Всему есть предел!

00:00, 20 сентября 2006

Давно замечено, что, как только приближается очередной отопительный сезон, людей начинает интересовать вопрос оплаты коммунальных услуг. Не стала исключением и эта осень. В редакцию то и дело поступают письма и звонки от читателей с просьбой рассказать о механизме регулирования тарифов, пояснить, почему, например, в Козельском районе за жильё платят столько, а в соседнем Сухиничском - столько.

Мы обратились к и.о. председателя комитета государственного регулирования тарифов Калужской области Валерию БОГДАНОВУ с просьбой пояснить читателям ситуацию с тарифообразованием в нашей губернии.

- Во исполнение норм Федерального закона от 26.12.2005 № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации»  приказом Федеральной службы по тарифам от 29.12. 2005 № 853-э/4 (Приложение № 3) утверждены предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2006 год по Калужской области в размере 120 процентов.

В этой связи министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области было подготовлено и впоследствии принято постановление правительства Калужской области от 25.04.2006 № 107 «О полномочиях комитета государственного регулирования тарифов Калужской области».

Данным постановлением наш комитет наделен полномочиями по установлению предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям области.

Во исполнение приказа ФСТ России КГРТ Калужской области постановлением от 08.06.2006 № 22-эк установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в разрезе муниципальных районов и муниципальных образований.

По состоянию на 1 сентября текущего года в муниципальных районах и муниципальных образованиях области предельные индексы приведены в соответствие, за исключением МО «Город Обнинск», МО «Сухиничский район», МО «Думиничский район».

В соответствии со статьями 154 ч.4, 156 и 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за жилое помещение для населения (плата за содержание и текущий ремонт жилого помещения, плата за капитальный ремонт, плата за наем), коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение и газоснабжение) и нормативы потребления утверждаются органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Однако следует отметить, что до настоящего времени закон Калужской области, распределяющий эти полномочия между представительной и исполнительной властью, отсутствует. Инициативу по принятию данного закона депутатский корпус Законодательного Собрания области проявляет недостаточно.

В соответствии со ст.6 п.6. Федерального закона от 26.12.2005 № 184-ФЗ, если увеличение размера платы граждан за жилое помещение и (или) увеличение размера платы граждан за коммунальные услуги превышают установленные для соответствующего субъекта Российской Федерации или муниципального образования предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и (или) предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, размер платы граждан за жилое помещение и (или) размер платы граждан за коммунальные услуги должны быть приведены в соответствие с указанными индексами в течение одного календарного месяца с даты вступления в силу решения федерального органа исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов) или решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об установлении указанных индексов.

В целях выполнения постановления от 08.06.2006 № 22-эк, КГРТ направил главам муниципальных образований и районов запрос от 07.07.2006 г. № 719-КГРТ о приведении в соответствие с предельными индексами размера платы граждан за жилое помещение и размера платы граждан за коммунальные услуги.

Поскольку до настоящего времени отсутствует порядок государственного контроля за соблюдением предельных индексов (ст.6.ч.7. федерального закона от 26.12.2005 № 184-ФЗ), для устранения нарушений федерального закона от 26.12.2006 № 184-ФЗ, в части доведения размера платы за жилищные и коммунальные услуги до уровня предельных индексов, Комитетом подготовлены обращения к прокурорам районов и вторично к главам муниципальных образований с рекомендациями в кратчайшие сроки привести в соответствие предельные индексы.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.