Мы все «болеем» понемногу...

00:00, 06 октября 2006

...Но некоторые «заразились» садом-огородом настолько, что не представляют своей жизни без этого. Еще в августе отполыхала красками городская выставка «Дары сада, огорода и личного подворья-2006» в библиотеке Белинского областного центра. А смотр-конкурс для калужан «На лучший садовый, огородный, дачный участок и лучшее личное подсобное хозяйство» завершился лишь недавно, в сентябре.

По сложившейся традиции самых лучших участников конкурса чествовали в горуправе. Представители городских властей поздравили их со значимыми личными достижениями, поблагодарили за терпение, труд и бесценный опыт хозяйствования, за вклад в благосостояние региона. Цветы, премии и благодарственные письма получили два десятка наших земляков. Ну а победителями стали Любовь Оскаровна Матусевич (Октябрьский округ) в номинации «Лучший садовый, огородный, дачный участок» и Юрий Григорьевич и Любовь Алексеевна Юрьевы (Московский округ) - «Лучшее личное подсобное хозяйство».

Поскольку наше приложение больше ориентировано на садово-огородную тематику, нежели на животноводство, героиней интервью среди победителей мы выбрали Любовь Матусевич. Как-то так сложилось, что об этой интересной женщине (чье имя на слуху у местных садоводов уже давно) мы еще ни разу не писали. Поэтому знакомиться решили обстоятельно, и не зря - беседа получилась интересной.

- Любовь Оскаровна, вы сами как считаете, за что вам присудили первое место?

- За любовь к труду, земле, растениям. Я ведь просто болею этим, испытываю все новинки, в основном овощные.

- Вы одна занимаетесь садоводством или муж помогает?

- Помогает, конечно. Вся тяжелая работа на нем.

- А кто вы по профессии?

- Мы с мужем горняки, работали на Сахалине. Он - шахтер, а я в шахте была горным мастером по технике безопасности, потом инженером по технике безопасности.

- В Калуге давно?

- В октябре будет 12 лет. Спасибо бывшему президенту за указ о том, что шахтерам, проработавшим на Севере 20 лет и более, необходимо выделять квартиры в средней полосе России. Мы как раз попали под этот указ. Шахту закрыли как нерентабельную, работать больше было негде. Когда стал вопрос о квартире в центре России, выбор был между двумя городами: Ковров Владимирской области и Калуга. Больше понравилась Калуга. У нас два сына: старшему 37 лет, младшему 34, и две внучки - 3 года и год и восемь.

- Какой у вас участок?

- Шесть соток. Мал, конечно. Еще бы сотки три:

- Ну и что же такого интересного растет у победителя на стандартном участке?

- У меня 14 сортов баклажанов. Растут на улице. Весной высаживаю под высокие дуги, укрываю пленкой, которую, если нужно, снимаю. Сорта, знаете, какие интересные! Вот у меня на выставке всех заинтересовали виноградные баклажаны, они растут гроздью, длиной 5-6 см. Их можно использовать в заготовках целиком. Вкус изумительный, похожи на грибы. Очень люблю баклажаны, готовлю из них столько вкусностей на зиму! Баклажаны в томатном соусе, баклажаны с зерновой фасолью, а самый лучший рецепт - это салат «Мозаика» (баклажаны, морковка, перец, лучок). Впрочем, заготовок у меня много и из других овощей. Например, с капустой белокочанной (осенне-зимних сортов). Мы любим исключительно вкусный салат «Белоцерковский» - его можно и так есть, и в борщ класть. Хотите я вам рецептуру расскажу на 11 пол-литровых баночек? Капуста - 2,2 кг, перец красный сладкий (очищенный) - 800 г, морковь - 800 г, лук-репка - 600 г, растительное масло - 450 г, уксус (6%) - 400 г. Перец душистый, перец черный горошком, гвоздика - по 1-2 штуки, 1 лавровый лист - в каждую банку. Капусту шинкую полосками шириной 0,5 см, солю (50 г соли на 2,2 кг капусты) и оставляю постоять. В это время мою и очищаю от семян перец, режу сначала на 4 части, потом полосками шириной 1,5-2 см. Морковь очистить, нарезать лапшой и бланшировать в горячей воде 7-10 минут. Слить воду через дуршлаг, морковь охладить - и в перец. Туда же лук, нарезанный пластинками. Добавить туда 50 г соли и оставить на 20-30 минут. Затем смешать с капустой, влить масло, уксус, аккуратно размешать. На дно каждой стерилизованной банки положить приправы, затем салат, сверху - по ложечке жидкости из салата. Стерилизовать банки 25 минут при 100 градусах.

