Фурсенко «поймал халяву»

00:00, 31 октября 2006

На минувшей неделе в области завершил свою работу Третий областной студенческий форум, который проходил на базе Калужского санаторно-оздоровительного комплекса «Звездный». В пятницу к студентам приехали необычные гости: министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, министр экономики и труда Австрии Мартин Бартенштайн, губернатор области Анатолий Артамонов и чрезвычайный полномочный посол Австрии в России Мартин Вукович.

С первых минут пребывания в «Звездном» гости поняли, что попали в настоящий студенческий мир, который живет по своим законам. Ребята предложили гостям погрузиться в прошлое. Но чтобы стать настоящими студентами, необходимо было пройти ряд испытаний. Для начала гости отведали настоящей студенческой еды. Обычно на Руси встречают хлебом-солью, но настоящая студенческая еда - это, как оказалось, хлеб с майонезом.

Следующей задачей было «поймать халяву». Студенты-отличники подбрасывали хорошие оценки, а гости должны были их ловить. Надо сказать, что министры и губернатор делали это весьма охотно. Самым сложным испытанием было ответить на вопрос, что есть настоящее студенческое счастье. Гости затруднились с ответом, впрочем, его и не оказалось, потому что никто не знает, что такое счастье.

Встреча со студентами продолжилась в актовом зале. Андрей Фурсенко, обращаясь к ребятам, заметил, что для молодого человека очень важно сделать в жизни что-то выдающееся. Сегодня в нашей стране есть много возможностей для каждого, поскольку экономика развивается и жизнь постоянно меняется.

Анатолий Артамонов согласился со словами министра и отметил, что будущее за молодежью, за ней инициатива. Анатолий Дмитриевич также выразил надежду на возрождение студенческих строительных отрядов. Губернатор подчеркнул, что после окончания вуза каждый должен найти себе дело по душе. Сейчас в области появляется много интересных предприятий, которые нуждаются в рабочей силе.

Студенты задали гостям множество интересных и довольно острых вопросов: от отношений между Россией и Австрией в сфере экономики до Болонской конвенции.

Калужских студентов интересовало, легко ли выпускникам австрийских вузов устроиться на работу. Как сказал господин Бартенштайн, если студенты учили то, что нужно, то это несложно. Оказывается, в Австрии сейчас слишком мало студентов, которые изучают технические и естественные науки, и много искусствоведов и психологов.

У Андрея Фурсенко спросили, дают ли современные вузы при всем их разнообразии качественное образование. Министр с горечью отметил, что качество образования в последние годы упало. Причем количество студентов возросло, а количество преподавателей с учеными степенями уменьшилось. Часто студенты учатся не тем профессиям, которые востребованы, а тому, чему хочется. После окончания вуза выпускники сталкиваются с тем, что не могут найти работу по специальности. Также Андрей Александрович заметил, что важно обращать внимание не только на величину стипендии, но и на качество образования, так как в дальнейшем это окупится сполна.

Также студентов интересовало, какими качествами необходимо обладать выпускнику, который хочет быть конкурентоспособным на рынке труда. Анатолий Артамонов сказал, что молодым специалистам необходимо владеть иностранными языками, а также быть коммуникабельными. Андрей Фурсенко согласился с Анатолием Дмитриевичем и добавил, что молодым людям надо уметь работать в команде и обязательно иметь хорошее здоровье.

В завершение встречи Анатолий Артамонов зачитал письмо от студенческого форума Андрею Фурсенко с предложением создать в Калуге молодежный центр, на строительство здания которого требуется сто двадцать миллионов рублей. Министр сказал, что если будет поддержана федеральная целевая программа по молодежной политике, то идея создания молодежного центра в Калуге будет воплощена в жизнь.

По окончании встречи гостям были вручены студенческие билеты почетных студентов области, а затем они посадили дерево студенчества.

***

В этот же день министр образования России Андрей Фурсенко присутствовал на посвящении в кадеты в средней школе №5 Калуги.

Традиция посвящения старшеклассников в кадеты существует здесь уже несколько лет. В торжественной обстановке школьники дают присягу, исполняется гимн кадетов, выносятся знамена школы и России.

С приветственным словом к ребятам обратились директор школы Сергей Зеленов, министр образования России Андрей Фурсенко, губернатор области Анатолий Артамонов. Ученики провели для гостей экскурсию по классам и краеведческому музею.

Юлия РАХАЕВА, Светлана СЛАБОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.