Что такое народная дипломатия

00:00, 13 января 2005

С Эдуардом Бельзером - известным государственным и общественным деятелем Швейцарии - меня познакомил однокурсник по инязу пединститута, а ныне заведующий кафедрой социальных технологий и истории социальной работы КГПУ, кандидат исторических наук Анатолий Лебедев.

В недавнем прошлом господин Бельзер был президентом наблюдательного совета Швейцарского национального банка, членом парламента, а ныне, находясь на пенсии, является сопредседателем правления аэропорта Базеля и руководителем сразу трех общественных федеральных фондов: подготовки медсестер, обучения собак-поводырей для слепых и поддержки донорства.

В последние годы господин Бельзер довольно тесно связан с нашей областью и известен тем, что присылает из Швейцарии гуманитарную помощь для наших больниц. Информация об этом, кстати, появлялась и на страницах «Вести».

В последний, предновогодний визит Эдуарда Бельзера в Калугу Анатолий Лебедев пригласил меня в областную больницу, где швейцарский гость должен был встретиться с главным врачом Павлом Глазковым. Он хотел лично увидеть, понадобились ли больнице те вещи, которые прислал, а также поговорить о возможности установления деловых контактов между областной больницей и кантональной больницей Базель-ланда.

Вместе с Анатолием Лебедевым и Эдуардом Бельзером на эту встречу прибыл президент компании «Рус» Александр Васильков.

Господин Глазков к назначенному часу приехать не смог, поскольку был занят неотложными делами в администрации губернатора. Зато, коротая время в его довольно уютном кабинете за чашкой чая, мы вчетвером смогли спокойно поговорить. Позднее, расшифровывая диктофонную запись этой беседы, с радостью отметил, что случай подарил мне возможность более подробно ознакомиться с рождением и развитием так называемой народной дипломатии. Это когда люди разных стран не по указке сверху, а по воле случая или обстоятельств сначала знакомятся, а потом начинают дружить. Это в конечном счете идет на пользу развитию взаимовыгодных общественных и деловых связей между народами и странами.

Меня как газетчика прежде всего интересовало, какие пути-дороги привели господина Бельзера в нашу область.

- Пути разные, - ответил швейцарский гость. - Я и раньше часто бывал в России, и не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на Волге, в Сибири. Главное же, что привязало меня к России и к вашей области в частности, было вначале знакомство, а позднее крепкая дружба с семьей Лебедевых, а позднее - Васильковых.

Время знакомства с Анатолием совпало с визитом в Швейцарию калужского губернатора Александра Дерягина, с которым я также имел возможность встретиться и побеседовать.

Знакомство семьи Лебедевых со Швейцарией и обретение там друзей, по словам самого Анатолия Георгиевича, началось с печального события. Тяжело заболела дочь Елена, работавшая тогда преподавателем в Бауманском университете. Квалифицированное лечение ее болезни могли провести в клинике Базель-ланда. Поездка в Швейцарию и лечение требовали огромных денег, которых у семьи Лебедевых в то перестроечное время не было. Прежде всего благодаря тогдашнему губернатору Александру Дерягину Елена Лебедева вместе с мамой смогла выехать на обследование и лечение в Швейцарию. Забегая вперед, скажу: Елена выздоровела и живет сейчас с мужем в Германии.

Господин Бельзер заведовал тогда отделом кантонального здравоохранения в Базель-ланде. Он оказал поддержку в проведении обследования и лечения дочери Лебедева.

По возвращении в Калугу Лена вела переписку с сестрой Бельзера Иннес, которая и по сей день работает в Базель-ланде, в кантональном управлении по связям с религиозными организациями.

Когда впервые по приглашению Анатолия Лебедева Эдуард Бельзер приехал в Калугу, то программу его пребывания помогал организовывать Александр Васильков, в команде которого работал Лебедев. Постепенно установились дружеские отношения между тремя семьями: Бельзеров, Васильковых и Лебедевых.

