная плата - в среднем семь тысяч рублей. И радует перспектива: поголовье лошадей до конца года удвоится, прибавятся рабочие места.

В этом году в район пришел завод «Ремпутьмаш», который своим напором, мощью поражает. Буквально месяц назад в Хотисине стояли разрушенные мастерские, фермы, на полях у самой дороги рос березняк. А сейчас поля распаханы, начинается сев озимых, ведется реконструкция животноводческих помещений. Планируется резкое увеличение поголовья молочного стада. В деревне Хохловка зарегистрировано предприятие «Калужская нива». Идет реконструкция фермы, заказаны нетели в Германии, для них уже заготовлены корма.

Но наша боль - село Погореловка, бывший колхоз «Александр Суворов», «Пригородное» - село Большие Козлы и Ильинское, где находится крестьянское хозяйство Ивана Ивановича Пугачева, которое работает, но перспективы роста у него, скорее всего, нет. Самое главное, что там не используются земли, трудоспособное население покидает деревни, исчерпав свое терпение, продержавшись несколько лет личным подсобным хозяйством.

- И к еще одной теме: национальные проекты. Какой из четырех вы считаете самым актуальным для Перемышльского района?

- Актуальны все, потому что каждый из них несет реальные перемены к лучшему для людей. Но где производство, там налогооблагаемая база, собственные доходы. Сельское хозяйство - основа нашего района, и проект «Развитие АПК» - постоянная забота главы администрации,в том числе во время поездок по району и за его пределы. У нас получили кредиты на развитие животноводства два хозяйства - «Гремячево» и колхоз «Маяк». Хотя заявки, бизнес-планы получены практически от каждого развивающегося хозяйства.

В Григорове строится доильный зал, в колхозе «Маяк» реконструируется животноводческий комплекс. Эта долгожданная реконструкция, потому что хозяйство крепко стоит на ногах, но вложения требуются очень большие, кредит хозяйству пришлось оформлять долго. Откликнулось и население. 28 человек взяли кредиты на развитие личного подсобного хозяйства - 3,8 миллиона рублей. Это и увеличение поголовья скота, и ремонт надворных построек. Фермеры взяли 4 миллиона рублей кредитов, деньги работают в реальном секторе экономики. Небольшая откормочная свиноферма Николая Ивановича Неуступкина на глазах выросла до 650 свиней. Она самая крупная в районе.

Что касается других проектов: «Здравоохранение», «Образование». В районной больнице мы провели ремонт помещения для установки нового рентгеновского аппарата, поменяли электроснабжение. Кроме этого, получили автомобиль скорой помощи, на долевых началах с министерством здравоохранения приобрели еще один. Район наш большой, без транспорта медикам трудно осуществлять свои функции должным образом.

В системе образования процессы идут очень активно. Это связано и с реализацией предыдущего проекта: «Информатизация системы образования». В школы поступают новые компьютеры. Перемышльская школа стала школой-миллионером, в этом году она выиграла не один конкурс. Хотелось бы, чтобы так было каждый год, понемножку, но дело двигалось. Отрадно, что за семь месяцев текущего года производство молока в районе увеличилось на 4 процента. Огорчает, что мы сдали позиции по производству мяса, надеюсь, нагоним осенью.

- Но что касается проекта «Доступное жилье», то:

- Здесь поле непаханое. А вопрос самый актуальный. Все понимают: строится жилье - территория развивается. Даже на селе у нас кадровый голод. Хотя у нас 6,5 тысячи человек трудоспособного населения, буквально все руководители промышленных и сельхозпредприятий, муниципальных учреждений жалуются на недостаток кадров. Будет благоустроенное жилье - молодежь оставаться будет, а пока остаются единицы. Особенно страшно то, что молодых специалистов сельского хозяйства у нас крайне мало. Надеемся, что будет доступное жилье и на селе.

Сейчас мы в Перемышле решаем вопрос по переводу земель сельхозназначения в земли сельского поселения. Настал момент, когда в Перемышле не осталось участков под застройку. А благодаря масштабным работам по газификации населенных пунктов района и районного центра наш край становится привлекательным для калужан, москвичей-дачников. Надеюсь, что в их семьях вырастут кадры и для наших сел, кто-то найдет в себе силы пойти в бизнес. Вместе с газом, вместе с широкомасштабным строительством жилья жизнь на село должна вернуться.

- Но самый болезненный вопрос, вы об этом уже сказали, земельный. Хозяева земельных долей словно растворились за годы реформ, инвесторы оформляют землю в собственность вокруг центральных усадеб, а то и вовсе берут в аренду землю на несколько месяцев, что не требует государственной регистрации. А земля - это еще и база для пополнения бюджета.

- Проблема есть, и опыт, конечно, какой-то наработан. К сожалению, с момента раздела земли на доли прошло немало времени. Когда еще не была наработана нынешняя законодательная база, люди понемногу выделялись из состава хозяйств, брали землю для увеличения приусадебных участков, для ведения крестьянских хозяйств. Межевания раньше не требовалось. В основном эти земли использовали под сенокосы. Время прошло, люди постарели, они уже не могут вести крупное подсобное хозяйство, земли стали зарастать. И теперь получилось так, что человек и хотел бы передать землю в муниципальную собственность, но необходимо провести межевание, а это дорого.Разные люди есть, некоторые купили землю и готовы обнести ее забором, наслаждаться сельской тишиной. Другие выжидают, когда ее можно будет продать подороже. Но даже те инвесторы, кто пришел на землю работать, берут земли, которые пашутся и засеваются. А те, что зарастают или уже заросли, тоже считаются пашней, там тоже чья-то земельная доля, но они не востребованы.

Хотя в «Гулеве» процесс идет, скуплены доли у всех, кто хотел бы обрабатывать землю, но не имеет такой возможности. Однако осталось большое количество долей бесхозяйных, о которых наследники либо не знают, либо не вспоминают. Эту землю оформить - проблема. Мы пытаемся с юридическим отделом минсельхоза ее решить, но это работа не на месяц и не на год. По закону мы должны провести межевание невостребованных долей, обратиться с иском в суд, чтобы признать эту землю муниципальной, потому что она не пашется, выведена из оборота. Но каждого долевика надо еще найти, найти наследников, чего сразу же потребует суд.

Надо что-то менять в нормативной базе по обороту земель сельскохозяйственного назначения, чтобы не мы наследников, а они нас искали. Ведь земля - это налогооблагаемая база, но прежде всего это база для сельскохозяйственного производства. На некоторых полях кустарник и так уже приходится корчевать. Упустим время - вырастет лес и спросить будет не с кого, все по закону. Пока у людей есть интерес прийти на землю и работать, надо эту проблему решать.

- Просматривается ли в перспективе появление самодостаточных сельских поселений на территории района?

- Если исходить из базы доходов, которая существует сегодня, из того, что из районного бюджета со следующего года, будут финансироваться культура и спорт, самодостаточным у нас может стать единственное поселение - «Село Перемышль».

Виктор Матросов
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.