Виражи судьбы

00:00, 17 ноября 2006

На городском Дне физкультурника многих привлекло показательное выступление спортсменов на картах. Это была изюминка программы. Детвора, с родителями и без, восторженно провожала взглядом вереницу картов, следила за их виражами. Мальчик, лет пяти поспешно отдал отцу еще полный пакет с чипсами и взамен трогательно попросил: «Купи, папа, и мне билет на эту машинку»!

Все дружно засмеялись. Папа не сразу понял, что за перемена в настроении сына, потом объяснил, что это спортивная езда, а паренек все никак не хотел смириться с тем, что такая маленькая чудо-машина только для взрослых.

Услышал этот разговор и организатор гонок, он же директор клуба «Пилот», Вадим Евгеньевич Тростянский.

«Ешь больше каши, подрасти и приходи к нам, научим тебя управлять такой машиной! Придешь?» «Да!» - облегченно выдохнул мальчик.

Знакомьтесь: Вадим Тростянский

На фотографии первенца отец Вадима Тростянского Евгений Тихонович размашисто написал от имени сына: «Буду механиком». Сын же рано проявил себя музыкально одаренным, рос веселым и артистичным.

Окончив школу, Вадим поступает в Орловский институт культуры на факультет режиссуры. А затем, яркий, молодой и талантливый, много лет увлеченно служит Мельпомене. Он и сегодня, если надо, сделает оригинальные декорации, поставит спектакль. На всю жизнь запомнил Вадим непередаваемое ощущение зрительного зала: восторг, волнение, приподнятость над всем земным. Влюбленность в театр - с этим живешь всю жизнь.

В Малоярославец Вадим приехал с молодой женой, думал, на год. И вот уже 24 года как малоярославчанин.

Влюблённый в скорость

На вопрос, чем любит заниматься, кроме музыки, театра, Вадим ответил: «Железками».

Сначала был директором районного Дома культуры. Затем посвятил себя созданию молодежного клуба «Пилот» и возглавляет его со дня основания в 1997 году.

У него «синдром собственной спины»: привык надеяться только на себя. Постоянно в поиске новых подходов к обучению подростков техническим видам спорта. Ребятам, несмотря на их максимализм, нужна помощь взрослого. Они тоже полюбили картинг, самозабвенно ремонтируют своего «коня», участвуют в гонках.

Вадим Евгеньевич не устает повторять, что если у человека голова на плечах и умелые руки, то у него все получится. Сам он и ремонтирует, и создает макеты старинных машин. Нет, не для себя. Для художественных фильмов: «Китайский сервиз», «Башмачник», «Пробег по местам Остапа Бендера».

Готовил и выполнял трюки в восьмом фильме сериала «Дальнобойщики». Альбомы фотографий - свидетели того, как он снимался в фильме «По ту сторону волков»: вот с Галкиным, вот с Гафтом...

Именно благодаря его энергии, энтузиазму, умению строить взаимоотношения с людьми клуб «Пилот» прославился на всю страну. И даже прославил город.

Вадим Тростянский принимал живое участие в проведении «Гонок на выживание», обеспечивал техническое обслуживание команды. Об этом говорили по телевидению, писали в журналах и газетах.

Клуб 10 лет организовывал байк-фестивали, куда прибывала целая армада мотоциклов: «Ямахи», «Хонды», «Бэхи», «Харлеи», «Волки», «Уралы», «Арканы», «Стрижи» и т.д., и т.п. Особенно в почете на мотослете технический конкурс на «самый навороченный мотоцикл». А поэтому в клубе постоянно кипит работа: изучают, ремонтируют, когда «жужжит, но не едет», усовершенствуют мотоциклы. Ребята шутят: «На службе ремонта у нас дедукция и логика».

В 2001 году в областном конкурсе «Человек года-2001» Вадим Евгеньевич Тростянский отмечен в номинации «Молодежная инициатива». Но его энергия неуемна, она делает еще один вираж...

За что дарят «коня»

Вадим - великолепный рассказчик. Сколько экспрессии, юмора, мимики, какие богатые интонации! Его статьи часто печатают в модном журнале «Мото». На днях журнал отмечал свое 15-летие. Среди почетных гостей был и Вадим Евгеньевич. Редактор журнала Максим Юрченко отметил, что если раньше мотофестивали проходили стихийно, то Вадим Тростянский организовал, отрежиссировал, облагородил их проведение, чем поднял их престиж, и впервые зритель это увидел и почувствовал в Малоярославце.

Это ему мотозаводы доверяют испытание мотоциклов, например, самого престижного и дорогого отечественного мотоцикла «Волк», а о результатах он пишет статьи в журнал «Мото».

В статье «Дареный конь» он рассказывает, как и за что получил в подарок черного красавца - мотоцикл ВМ-150, который он любовно прозвал «коньком-горбунком» за некоторую «горбатость» и «развесистые уши» высокого руля.

Вадим любит, когда «мотор ворчит, трясется, как ненормальный, но тянет так, словно мотоцикл зацепил на разгоне перед взлетом военно-транспортный самолет». Да, он поэт!

Прорыв в историю

Когда Вадиму предложили создать военно-исторический клуб 1812 года, он взялся и за это дело. Увлек молодежь. Они научились штамповать пуговицы, шить мундиры, строить макеты сооружений, делать пушки, оружие. А когда надо было освоить пиротехнику - освоил, и загремели залпы орудий во время имитации боя на радость зрителям.

15 октября на Ивановском лугу жители и гости города увидели реконструкцию эпизодов Малоярославецкого сражения 1812 года с участием военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Севастополя, Минска, Череповца.

Приглашение к чаю

А еще Вадим Тростянский - коллекционер. Есть у него коллекция старинных подстаканников. Иногда Вадим сервирует чайный стол для гостей этими подстаканниками и утверждает, что вкус у чая получается разный.

Еще есть у него необычная коллекция фонарей, в основном немецких, железнодорожных, разной формы, с подставками под свечи.

Он сам делает вещи из металла. Ему удается ковка. В память о своих предках-священнослужителях для церкви в Кариже он сделал козырек и кадильницу.

Неординарность этого человека просто поразительна. А есть ли у него простое хобби? Вадим смеется: «Конечно, рыбалка! Самый большой улов - двухкилограммовый карп. А еще - баня, плавание».

Как видите, о его увлечениях можно рассказывать долго. Можно даже написать сценарий и снять целый фильм. Хорошо, что такие люди есть среди нас!

Татьяна Жидкова. («Малоярославецкий край».)
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.