Во время одного из путешествий по Калужскому краю заехали в Износки - родное село Анатолия Лебедева, зашли в недостроенную больницу. Анатолий поинтересовался у Эдуарда, нельзя ли чем-либо помочь этой больнице. Швейцарский гость ничего не ответил, но через три месяца от него пришел в адрес областного департамента здравоохранения и лекарственного обеспечения контейнер с многофункциональными кроватями, постельными принадлежностями, медицинским оборудованием. Потом гуманитарные грузы господин Бельзер присылал в областную детскую больницу. Два последних контейнера пришли в адрес областной больницы. Это 39 кроватей, 36 матрацев, 10 инвалидных колясок, 35 стульев, а также костыли и решетки для кроватей.

Только одна транспортировка последнего груза, по словам господина Бельзера, стоила ему 11 тысяч евро. Но он был изумлен, когда еще и за хранение первого контейнера таможня запросила 40 тысяч рублей. Таковы, оказывается, существующие у нас правила.

Но Эдуард Бельзер не ограничивается лишь гуманитарной помощью. Он оказал финансовую помощь одному из местных бизнесменов, помог оформить под очень низкие проценты швейцарский кредит компании «Рус». Александр Васильков высоко ценит прежде всего деловые качества своего швейцарского друга и добавляет: «Мое мнение: господин Бельзер - яркая личность. Покоряет его простота и открытость. Мне все время кажется, что он более русский, чем швейцарец. Это мое мнение крепнет с каждой новой встречей с ним».

Выяснилось, что Эдуард Бельзер узнавал у местных властей, на каких условиях швейцарские фермеры смогли бы арендовать у нас землю для создания здесь своих хозяйств. Пытаясь найти в кабинетах областной администрации вразумительный ответ, он впервые год назад обратил свое внимание на будущего мэра Калуги Михаила Акимова. По оценке Бельзера, именно от него он получил наиболее юридически грамотное и умное объяснение ситуации с возможной арендой земли иностранными гражданами.

По инициативе швейцарского друга в Калуге побывало немало его соотечественников. Они приезжают и по одному, и группами. Дважды побывали весьма представительные делегации, состоящие из высокопоставленных чиновников министерств и ведомств, гуманитарных фондов, депутатов. Уже выработался постоянный маршрут: Москва - Пафнутьев-Боровский монастырь - санаторий «Воробьево», сельское хозяйство под тем же названием - компания «Рус» - Оптина Пустынь и Ясная Поляна.

Сопровождавший эти группы Лебедев замечает, что швейцарцы в целом довольны поездкой, отмечают русское гостеприимство, доброжелательность, а уезжая, говорят, что после этой поездки наше мнение о России резко изменилось к лучшему.

Долгожданная встреча с главврачом областной больницы в конце концов состоялась. Павел Глазков дал согласие встретиться с главным администратором кантональной больницы Базель-ланда господином Шнайдером с целью установления контактов между двумя лечебными учреждениями.

- Я убежден, эти контакты не будут являться улицей с односторонним движением, - заметил Эдуард Бельзер. - Швейцарское здравоохранение может кое-чему поучиться у русского. На вашей территории расположен филиал знаменитой клиники «Микрохирургия глаза». В кантоне Базель-ланд есть подобная клиника, наполовину государственная, наполовину частная. Есть вещи, которые в вашей клинике, на мой взгляд, организованы лучше, чем в Швейцарии. Я имею в виду подготовку кадров, их переобучение.

Завершился визит краткой экскурсией по больнице, где гость смог воочию убедиться, что присланные им вещи не валяются где-то на складе, а служат делу здравоохранения.

Виктор ХОТЕЕВ
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Колонтай 26.05.2010 23:55:16

Я из Москвы,специалист по вопросам народной дипломатии. Замечу,что калужская ваша народная дипломатия это игра в одни ворота.А что вы калужане сделали для швейцарцев?

лелик 26.05.2010 23:59:21

Да уж попрошайки...

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.