- Любовь Оскаровна, мы отвлеклись: Что же еще кроме баклажанов у вас растет?

- Я бываю на выставках в Москве, не как участник, а как посетитель, там и присматриваю семена новых сортов овощей. Сейчас у меня 39 сортов перца (88 кустов). Такие как Ярило, Боцман - крупноплодные, по 450-470 г без проблем растут. Помидоров тоже очень много - 63 сорта и тоже новинки. Еще одна любимица - спаржевая фасоль. Мы ее жарим хоть с чем. Морозим. А какой из нее суп! В общем, до 40 литров я готовлю на зиму только спаржевой фасоли.

Дальше: Кабачки разные, но не плетистые, чтобы места много не занимали. Например, кабачок Фестивальный, интересной формы и окраски. Хранится целый год, до нового урожая. Дети просят выращивать именно этот сорт, из него они пекут вкусные торты. В этом году сделала кабачки с облепихой - интересная заготовка с ананасовым вкусом. Я вообще много чего оригинального делаю, например, помидоры с виноградом (своим) или огурцы в виноградных листьях в маринаде с яблочным или виноградным соком.

Выращиваю патиссоны, тыквы. Картошки садим очень мало, только чтобы поесть молодую, а потом покупаем. Морковь - четыре сорта. У одного из них очень интересное название (кому скажу, все хохочут) - «Женская радость». У нее маленькая сердцевинка, плод сладкий, длинный и тонкий. Четыре сорта свеклы, все темные, сладкие. Мне нравится Мона - наподобие Цилиндры, только коротенькая, и Детройт Беби. Горького перца пять сортов, 20 кустиков. Мы прожили 21 год на Сахалине рядом с корейцами, они нас приучили к острой пище, поэтому перца потребляем много. Огурцы: 12 гибридов, ни одного сорта. Они устойчивы к болезням, до сих пор плодоносят в теплице. Плюс на улице 80 кустов. Для них выкапываем глубокую траншею, туда засыпаем навоз, сверху землей - и высаживаем. Высаживаем не семена, а рассаду, потому что росточки в открытом грунте повреждают слизни. На рассаду в начале мая по семечку помещаю в ящики, стаканчики в теплицу. На постоянное место размещаю, когда появятся один-два настоящих листочка. Сверху - укрывным материалом, который снимаю, когда начнут выкидывать усы. Ставим металлические прутья высотой 1,8 см, перебрасываем трубу и подвязываем плети, так что они у нас растут на шпалерах.

Этот год был невероятно урожайным для клубники. Со ста кустов собрала десять десятилитровых ведер. Сорта - Фестивальная, Витязь, Королева Елизавета II.

Капуста - брокколи, цветная, белокочанная, пекинская. Пекинскую очень любит вся семья, мы из нее делаем блюдо «Ким-ча» (сомневаюсь, что правильно расслышала название, тем более что у нас в Калуге его называют по-разному, например, «Чим-ча». - Т.М.). Это корейское кушание. Готовится так: кочаны нужно разрезать вдоль на две половины, уложить в емкость разрезом вниз (мы обычно делаем в трех- или двухведерной кастрюле). Взять ведро обычной холодной воды, добавить полтора стакана соли, размешать и залить капусту. Сверху - гнет, чтобы не всплывали половинки - и поместить на три дня в прохладное место. Затем вынуть, положить на решетки, чтобы стекла вода. Воду всю из кастрюли не выливать. Взять этот рассол (я беру большую чашку, поменьше, чем таз), туда выдавить чеснок на свой вкус, красный острый перец через мясорубку, сахар ложки три столовые. Попробуйте на вкус, он должен быть чуть сладковатым. Потом половинки капусты опускаете в чашку с этим соусом и обмакиваете так, чтобы попало между листочками. Если не хватило соуса, сделайте еще. Затем снова укладываете в кастрюлю. Теперь гнет кладете такой, чтобы маринад поднялся, покрыл капусту. Два-три дня выдерживаете в холодильнике и делаете с этой заготовкой все что угодно: просто ешьте хоть с чем, добавляйте на сковороду к мясным блюдам (минут за десять до готовности).

