Не по слухам, а по существу

00:00, 27 сентября 2006

В минувший понедельник в пресс-клубе газеты «Весть» состоялась встреча вице-губернатора Валерия Логинова с журналистами.

С самого начала пресс-конференции вице-губернатору пришлось опровергать различные слухи. Так, например, недавно в Интернете появилась информация о том, что, недовольные темпами строительства завода по производству автомобилей «Фольксваген», представители немецкой фирмы собираются разорвать контракт и уйти в другой регион. Валерий Логинов назвал подобные слухи абсурдными. По его словам, работы по подготовке площадки для строительства завода идут полным ходом. Вице-губернатор выразил уверенность, что, несмотря на отставание по срокам, вызванное неблагоприятными погодными условиями, уже 15 октября будет сдана площадка под сборочный цех. Кстати, он подтвердил, что данное ранее губернатором обещание о награждении СМИ, наиболее активно освещающего ход строительства завода, первым собранным на нашей земле автомобилем «Фольксваген» остается в силе. Так что дерзайте, коллеги!

Но вернемся к слухам. С недавних пор стали поговаривать о том, что областные власти собираются отменить «губернаторскую» двадцатипроцентную надбавку к окладам работников бюджетной сферы, что повлечет за собой ухудшение их материального положения. Как сказал Валерий Николаевич, эти утверждения не имеют под собой никаких оснований: материальное положение бюджетников ни в коем случае не ухудшится.

Отвечая на вопрос о ситуации с уборочной, вице-губернатор отметил, что в настоящий момент убрано 84 процента зерновых, урожайность составила 21 центнер с гектара, это выше, чем в прошлом году. Картофеля пока убрано 53 процента, но здесь еще есть время в запасе. К осеннему севу приготовлено 80 процентов пашни. Определенное беспокойство у властей вызывает снижение поголовья крупного рогатого скота у населения.

Но в целом будущее агропромышленного комплекса региона оценивается оптимистично. На село активно приходит инвестор. Большие надежды связываются с практической реализацией в этой отрасли национального проекта. По мнению Валерия Логинова, крайне важно, чтобы руководители сельхозпредприятий избавились от старых комплексов, научились работать в современных условиях. Удивительно, но многие почему-то не решаются воспользоваться возможностью взять на пять лет практически беспроцентный кредит.

Журналисты поинтересовались мнением вице-губернатора о том, возможно ли в нашей области повторение событий в карельском городе Кондопога, где, как известно, недавно произошли межнациональные столкновения. По словам Валерия Логинова, у нас подобное практически исключено, так как власти стараются постоянно контролировать межнациональные процессы, ведут прямой диалог с представителями национальных землячеств и стремятся решать все возникающие проблемы на самой ранней стадии.

На встрече шла речь и о подготовке объектов ЖКХ к предстоящему зимнему сезону. Представитель сосенской городской газеты обратила внимание вице-губернатора на тревожную ситуацию, сложившуюся в этом муниципальном образовании. По ее словам, городу остро необходима очередная котельная, так как имеющихся в наличии не хватает для того, чтобы обеспечить теплом все городские квартиры.

Комментируя ситуацию, Валерий Логинов отметил, что она находится под контролем областных властей, и заверил присутствующих, что повторения прошлогоднего «товарковского кошмара» в Сосенском не будет.

Анри АМБАРЦУМЯН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.