Служба надежды и спасения

00:00, 06 октября 2006

В Интернете не раз встречалось сообщение о том, что тому, кто избавит человечество от рака, установят золотой бюст. Еще бы, об этом мечтают миллионы людей на земле. Но даже сегодня, при громадном прогрессе онкологической науки и практики, недуг нередко побеждает.

В 40-е годы излечивалось только 5 процентов заболевших, в 50-е - 30 процентов. Сегодня онкологи области вылечивают более 70 процентов своих пациентов, остальным продлевают жизнь. В области живет 20 тысяч излеченных людей.

4 октября 1946 года при областной больнице открыли онкологический кабинет. Он и составил основу одной из самых затратных, сложных и востребованных медицинских служб области. Возглавила всю работу замечательный человек Антонина Никольская, заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин Калуги. Всю войну прошла Антонина Петровна хирургом армейского госпиталя, а затем встала у руля не менее тяжелой онкологической службы.

Нынешний комплекс зданий в Анненках был построен лишь в 1978 году. Здесь работали первые онкологи области, соратники Никольской - Нина Конева, Павел Ильин.

С марта 1985 года онкологическую службу возглавляет Вагид Эфендиев, доктор медицинских наук, главный онколог области, посвятивший медицинской службе 51 год.

Высокопрофессиональный коллектив диспансера - это более ста врачей различных специальностей, 300 медицинских сестер, младший медицинский и технический персонал.

Сегодня мощное, современное лечебно-профилактическое учреждение имеет множество возможностей помочь человеку, застигнутому врасплох тяжелой болезнью, лекарства от которой пока нет. Восемь специализированных стационарных отделений - хирургическое, торакальное, опухоли головы и шеи, гинекологическое, урологическое, химиотерапевтическое и лучевой терапии, интенсивной терапии, реанимации; диагностическая служба с поликлиникой, маммологическим центром, отделениями радионуклидной диагностики, рентгендиагностики и компьютерной томографии, УЗИ-диагностики, гистологии, цитологической лабораторией и т.д.

Ежегодно медицинскую помощь в диспансере получают около шести тысяч больных со злокачественными и доброкачественными новообразованиями. Многие из них после лечения возвращаются к нормальной жизнедеятельности.

Хирурги онкологического диспансера каждый год делают более трех тысяч сложнейших операций на желудке, кишечнике, почках и других органах.

Новая техника, новейшие медицинские технологии, опыт врачей позволяют сегодня выполнять операции высокого класса от удаления единичных метастазов до экономных резекций. Поле повседневной деятельности - пункции опухолей любой локализации, лучевая терапия на линейных ускорителях. Самая сложная техника и методики стали доступными и привычными.

Онкологическая служба вносит очень ценный вклад в здравоохранение области. За последние десять лет число пациентов со злокачественными новообразованиями, вернувшихся к работе и творчеству после лечения, в области выросло вдвое.

Сохраняя традиции основоположников службы, коллектив диспансера прилагает значительные усилия по дальнейшему развитию и совершенствованию онкологической помощи населению области, развитию лечебных и диагностических возможностей диспансера, улучшению качества оказываемой онкологической помощи, подготовке специалистов-онкологов.

Но достигнутые успехи, как считают сотрудники диспансера, не повод для успокоения, рак, к сожалению, продолжает наступать и остается важнейшей проблемой современной медицины.

В день юбилея принято называть лучших. Но я решила этого не делать. Слишком длинным мог бы получиться этот список. И потом, все эти люди - врачи, медсестры, обслуживающий персонал - работают (некоторые более 45 лет) на таком пиковом участке медицины, где по роковой статистике может оказаться каждый третий из нас, наших друзей, близких. И только от онкологов зависит, запишет ли судьба этих «третьих» в счастливый процент спасенных. Зависит от хирурга, виртуозно сделавшего операцию, от цитолога, обнаружившего под микроскопом еще невидимую для всех болезнь. А может, от медсестры или санитарки, которая поддержала и помогла поверить, что будешь жить, только надо бороться изо всех сил, помогая врачам. Им, излеченным, называть имена.

Диагноз, тяжелое лечение, мучительное ожидание результатов: И все-таки слова «онкологический диспансер» внушают надежду на спасение. Болезнь в начальных, I и II стадиях успешно лечится. Надо только всем нам проявлять бдительность, регулярно ходить в поликлинику на проверки (к терапевту, хирургу, на флюорографию, в смотровой кабинет). Сейчас к работникам здравоохранения первичного звена предъявляются особые требования по онкологической настороженности в работе с пациентами. Способствует свое-временной диагностике и диспансеризация, только, конечно, бегать за каждым, кто не хочет проверяться, в обязанности врача не входит. Поможем себе, и врачи помогут нам.

На снимках:
1. Облучение пораженного участка на электронном ускорителе - один из способов лечения. Такими аппаратами может похвастаться не каждый регион.
В онкодиспансере ускорителей скоро будет два.
2. Заведующая цитологической лабораторией Лариса Филина, взглянув в микроскоп, может распознать даже «нулевую» стадию заболевания, болезнь, которая проявится лишь через два-три года.
Вообще онкологи считают цитологию основой диагностики. По одной лишь клеточке биоматериала опытный врач может дать моментальный ответ. В цитологическую лабораторию областного онкодиспансера привозят стеклышки с мазками со всей области, иногда прямо с операционного стола. А перед тем как они попадут под микроскоп цитолога, их: красят чернилами в специальной машине. Кстати, централизованная покраска - ноу-хау калужских врачей, и саму машину изобрел калужский онколог.
Цитологических лабораторий по всей России не так уж и много, цитолог - редкая специальность.В областном онкодиспансере цитологическую лабораторию берегут и стараются сохранить всеми силами. Ведь иногда без заключения врача-цитолога совершенно невозможно определить, есть ли у пациента рак.

Татьяна ПЕТРОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