Ну и остальные овощи и корнеплоды тоже есть - как у всех. Лук сажаю строго вместе с морковью: по два рядка того и другого. Грядки у меня широкие - 1-1,1 метра, и между ними широкий проход. Дайкон в этом году просто шикарный! Семена японской селекции.

Конечно, очень много на участке цветов - и многолетников, и однолетников, и двулетников. Из весенних мое сердце отдано тюльпанам: обычные, попугайные, лилиеобразные, бахромчатые, кустовые. Клематис у меня теперь пяти видов с разной окраской цветков. Розы плетистые и кустовые: Правда, больше я все-таки люблю летники. Они очень яркие, красивые: лаватера, астры, флоксы, петуния, сальвия, агератум, мирабилис, катарантус, львиный зев, цинния. И декоративных растений много - кустарники и лианы, хвойные и лиственные.

Ну и, кроме того, различные плодово-ягодные культуры: яблони, крыжовник, слива, вишня, облепиха, ежевика и другие.

Татьяна МЫШОВА.

Есть такой клуб!

В первых числах сентября читальный зал Думиничской районной библиотеки традиционно меняет свой имидж: вместо царства книг - царство даров садов и огородов. Буйство красок и ароматов, изобилие ягод, фруктов, овощей, цветов и пузатых баночек с маринадами и соленьями:

Вот и в этом году члены клуба садоводов и огородников, действующего при районной библиотеке более четверти века, представили на выставку «Урожай-2006» плоды трудов своих. Великолепные овощи: морковь, свекла, кабачки, огурцы, перцы - удивляют, радуют посетителей, заставляют по-доброму позавидовать. Чего только не выращивают на своих участках думиничане!

Обычно такие выставки привлекают внимание многих любителей садово-огородных дел (и тех, кто только собирается вступить в ряды «шестисоточников»). На «Урожае» можно не только полюбоваться экспозицией, но и пообщаться друг с другом, обменяться опытом, получить совет профессионала.

Руководит популярнейшим в районе клубом блестящая огородница, фанат своего дела, человек увлеченный и умеющий увлечь других, Людмила Георгиевна Евтюшина.

Благодаря ее энтузиазму, стремлению к познанию нового занятия в клубе не прекращаются в течение всего года. Зима - время для учебы и: задушевной беседы за чашкой чая.

В гости к садоводам-огородникам приходят (и даже приезжают) лекторы-специалисты, библиотекари проводят обзоры тематической литературы.

Весна для членов клуба начинается с практических занятий, посещений приусадебных участков самых мастеровитых огородников. Эти познавательные походы не прекращаются и летом. А результатом кропотливого, нелегкого труда является замечательный урожай и чувство удовлетворения от полученного результата. И, конечно, экологически чистые продукты, помогающие сохранить не только здоровье, но и кошелек.

Ну а то, что грядки в порядке, наглядно доказывают ежегодные осенние выставки. География же их участников постоянно расширяется. Вот уже несколько лет творенья рук своих несут и везут в библиотеку не только жители Думиничей, но и сел, и деревень района.

Лидия ТРИПАЧЕВА, п.Думиничи.

Калужская осень представляет...

