Хамство, помноженное на «лошадиные силы»

00:00, 16 ноября 2006

или Пешеходные манёвры возле «Лялечки»
В разгар газетного рабочего дня смотреть в окно обычно некогда. А тут посмотрел случайно и в течение минут десяти-пятнадцати не мог оторваться от разворачивающейся сценки.

По тротуару возле облвоенкомата шла молодая мама, толкая перед собой детскую коляску. Видимо, путь ее лежал куда-то в сторону Гостиных рядов, поэтому женщина с улицы Марата повернула влево, на улицу Кропоткина. Сразу за железными автомобильными воротами военкомата асфальт кончился, дальше тротуар представляет собой неровную дорожку с выпирающими булыжниками и многочисленными ямками с водой.

Женщине с коляской пришлось изрядно поманеврировать, преодолевая названные препятствия естественного характера, пока ее, с позволения сказать, транспортное средство не уперлось в препятствие искусственного характера.

Многоопытный калужский пешеход, конечно, догадался, что под препятствием искусственного характера имеется в виду транспортное средство под названием автомобиль. Согласно установившейся традиции, водители теперь паркуют свои авто не вдоль тротуара, а прямо поперек него. Вот и сейчас добрый десяток отечественных и импортных легковушек занял место на тротуаре. Дело в том, что напротив находится двухэтажное здание, где функционируют магазинчик «Лялечка» да три конторы, в которых, судя по вывескам, несут службу господа адвокаты, оценщики и страховые агенты. Понятно, что клиентура таких контор в основном атомобилизирована.

Но вернемся к маме с коляской. Ей почти удалось пройти сквозь строй автомобилей на тротуаре. У девяти из десятка водителей совесть была утеряна не до конца, поэтому они все же оставили для пешеходов небольшое пространство между передними бамперами своих машин и глухой кирпичной стеной. А вот кувшин совести хозяина десятой машины явно показывал дно. Между грязными бамперами и кирпичной стеной оставалось сантиметров 25-30. В эту узкую щель рискнули бы протиснуться лишь пешеходы младшего школьного возраста (в случае чего мать почистит куртку). Все остальные граждане были вынуждены с тротуара выходить на проезжую часть.

Женщина с коляской тоже свернула на дорогу и, надо полагать, пожалела об этом. Встречный «жигуль» тут же обдал ее водой из лужи. Аккурат в этом месте, напротив «Лялечки», регулярно раскапывают проезжую часть с целью латания подгнивающих водопроводных труб. А после ремонта асфальт напоминает поверхность моря в легкий шторм, поэтому в углублениях дорожного полотна всегда лужи.

Сердце кровью обливалось, пока наблюдал за ситуацией, в которую попала женщина с детской коляской. И это в центре города, в исторической его части, где условия для пешеходов и водителей не лучше, чем в каком-нибудь захудалом поселке.

Где же выход, кто найдет управу на зарвавшихся автовладельцев? Горуправа, ГИБДД? Там не сидят сложа руки. Например, в горуправе провели совещание, в ходе которого осуществили мозговую атаку на проблему автомобильных пробок. Атака - это хорошо, может, пробки испугаются и рассосутся? Хотя всем известно, что возникают они во многом из-за того, что на улицах устраивают стоянки в неположенных местах. Не действеннее ли приобрести эвакуатор? Пусть хотя бы один такой агрегат поработает на городских улицах для острастки нарушителей правил. Поставил машину поперек тротуара, вернулся, а ее нет. Будь любезен, кроме штрафа оплати и процедуру эвакуации!

Пару лет назад на тему парковочного беспредела беседовал с одним руководящим офицером ГИБДД. Тот признавал: да, проблема существует. Но не хватает сотрудников, чтобы навести порядок на улицах и тротуарах. Так может, калужанам скидываться по рублю с зарплаты и пенсии (тысяч 200-300 наберем), чтобы содержать несколько штатных единиц гаишников? И пусть бы они только тем и занимались, что ходили по городу да нашлепывали штрафквитанции на лобовое стекло. Впрочем, это там, в Америках и Европах, имеют право нашлепывать. А при нашей супердемократии, прежде чем оштрафовать машину, стоящую поперек тротуара, инспектор должен найти свидетеля, которому эта машина помешала пройти. Но свидетелями у нас быть не любят. Разве что какой-нибудь обрызганный из лужи сгоряча согласится.

А пока : машин в Калуге все больше, порядка - все меньше. Оптимизма по поводу того, что в обозримом будущем машины съедут с тротуаров, а пешеходы уйдут с проезжей части, лично у меня нет. Грустно.

Леонид БЕКАСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.