Студенты снова «едут за туманом»

00:00, 17 ноября 2006

Забытая когда-то традиция студенческих трудовых отрядов возрождается. Первые студотряды появились в советское время. Это была полезная школа подготовки будущих специалистов, которые с воодушевлением «ехали за туманом» северных широт. В тех суровых условиях к студентам приходила настоящая дружба, они учились не только любить жизнь, но и приобретали первые навыки управления, работы на производстве.

В минувшую среду в министерстве образования, культуры и спорта области состоялось торжественное закрытие сезона работы студенческих трудовых отрядов 2006 года. Во встрече приняли участие министр образования, культуры и спорта области Максим Дулинов, заместитель министра сельского хозяйства области Геннадий Луценко, председатель Калужской областной общественной молодежной организации «Союз студенческих отрядов» Виктор Румянцев, ветераны движения трудовых отрядов, студенты.

Максим Дулинов, обращаясь к собравшимся, отметил, что подобное мероприятие под эгидой министерства проводится впервые, причем не только в области, но и в России. Максим Викторович подчеркнул, что это не просто штатное мероприятие «для галочки». Вопросы молодежной политики уже давно вышли на первое место в работе министерства и правительства в целом. В своем приветственном слове министр также поздравил студенческие отряды КФ МГТУ имени Н.Э. Баумана с их сорокалетием.

Заместитель министра сельского хозяйства области Геннадий Луценко выразил уверенность в том, что человек, прошедший школу студенческих отрядов, может в дальнейшем руководить коллективом. А подобное умение ценится в любом виде деятельности. Навыки, приобретенные в студенческих отрядах, помогут выпускникам в жизни и в профессиональной деятельности, ведь работодатель отдает предпочтение тем, у кого есть опыт практической работы.

В этом году в области работало более десяти студенческих отрядов, в которых приняло участие 526 ребят. Основной профиль студотрядов в нашем регионе - это строительные отряды, на втором месте сельскохозяйственные и педагогические отряды. Причем в строительных отрядах главным образом трудятся студенты КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, КГПУ им. К.Э. Циолковского - в педагогических отрядах, а КФ МСХА им. Тимирязева - в сельхозотрядах.

В работе студенческих отрядов КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, отметивших свой юбилей, принимали участие также студенты и учащиеся других учебных заведений: КГПУ им. К.Э. Циолковского, КФ МГЭИ, профессиональных лицеев № 22 и № 16. Ребята работали в мехотрядах в колхозе имени Кирова, колхозе «Заветы Ильича», в сельхозартели «Колхоз «Маяк», в ООО «Монастырское подворье», участвовали в строительстве инфекционной больницы в Грабцеве и автодороги Чита-Хабаровск.

По словам Виктора Румянцева, студенческие отряды, как направление молодежной политики области, в этом году достигли своих первых значимых результатов. Их начала признавать не только власть, но и строительные, сельскохозяйственные и другие организации. Сами студенты перестали бояться тяжелого физического труда и работают с радостью.

Подготовила Юлия РАХАЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.