Человек - не имя прилагательное

00:00, 16 ноября 2006

Такую установку дал новый инвестор ЗАО «Кольцово» Ферзиковского района - президент группы компаний «Адмирал» Юрий Канцев своим менеджерам. И пояснил: царский и большевистский режимы люди проводили в историю без сожаления потому, что не хотели быть лишь «винтиками». Люди создавали благополучие барину, затем государству, тогда как на Западе из наших кровавых революций извлекли урок и поставили человека во главу угла, но так, чтобы каждый понял, что он обязан всем, что имеет и не имеет, лишь самому себе.

На Западе не был, не знаю. В «Кольцово» был, словам Юрия Канцева о том, что было прежде, когда человек был «винтиком», видел подтверждение своими глазами. Чтобы выковать из «винтика» человека, нужно время, а прежде всего понимание ситуации и воля. До прихода в «Кольцово» Канцева ни того, ни другого не было. И приходится удивляться, почему на старом животноводческом комплексе установлено новое, достаточно совершенное доильное оборудование с автоматической промывкой молокопровода и доильных аппаратов, в молочном блоке установлены де-лавалевские танки-охладители с компьютерным управлением, в оконных проемах пластиковые стеклопакеты, а переодеться животноводам негде, удобства в ближайших зарослях крапивы. Внутри одного из дворов лужи, дыхание перехватывает аммиак, на другом дворе проведен ремонт, воздух почище.

- Надо же было догадаться поставить на ферму глухие пластиковые окна! - возмущается управляющий сельхозпредприятием Иван Тимошенко. - На ферме совершенно нет воздухообмена.

Догадался инвестор, предшественник группы «Адмирал». У него тоже наверняка были благие намерения, но не было опыта работы в агробизнесе, а это совсем иное, нежели производство, тем более торговля. Месяца три после прихода того инвестора «Кольцово» держалось, а потом снова пошел обвал по заработной плате, рабочие несли заявления об увольнении, оставшиеся прогуливали, опаздывали на работу, пьянствовали. Можно купить любое оборудование, машины, а людей не купить. Впрочем, используют же некоторые труд нелегалов-мигрантов, да и легальное использование гастарбайтеров в чем-то сродни крепостничеству, ситуации, когда человеки - винтики.

- Самая большая проблема, с которой мы столкнулись здесь, - продолжает Иван Тимошенко, - то, что люди потеряли веру в себя. Не верили вначале нам - это нормально, мы к этому были готовы, на слово и не надо верить, покажи работу. А веру в себя потерять - себя потерять.

На работу новый собственник сельхозпредприятия сразу же пригласил всех, кто желал. С таким подходом, что люди не винтики, выбирать не приходилось, выбор был предложен людям. И самым сложным в реализации установки инвестора были и остаются они, свыкшиеся с тем, что на ферме по определению должен быть навоз, а значит, и грязь, даже если доильное оборудование промывается автоматически. Вдруг люди не преображаются, нужно время.

Обычно у бизнесмена времени не много, вложенные деньги должны приносить деньги, или он разорится. У московской группы компаний «Адмирал» время есть, ее бизнес достаточно разнообразен. Получив предложение от губернатора Анатолия Артамонова прийти на село, менеджеры почти год работали над ним, зарегистрировали компанию «Адмирал -Агро», и только в начале этого года с готовым бизнес-планом пришли с инвестициями в «Кольцово». Начали, удивив народ, с ремонта Дома культуры и поставки мебели в муниципальный детский сад, а не с производства. 14 февраля, в День всех влюбленных, в преобразившемся Доме культуры провели молодежную дискотеку, открыли в нем бар с прохладительными напитками, но четко дали понять, что даже в баре спиртное исключено. Нет его сейчас и в открытом позднее магазине. Правда, все это в изобилии в магазине по соседству.

Пьянство - национальная беда, а потому стоит на третьем по счету инвестора месте среди грехов, которые не прощаются на производстве и в быту тоже. На первом месте - невыполненное задание, на втором - воровство. С согрешившим на производстве трудовой договор расторгается. «Грешник» третьей степени на первый раз может отделаться снижением КТУ - коэффициента трудового участия. Система КТУ - разработка советских времен - стала орудием воспитания и рабочих, и управленческого аппарата. К тому же это орудие отдано в их же руки, КТУ подводится гласно каждый месяц. Из 80 человек, принятых первоначально на работу в ЗАО «Кольцово», ушло и сменилось не более пятнадцати. Люди стали дорожить работой. Трезвость если не норма жизни, то норма профессиональная. Пятеро ездят в «Кольцово» на работу из районного центра - за 12 километров, предприятие приобрело для этого микроавтобус «Соболь».

Среди пятерых, кого возят на работу от порога дома до порога фермы, зоотехник, ветврач, она же и техник по искусственному воспроизводству стада Светлана Киселева. До этого13 лет проработала на районной ветеринарной станции. Пошла сюда заработать, что естественно, хотя в первое время уставала, боялась не справиться. Втянулась.

- Посмотрите, какой кабинет мне оборудовали! - с гордостью говорит она. - Только сидеть здесь некогда.

Хороший кабинет. Пока это почти все, что успел коренным образом поменять инвестор на животноводческом комплексе. Животноводческая ферма - не заводской цех, замок на дверь не повесишь, производство на время ремонта не остановишь. Успели отремонтировать кровлю, когда коровы были на пастбище, заменить транспортеры навозоудаления по принципу «лишь бы перезимовать». Настоящую реконструкцию ферм здесь решено начать со следующего пастбищного сезона, а пока оформляются документы на получение инвестиционного кредита по национальному проекту «Развитие АПК». Тогда на крыше фермы появится светоаэрационный фонарь, будет смонтирован доильный зал, коров переведут на беспривязное содержание, будут хорошие бытовые комнаты у животноводов. Жаль, что придется демонтировать и новые транспортеры навозоудаления, и достаточно новое доильное оборудование, денег жаль.

Что еще успел инвестор вместе со своим коллективом за неполный год? В достатке запасено кормов, полностью сохранено поголовье дойного стада. Пришлось сохранить даже малопродуктивных мелковесных коровенок, потому что пока им замены нет, а в области постоянно идет сокращение поголовья коров. Намолочено 10 тонн семян тимофеевки и 1,5 тонны семян козлятника восточного - ценнейшей многолетней бобовой культуры. Посеяно по всем правилам энергосберегающих технологий 145 гектаров озимых зерновых, поднято более 500 гектаров зяби под яровой сев. Увеличили производство молока с начала года на 34 тонны. Или - вроде бы мелочь - на танках-охладителях молока отладили компьютерное управление, теперь возят молоко на переработку раз в два дня, экономят на непроизводительных расходах.

Однако, если посмотреть на перемены через шкалу Юрия Канцева, все это «имя прилагательное», следствие, а не причина. Еще и сейчас по утрам из села Кольцова люди едут на работу в Ферзиково, Серпухов, Калугу. Только теперь и из Ферзикова едут на работу в Кольцово. Это уже «имя существительное».

В планах инвестора строительство жилья для молодых семей и специалистов, а именно - ипотечное жилищное строительство, чтобы новоселы могли стать хозяевами своего дома. В село пришел природный газ, есть водопровод, только от хозяев зависит, смогут ли они создать для себя в доме все городские удобства. Ведь хозяевами не рождаются, ими становятся. И то только тогда, когда хозяева востребованы условиями жизни.

Виктор МАТРОСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.