И снова квартирный вопрос

00:00, 30 августа 2006

Началось с того, что на имя председателя Законодательного Собрания области Павла Каменского пришло письмо от инвалида Великой Отечественной войны первой группы Петра Шнырова, проживающего в селе Шаховское Мосальского района.

Здравствуйте, уважаемый Павел Федорович!

Это письмо - крик о помощи, так как в районе проблему мою никто не хочет решить. От меня все отмахиваются и считают, что я уже не человек. Я слепой, глухой, без руки, весь израненный. Воевал с первых дней 1941 года, сначала в пехоте, затем танкистом. Участвовал в освобождении Москвы, дошел до Кенигсберга. Моя жена была узницей концлагеря, она умерла в 2003 году.

До этого времени я жил без всех удобств, спецавтотранспорт мне дали только в 1997 году. Получал мизерную пенсию, так как у меня нет стажа. А с группой инвалидности работать запрещено. Только с 2003 года я стал более-менее получать. В настоящее время живу один. Ко мне приходит дочь, инвалид второй группы, сама гипертоник и диабетик.

Району я не доверяю. Я просил благоустроенное жилье, но мне отказали. За счет денег комитета «Победа» мне провели холодную воду. Вот я прошу, чтобы комиссия проверила, как мне это сделали. Пол у меня в доме провалился, печка рушится. А в районе нет денег купить мне квартиру. Меня даже с Днем Победы район не поздравил. А вам и губернатору спасибо за поздравления. Прошу, дайте мне ответ.

Для разъяснения ситуации Павел Каменский обратился к заместителю министра здравоохранения и социального развития области Галине Донченковой. Министерство направило в Законодательное Собрание следующую информацию. Согласно статье 14 Федерального закона «О ветеранах» инвалиды войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с частью 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия граждан на учет. На жилищном учете Петр Шныров не состоит и в списках граждан, имеющих право на обеспечение жильем, не числится.

Меры социальной поддержки, установленные нормами действующего законодательства инвалидам войны, предоставляются заявителю своевременно и в полном объеме. В том числе выплачивается пенсия одновременно по двум основаниям (трудовая и государственная по инвалидности) в размере 5606 рублей, ежемесячное дополнительное обеспечение в размере 1000 рублей, ежемесячная денежная выплата в размере 1823 рубля. Кроме того, предоставляется набор социальных услуг, в который входит бесплатное лекарственное обеспечение. Предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере пятидесяти процентов.

По сообщению отдела социальной защиты населения муниципального района «Мосальский район», в текущем году за счет средств оргкомитета «Победа» было выделено 38 тысяч рублей для проведения водопровода Петру Шнырову. Работы завершены. В ближайшее время будут приобретены сантехника, мойка, смеситель, шланги. Кроме того, будет отремонтирована печь.

Чтобы посмотреть ситуацию на месте, в село Шаховское выехал депутат Законодательного Собрания Максим Арепьев. Глава администрации муниципального района «Мосальский район» Владимир Борткевич, к сожалению, не дождался визита калужских гостей, уехав в район с проверкой школ. Начальник отдела социальной защиты населения Лариса Бердикова подтвердила информацию, предоставленную Галиной Донченковой, предъявив все необходимые документы, а также пообещала, что до 1 сентября все сантехнические работы и ремонт печи будут завершены.

Вообще ситуация представляется двоякой. Инвалид Великой Отечественной, отдавший за нас свое здоровье, живет в деревенских условиях, в доме нет канализации, а комната отапливается печкой. Но, к сожалению, так живут многие, а некоторые - гораздо хуже, получая пенсию в три раза меньше. Письмо Павлу Каменскому было написано, конечно, не Петром Васильевичем, а его дочерью Зоей Батовской. Она проживает в доме по соседству. У нее есть двое взрослых сыновей и внучка. Кстати, автомобилем «Ока», полученным Петром Васильевичем, пользуется именно его внук.

Максим Арепьев, Лариса Бердикова, а также специалист администрации села Шаховское Нина Кудрявцева посетили дом, где проживает Петр Шныров. Конечно, комнаты нуждаются в косметическом ремонте, но они теплые и просторные. Зоя Петровна имеет возможность постоянно приходить к отцу, чтобы ухаживать за ним. Кстати, в качестве социального работника к нему ежедневно приходит жена его внука. Зоя Петровна настаивает на том, чтобы ее отцу дали квартиру в строящемся в Мосальске доме. Сразу же возникает вопрос: а кто будет там за ним ухаживать? Или квартиру Зоя Петровна хочет все-таки не для отца? И почему на его не маленькую пенсию нельзя отремонтировать дом? Остается надеяться, что Зоя Петровна по-прежнему будет ухаживать за отцом и он не останется в одиночестве.

Юлия РАХАЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.