Зеленый мяч

00:00, 06 октября 2006

Продавщица раскрыла большую коробку. В ней были мячи: красные, жёлтые, оранжевые, голубые, розовые. В самом низу лежал зелёный мяч. Ему было там душно, очень хотелось вырваться на свободу и наконец увидеть мир. Рядом с коробкой топали чьи-то ноги и раздавались голоса

- Мама, купи мне эту куклу!

- Папа, хочу вон тот конструктор!

- Бабушка, зайчика хочу!

Иногда кто-то останавливался у коробки и кричал: «Ой, какие красивые мячи!» Вот и два розовых мяча купили, жёлтый, красный, голубой...

День близился к концу, мячей оставалось всё меньше, и наконец остался один зелёный. Со дна коробки ему виделся лишь белый потолок. Было очень грустно и одиноко. «Ну неужели я хуже всех и никому, никому совсем не нужен?» - думал он.

- Уважаемые покупатели, - услышал он голос продавщицы. - Заканчивайте делать покупки. Магазин закрывается.

Тут послышались чьи-то торопливые шаги. Взволнованный женский голос сказал:

- Пожалуйста, продайте нам мяч.

- Но магазин уже закрыт, - возразила продавщица, - да и мячи сегодня все раскупили, а склад закрыт.

«Я здесь! Я здесь!» - думал мяч. Но кричать он не умел.

- Мы на лето едем в деревню, а у меня нет мяча. Ну, пожалуйста, поищите! Может, хоть один остался, - услышал он детский голос.

- Не веришь? - удивилась продавщица. - Загляни вон в ту коробку. Сама убедишься.

И тут мяч увидел, как над коробкой склонилась голова девочки: веснушки, косички и большие зелёные глаза. И на ней было зелёное платье с розовыми цветами.

«Она похожа на меня. Я тоже зелёный, и на мне нарисованы красные цветы и жёлтые стрекозы. Мы очень подходим друг другу», - подумал мяч.

- Нашла! - закричала девочка. - Он зелёный и похож на меня! - Она протянула руки и вытащила мяч из коробки.

- Ладно уж, - засмеялась продавщица. - Раз уж ты такая находчивая, бери его.

Мама и девочка с мячом вышли из магазина и сразу сели в машину, где их ждал папа, и поехали. Девочка сидела на заднем сиденье и тихонечко играла с мячом - подбрасывала и ловила. Подбрасывала и ловила. Какие приятные ощущения! Как чудесно взлетать! Во время короткого полёта мяч успевал увидеть большие дома, машины и много людей.

Но вот девочка устала, уснула на плече у мамы и мяч тихонечко лежал у неё на коленях. Они приехали в деревню, когда уже стемнело. Папа взял спящую девочку на руки, внёс в дом и уложил в постель. А мама положила мяч на пол у её кровати. «Завтра, завтра у меня начнётся новая жизнь, интересная, превосходная, замечательная. Я полечу...» - мечтал мяч.

Сначала закричали петухи: «Ку-ка-ре-ку!» Затем послышались голоса людей и всяких животных. Понемногу светало. И вот озорной солнечный лучик влетел в комнату, поиграл с мячом и пощекотал девочке нос.

Она открыла глаза и засмеялась. Встала с постели, подхватила мяч и в одних трусиках, босиком выбежала во двор. Девочка подбросила мяч высоко вверх. От ощущения полёта его охватил восторг: «О! Какой мир! Зелёный-зелёный, как и я! Сколько солнца! Света! Цветов! Какое огромное голубое небо! И я лечу! Лечу!»

Девочка и мяч очень подружились. Ведь они были чем-то похожи друг на друга. И значит, нужны друг другу.

Татьяна АЗАРОВА.

Кот и пес

В одном большом садоводческом кооперативе «Дружба» стояли рядом два одинаковых садовых домика, выкрашенные в небесно-голубой цвет. Соседи дружили между собой и тёплыми летними вечерами вместе пили чай на веранде. А вот их четвероногие питомцы - кудлатый пёс по кличке Макс и кот Санька - и знаться не хотели друг с другом.

В жаркий полдень Макс прятался под верандой, а кот выбирал себе укромное местечко и дремал на солнышке. Лишь только на землю опускалась ночь, он отправлялся на промысел. Саньку подобрали на улице и привезли на дачу, чтобы он отпугивал мышей от дома. И Санька оправдал доверие хозяев - ни одна мышь не смела даже близко появиться у его владений.

Когда Саньке было скучно, он дразнил своего соседа Макса - подойдёт к металлической сетке, разделяющей дачные участки, и смотрит своими желтыми глазищами, как пёс грызёт куриное крылышко. Завидев кота, Макс бросался с лаем к забору:

- Ты зачем явился? Кто тебя звал? Хочешь украсть мою косточку?

- Нужна мне твоя косточка! - презрительно фыркал кот. - Еще зубы сломаешь. И чего ты такой нервный, не понимаю. Сразу ругаться начинаешь. Злые вы, собаки, не то что мы, кошки, - добрые да ласковые.

- Ага! - не унимался пёс. - Спросить бы о кошачьей доброте мышей, побывавших у вас в зубах. Пошел прочь, не мешай мне обедать!

- Да подавись ты своей костью! - зло шипел кот и уходил, подняв хвост трубой.

Лето прошло, настала осень. Листья на деревьях пожелтели, налетели дожди с ветром. Последние дачники стали собираться в город, укладывали в багажники своих машин мешки с луком и картошкой.

Уехали и хозяева Макса и Саньки. А их самих: оставили. Может, забыли в спешке. Или сочли излишним держать животных в городских квартирах. Люди - такие странные существа, не знаешь, чего от них ждать - то на коленях держат, ласкают, а то пинка дадут - не крутись под ногами!

Санька не слишком расстроился, оставшись в одиночестве. Он вырос на улице, возле мусорных баков и привык сам о себе заботиться. А вот Макс затосковал, бегал на автобусную остановку - все ждал, не появятся ли его хозяева. Но день проходил за днем, дачный поселок совсем опустел, на дорожках, присыпанных палыми листьями, исчезли последние человеческие следы.

Голод Максу пока что не грозил - хозяева оставили ему ящик сухарей и макарон, попорченных мышами. Пес ел мало и сухари грыз больше от скуки, не зная, чем заняться.

Однажды утром, вылезая из-под веранды, Макс увидел, что все вокруг бело - пришла зима. И ни души кругом. Такая тоска! Пес поднял голову к небу и завыл.

- Ты чего воешь? Меня напугал. - По ту сторону забора стоял кот Санька. Пес, увидев соседа, обрадовался.

- Ты где пропадал? Я тебя давно не видел.

- Жилье человеческое искал. Может, кто пустил бы меня на зиму.

- Нашел?

- Нет. Здесь в округе даже захудалой деревни не осталось. Пустыня.

- Так живи у себя на даче.

- Холодно. Замерзну я, уши себе отморожу.

- Тогда ко мне перебирайся, вдвоем теплее будет.

- А ты ругаться не будешь? Облаивать меня по каждому пустяку?

- Не буду. Меня мыши одолели, сухари воруют.

- Ну с этим мы справимся.

Кот легко перепрыгнул через ограду. Пес приветливо завилял хвостом, они обнюхались.

Так и стали жить вместе Санька с Максом, спали рядышком, согревая друг друга. И благополучно пережили зиму. А весной вернулись их хозяева - очень удивились и обрадовались, увидев кота и собаку живыми и невредимыми.

Валентин ЦВЕТКОВ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.