Космос должен зарабатывать!

00:00, 22 сентября 2006

В поддержку отечественных технологий. На прошедшей неделе в Калуге состоялись сорок первые научные Чтения памяти К.Э. Циолковского. Во многих докладах, посвященных развитию идей нашего выдающегося земляка, звучала мысль о том, что космос должен помогать в решении насущных земных проблем. Давно прошло время, когда главной целью космической гонки был престиж, пора заняться экономической эффективностью космических исследований и получать от них прибыль. В Соединенных Штатах, которые десятилетиями являлись нашим главным соперником на околоземных орбитах, это поняли значительно раньше.

Примером для нас может служить GPS - американская система спутниковой навигации, прекрасно зарекомендовавшая себя в разных областях человеческой деятельности и широко применяющаяся сегодня не только на Западе, но и в России.

Очень эмоциональным было выступление на эту тему Валентина Лебедева (на снимке), летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, а ныне директора Научного геоинформационного центра Российской академии наук, в качестве самостоятельной организации существующего с 1991 года.

- Надо так летать, чтобы была польза! Но полетел наш «Буран» - эффективность ноль. Полетел наш «Глобус» - эффективность ноль. С пилотируемых кораблей также практически ничего не используется, только отчеты. А ведь это прежде всего информационный продукт, который должен работать.

Страна, попав в зависимость от западного рынка материалов дистанционного зондирования Земли и технологий их обработки, - сказал Валентин Витальевич, - потеряла темпы развития собственных геоинформационных технологий и утратила информационную безопасность.

У нас тоже имеются подобные спутниковые технологии, но они не смогли получить широкого распространения, поскольку создавались для выполнения узковедомственных задач. По его мнению, в России сложилась структура космического мониторинга, ориентированная лишь на интересы нескольких ведомств. Такая структура не только не зарабатывает денег, но и сама финансируется из госбюджета.

Он привел пример использования современных геоинформационных технологий, позволяющих выполнять важные работы для промышленности, сельского хозяйства, экологии, других сфер. За время своей деятельности центр под руководством Лебедева завершил ряд проектов по программе «Наука - Москве»: создана экологическая геоинформационная система влияния МКАД на прилегающую территорию (обнаружено, например, что на расстоянии 20-200 метров от дороги содержание в почве свинца и цинка превышает норму до 10 раз); реализована технология мониторинга транспортных потоков основных магистралей Москвы (один из выводов - для удобства проезда надо не расширять проезжую часть, а строить парковки!); созданы базы данных зеленых насаждений нескольких московских районов; разработана технология прогноза паводковых вод; разработана технология контроля состояния водохранилищ питьевого водоснабжения; определены научно обоснованные границы водоохранной зоны и многое другое.

- Когда в Хабаровском крае оказались опасные химические стоки из Китая, местные власти долго гадали - попадут они в реку или не попадут. Мы же построили матрицу рельефа, по которой с заданной точностью можно легко определить, куда потекут стоки в любой точке поверхности, и можем создать такие карты для всех регионов, - сказал В.Лебедев.

Возглавляемый им Центр геоинформационных технологий РАН был организован с целью повышения эффективности использования космических систем изучения Земли, поддержки и развития отечественных геоинформационных технологий на основе дистанционного зондирования. В настоящее время центр предлагает концепцию формирования геоинформационных просторов России с тем, чтобы оперативно владеть информацией в интересах различных отраслей экономики страны.

Красная планета ждёт

В рамках Чтений состоялся международный научный симпозиум «Проблемы космической микробиологии», для участия в котором приехала большая группа представителей Европейского космического агентства. Основная тема встречи - жизнеобеспечение и безопасность экипажа при длительных полетах, в том числе планируемой экспедиции на Марс.

Предполагается, что такой полет станет возможным в 2030-2035 годах, и он должен продлиться около полутора лет в одну сторону и столько же в другую. Ясно, что обеспечить экипаж запасами воды, пищи и воздуха на такой долгий период практически невозможно, придется все это получать и перерабатывать в процессе полета, и важную роль должны сыграть микробиологические технологии.

Продолжая дело Циолковского

Наша газета уже писала о калужском теоретике межзвездных перелетов - Александре Казыкине, который разрабатывает проект неракетного двигателя («Космолет для потомков», «Весть» от 19 ноября 2004 г.). Его космолет должен двигаться не за счет реактивной струи, которую создает сгорающее топливо (как нынешние ракеты), а активно использовать гравитацию, конкретнее - эффект релятивистского увеличения массы при околосветовых скоростях.

Некоторые следствия теории относительности Эйнштейна, например, искривление прямолинейной траектории фотонов в поле тяготения Солнца, замедление времени в быстродвижущейся системе отсчета, уже доказаны и применяются в практических расчетах. Анизотропию массы еще никто не имел возможности проверить, но велика вероятность, что на таком принципе действительно можно достичь далеких звезд. И не за тысячи лет, а за неделю.

Пока академическая наука пытается найти истину, калужанин занимается конкретным делом - обдумывает детали создания будущего звездолета. Он уже неоднократно выступал со своими сообщениями на Чтениях, в этот раз также рассказал о своей работе, уточняя и дополняя расчеты.

Несмотря на фантастичность, идею Александра Ивановича никто из солидных ученых не опровергает. В прошлом году статью А.Казыкина, посвященную новому типу космического двигателя, опубликовала «Большая медведица» - журнал Сибирского отделения Российской академии наук. В этом году автора пригласили выступить на Королёвских чтениях, которые через несколько месяцев состоятся в Москве, в государственном техническом университете им. Баумана.

Конечно, даже если такой космолет и будет построен, произойдет это очень не скоро. Но начинать обдумывать такие вещи надо заблаговременно - К.Э. Циолковский тоже высказывал свои идеи, опережая время на сотню лет.

Тамара КУЛАКОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.