Лежа на боку не добудешь медку

00:00, 03 ноября 2006

В сентябре в спорткомплексе «Анненки» проходила ежегодная областная агропромышленная выставка «Калужская осень-2006», самой «сладкой» частью которой была площадка, где торговали суперцелебной и вкусной продукцией пчеловоды нашего региона.

Янтарный мёд, переливаясь на солнце разными оттенками цвета и источая ни с чем не сравнимый густой аромат, притягивал внимание посетителей выставки-ярмарки. Председатель Калужского регионального Союза пчеловодов России Людмила Борзова рассказала нам, что, несмотря на не очень удачный по погодным условиям нынешний год, пчеловодам из разных районов области есть что предложить землякам.

- Сколько мы провели ярмарок в этом году - и не сосчитать. С начала августа представляем свою продукцию в Калуге, Обнинске, Жукове, Малоярославце, Медыни: Это свежий, нового урожая мед и другие пчелопродукты. Вот и в эти дни сюда съехались пчеловоды из Мещовского, Мосальского, Думиничского, Бабынинского, Перемышльского, Малоярославецкого, Дзержинского районов. К этому времени некоторые из моих коллег уже распродали весь нынешний мед.

- Таким спросом пользуется?

- И спросом пользуется, и год для нас не особенно благоприятный. Трудности были связаны с погодными условиями: холодная весна, жаркие дни в июне и июле, дождливый август.

- Год неурожайный на какие-то конкретные виды меда?

- Нет, вообще. Когда сильная жара, нектар в цветках пересыхает, поэтому и взяток меньше. А разнообразие видов то же, что и прежде, даже большее. Например, в некоторых районах есть редкий падевый мед.

- Это особенно ценный вид?

- Падевый мед собирается с выделений листьев деревьев. Встречается очень редко, как правило, один раз в пять лет. Считается более целебным. Благодаря смолистым веществам листвы он приобретает большие, чем у других видов, антисептические свойства, набор микроэлементов в нем значительно богаче, что эффективно влияет на укрепление иммунной системы организма. Это для человека очень важно именно в осенне-зимний период.

- Скажите, цены на этот ароматный продукт подросли по сравнению с прошлой осенью?

- Да, стали чуть выше, потому что урожай меньше, а затраты и силы те же. И все равно наши цены ниже рыночных и магазинных. Кстати, вот сейчас мы с вами подошли к торговой палатке Любови Шиповой из Кондрова. Посмотрите, какой богатый выбор ее продукции!

- Любовь Михайловна, расскажите, пожалуйста, немного о вашем беспокойном хозяйстве:

- Пчеловодством мы занимаемся всей семьей: я, муж и двое сыновей. Муж Александр - настоящий мастер этого дела, к пчеловодству он приобщился еще с детства. С класса пятого он уже вовсю помогал отцу работать с пчелами. А я присоединилась, когда поженились. Так что и мой стаж составляет уже больше 20 лет.

Наша пасека - сто пчелосемей, часть ульев вот уже второй год мы вывозим в Белгород на гречиху. А часть - в национальный парк «Угра».

- А вот у вас падевый мед, который нам только что расхваливала Людмила Александровна:

- В этом году в июне в течение двух недель стояла жара - вот тогда были условия для падевого меда. Вообще, каждый год мед разный: это зависит от погоды и разнотравья. Нынче, например, прекрасно цвела липа, последний раз, наверное, такое было в 2000 году. А самый хороший липовый медосбор, помню, был в 1994-м...

Вы знаете, мед у нас всегда на столе. Мы без него не можем. Правда, дети иногда говорят: «Хоть бы конфет купила, что ли, или варенье поставила:»

- А вы убеждаете их, наверное: «Это намного полезнее!»

- Да, конечно. Да и ребята ведь просто так ворчат - мед мы все любим.

Татьяна МЫШОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.