С 28 сентября по 1 октября в спорткомплексе «Анненки» проходила ежегодная областная агропромышленная выставка-ярмарка

В нынешнем году, как показалось, выставка в закрытом павильоне была организована логичнее и красивее. Например, каждый район представлял продукцию сельхозпредприятий, фермеров и личных подсобных хозяйств граждан. Любознательным посетителям выставки было очень удобно знакомиться таким образом с достоинствами той или иной территории. Но вот садоводов-огородников региона почему-то соединили вместе в одну экспозицию, выделив место под их продукцию (которая, как любят говорить специалисты, имеет немалый вес в продовольственной корзине области) гораздо меньшее, чем в прошлые годы. Правда, место это красиво оформили в народном стиле, но вот разглядеть чьи-либо достижения в изобилии овощей, трав, декоративных растений и банок с заготовками было трудновато. Нам удалось сориентироваться только с помощью «гида» - Нины Ивановны Андрияновой, заведующей отделом природы и сельского хозяйства областной библиотеки имени Белинского:

- Да, в этом году сделали по-другому. Раньше каждый клуб садоводов был представлен отдельно, каждый район - отдельно. Теперь все вместе: Кировский, Тарусский районы, Обнинск, наш городской клуб садоводов и Владимир Николаевич Морозов от Дзержинского района. Здесь вы видите в основном овощи - те, что выращивают садоводы на калужской земле.

- Вы считали, сколько не сортов, а просто даже видов растений представили участники?

- Больше сотни, это точно: помидоры, перец, огурцы, пастернак, сельдерей, редька (зеленая, розовая, малиновая, черная), свекла, морковь, чеснок - все не перечислить. Например, тыквенные: тыква, кабачки, лагенария, декоративные тыквы, патиссоны, дыни. Фасоль разного вида, цвета, сорта. Перец, посмотрите, какой у Морозова - желтый, зеленый, красный, оранжевый, сиреневый, и помидоры его знатные. Великолепный репчатый лук представили кировцы: семейный, Глобо из семян, которые они сеют очень рано, в феврале. Оформлен целый стенд различных заготовок, где лидирует, как всегда, калужанка Мария Федоровна Волхонская. У нее всегда очень красивые блюда, интересные рецепты. Элеонора Маратовна Лукина - специалист по декоративной части сада, она и оформляет экспозиции всегда оригинально. Очень много вы видите пряно-ароматических растений, которыми отличились тарусяне. Обнинцы горазды на выдумку - они придумали «щедрую тачку» с овощами и еще много чего, например, колоритных «охранников» сада-огорода.

Сколько всего человек представили свою продукцию, мы не считаем. Каждый сначала отличился у себя в районе или городе, а потом вышел на областной уровень.

Зато конкурсная комиссия все подсчитала и оценила работу наших земляков. Первое место присвоено Владимиру Морозову, Дзержинский район, и Валентине Сидоренко, Обнинск, второе - Валентине Лысенковой из Кировского района и Галине Ковтун из Тарусского, третье место поделили Анна Дмитрикова, Людиновский район, и Валерий Костюченко, Бабынинский район. Участники из Калуги просили комиссию не выделять из их числа лучшего, отметив всех одинаково, так как у них садовые участки одного уровня.

Питомники области в крытом павильоне были представлены тоже не так, как раньше. Обычную экспозицию с образцами продукции заменили на этот раз красочные стенды с краткой информацией о питомниках и не менее красочные, содержательные буклеты. Композиционно эта часть выставки была объединена элегантным ландшафтным дизайном питомника декоративных культур «Калужская - 8», которым восхищались все без исключения посетители. Такую подачу материала, пожалуй, можно назвать удачной: здесь, в павильоне, знакомство с питомниками, а на открытой площадке - возможность приобрести их разнообразную продукцию. На свежем воздухе все 11 питомников области развернули широкую торговлю посадочным материалом: плодово-ягодными и цветочно-декоративными культурами. Вот уж поистине яблоку негде было упасть среди покупателей, которые, к счастью, в последнее время поняли, что лучше районированных сортов, испытанных питомниками, для местных садов не существует. Кроме того, на таких ярмарках садоводы-любители вместе с саженцами получают подробные характеристики того или иного сорта, рекомендации по уходу, консультации специалистов.

