Сказочному царству скоро пятьдесят

00:00, 16 сентября 2006

Музеи бывают разные: краеведческие и художественные, школьные и институтские и многие другие. Недавно я побывал в музее, который разместил свои скромные экспонаты в детском садике № 13 города Балабанова. Признаться, с таким явлением я встретился впервые и был приятно удивлён.

Музей расположен в небольшой комнате и стилизован под русскую избу девятнадцатого века. Справа в углу - выбеленная русская печь с горшками и ухватом, напротив - кухонный стол с деревянной посудой. В красном углу - икона. Чуть поодаль от стола - огромный сундук, накрытый холстиной с вышивкой. Здесь же прялка, льнотеребилка и другая крестьянская утварь.

Сюда воспитатели приводят детей, читают им сказки и показывают предметы крестьянского обихода. Не каждый ребенок сегодня имеет представление, например, об ухвате. А тут экскурсовод показывает, как пользовались ухватом.

Балабановский детский сад «Родничок» был построен объединением «Плитспичпром» в 1959 году. Сейчас это детское учреждение готовится отметить полувековой юбилей. Многие его воспитанники уже стали не только мамами и папами, но и дедушками и бабушками. Есть в Балабанове и другие детские сады, но «Родничок» пользуется особой популярностью.

Сегодня детский сад посещают 140 детей. Здесь самая низкая детская заболеваемость. Перед прогулкой в холодное время детишкам смазывают носики оксолиновой мазью, посещающим бассейн дают напиток шиповника.

Руководит детским садом уже много лет Людмила Николаевна Молоткова. После окончания педагогического училища она поработала воспитателем, заведующей методическим кабинетом и с 1988 года возглавляет «Родничок». Вот уже почти двадцать лет вверенное ей учреждение работает стабильно, хотя это очень нелегко, потому что «Родничок» подчиняют и переподчиняют различным управленческим структурам. Конечно, легче всего жилось детскому саду, когда о нем заботилось объединение «Плитспичпром», затем управление города Балабаново. В настоящее время детский сад передан Боровскому управлению образования. Жить стало хуже, денег, естественно, ни на что нет. Когда возмущенные руководители детских учреждений спрашивают о нелепом переподчинении, им отвечают, что выполняют Закон № 131.

Но об этих проблемах дети не знают. По утрам они весело бегут в детский сад. Их с любовью и добротой встречают воспитатели, музыкальные и физкультурные работники, логопеды и медсестры. Среди них Любовь Викторовна Исайкова, Наталья Юрьевна Авдеева, Валентина Николаевна Золотарева, Анна Кузьминична Сухорукова, Алена Владимировна Котова, Светлана Анатольевна Зуева, Ольга Михайловна Кочетова и другие.

Детский сад славится своими спортивными успехами. В прошлом году воспитанники этого детского учреждения среди садов области заняли первое место и получили приз - сухой бассейн. Для воспитанников часто устраиваются экскурсии в Москву, Петербург, по святым местам.

Николай ЛУКИЧЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.