Без духовности нет нравственности

00:00, 19 сентября 2006

Вчера в здании областной администрации открылись образовательные чтения Центрального федерального округа «Роль учителя в духовно-нравственном развитии общества».

Организаторы чтений - управление делами Московской патриархии, аппарат полномочного представителя президента России в ЦФО, Министерство образования и науки РФ при содействии администрации области.

Чтения продлятся три дня. Приехали священнослужители всех областей Центрального федерального округа, педагоги, представители высшей школы.

Открыл чтения митрополит Калужский и Боровский Климент. В своем выступлении он отметил, что образовательные чтения - это первая попытка собрать подобного рода форум, посвященный учебному процессу в средних школах.

Митрополит Климент предложил участникам чтений подготовить благодарственное письмо Патриарху за его внимание к обсуждаемым проблемам. В этом году Патриарх Алексий II учредил премию учителям за нравственный подвиг. Впервые премия будет вручаться в январе на Рождественских чтениях.

На пленарном заседании были зачитаны приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, губернатора области Анатолия Артамонова.

В работе чтений участвовали председатель Законодательного Собрания области Павел Каменский, главный федеральный инспектор Виктор Сафронов, заместитель губернатора области Виктор Квасов, член Совета Федерации Валерий Сударенков, заместитель министра образования, культуры и спорта области Геннадий Ловецкий, директор Мятлевской средней школы, профессор Александр Федоров, президент Российской академии образования Николай Никандров и другие.

Обращаясь в своем докладе к участникам чтений, Митрополит Климент затронул проблемы духовно- нравственного воспитания подрастающего поколения. Он особо отметил, что православная церковь считает значение школы и семьи решающим для будущего России. «Именно от школы и семьи зависит, кто завтра придет в научные лаборатории, в армию и на заводы», - сказал Митрополит Климент. Как воспитать детей, сделать их невосприимчивыми ко злу? Можно ли выстроить духовно-нравственное воспитание не в рамках православия? Эти и другие проблемы воспитания в современной школе были подняты в выступлении Митрополита.

Не раз внимание собравшихся обращалось на низкий социальный статус педагога, на недостаточный уровень заработной платы в сфере образования. По словам президента Российской академии образования Николая Никандрова, сегодня средняя заработная плата в сфере образования по России составляет 6 183 рубля. В промышленности она выше - 10 030 рублей. Но на практике эти суммы гораздо ниже. И эта проблема одна из самых актуальных.

Работа на чтениях продолжится по секциям «Духовно-нравственное воспитание в образовательных учреждениях ЦФО», «Подготовка педагогических кадров в области духовно-нравственного воспитания и образования», «Влияние духовно-нравственного просвещения на развитие подрастающего поколения» и др. Работа секций будет проходить в учебных заведениях Калуги, Кондрова и Обнинска.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.