Благодарственными письмами министерства сельского хозяйства области и ценными подарками за вклад в развитие садоводства были награждены Лариса Печникова, руководитель питомника декоративных культур «Калужская - 8», Алексей Занегин, руководитель питомника «Калужский лесопитомник», и Сергей Есичев, руководитель питомника Госсортоучастка плодово-ягодных культур.

О богатой ярмарке меда, где многие жители области смогли пополнить свои запасы свежей ароматной продукцией пасек из разных районов, мы планируем рассказать в следующем выпуске приложения.

Елена СМИРНОВА.

Ученика сделал труд

Результаты совместного труда учителей и учеников могли увидеть посетители областной выставки «ЮННАТ-2006», которая проходила в рамках областной агропромышленной выставки. Детская агровыставка разместилась в стенах областного Дворца творчества юных.

Сегодня в области 569 общеобразовательных школ. В 427 есть учебно-опытные и хозяйственные участки. Общая площадь школьных участков 247 гектаров.

Что такое учебно-опытный и хозяйственный участок? Бывший выпускник городской школы наверняка помнит клумбы, цветники возле родной школы. Вот это и есть «учебно-опытный участок» городской школы. Именно на этих участках нередко проходят практикумы по ботанике, где школьникам разъясняют особенности и отличия тех или иных растений друг от друга.

И городскому школьнику невдомек, что на хозяйственном участке их сверстники выращивают картошку, фасоль, свеклу, морковь и прочее, прочее... Вот здесь-то уже и начинают отсчитываться гектары, на которых и работают учителя и ученики сельских школ.

О работе на таких участках говорится много. Есть противники, есть сторонники существования больших школьных участков. Но пока спор идет, ученики обрабатывают свои школьные поля, сотрудничают с колхозами и частными хозяйствами, которые предоставляют им технику, дают семена, помогают реализовывать продукцию.

А в девяностые годы овощи, выращенные на пришкольных участках, выручали детей не одной школы. Обеды готовились зачастую из своих школьных заготовок.

До сих пор заготовки на зиму делаются практически во всех сельских школах: маринуются огурцы и помидоры, педагоги закрывают компоты, варят варенье и так далее.

Около трех миллионов рублей выручают ученики и учителя от продажи только картофеля. Большинство школ сами себя обеспечивают овощами и фруктами на зиму. 34 школы имеют теплицы, шесть - животноводческие фермы.

В прошедшем конкурсе «ЮННАТ-2006» участвовало 66 школ. На выставку приехали представители 44 школ из 19 районов.

Дипломы распределялись по 12 номинациям. Жюри, определяющее лучшего, возглавлял директор областного эколого-биологического центра Геннадий Овсянников.

В номинации «Заморское чудо» победу одержала Ворсинская средняя школа Боровского района. В номинации «Мой чемпион» - Мелиховская основная школа Ульяновского района, «Малая «тимирязевка» покорилась детскому дому № 3 Калуги, а «Витаминная кладовая» - Дешовской средней школе Козельского района. В номинации «Зеленая аптека» лучшей стала Никольская основная школа Дзержинского района, в номинации «Ландшафтный и цветочный дизайн» - средняя школа № 2 Сухиничей и Баранцевская средняя школа Думиничского района.

Далее победители распределились так. Номинация «Выбирай на вкус» - Ерденевская средняя школа Малоярославецкого района, «Кунсткамера» - Чернышенская средняя школа Думиничского района, «Природная мастерская» - Войловская школа Людиновского района, «Фабрика здоровья» - Рылякская средняя школа Юхновского района и Лужницкая основная школа Куйбышевского района, «Оригинальная композиция» - Износковская средняя школа.

Отдельного диплома в номинации «Сам себе агроном» удостоен Алексей Синегубов из Сильковской средней школы Перемышльского района.

Все победители получили в подарок дипломы и Красную книгу Калужской области.

В скором времени победители представят Калужскую область на выставке в Москве, которая пройдет в павильонах Всероссийского выставочного центра.

Светлана СЛАБОВА.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

галина Вальтер 25.06.2012 13:41:03

я ищу двоюродную сестру по фотографии это она. очень прошу помогите дайте ее координаты

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.