Жильё от государства

00:00, 17 ноября 2006

Государственные жилищные сертификаты - субсидия от государства, позволяющая нескольким категориям граждан России решить свой квартирный вопрос. С 2002 года на территории нашей страны реализуется Федеральная целевая программа «Жилище», а в текущем году в нее были внесены изменения, и в рамках этой программы началось воплощение в жизнь приоритетного национального проекта «Доступное жилье гражданам России».

Один из разделов ФЦП - «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» охватывает так называемые льготные категории населения. В рамках этой программы на министерство здравоохранения и социального развития области были возложены полномочия по обеспечению жильем четырех таких категорий. Это граждане, выезжающие их районов Крайнего Севера, граждане, уже уволенные с военной службы, и приравненные к ним лица, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, зарегистрированные в Федеральной миграционной службе.

О том, как выполняются гособязательства по обеспечению жителей области государственными жилищными сертификатами, рассказали на пресс-конференции начальник отдела по обеспечению жильем льготных категорий граждан министерства здравоохранения и соцразвития области Ирина Трофимова и главный специалист министерства Юрий Столяров.

По их словам, на текущий финансовый год области было выделено 12,5 миллиона рублей для обеспечения жильем уволенных военнослужащих, 18 052 тысячи рублей - для пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, по одному сертификату для приехавших с Крайнего Севера и вынужденных переселенцев. На сегодняшний день 12 сертификатов военнослужащим уже выдано, другим категориям сертификаты выдаются сейчас.

Гражданину, рассчитывающему на получение субсидии, выдаются не деньги, а государственное свидетельство. Он находит жилье, и через Сбербанк России (этот банк выиграл конкурс на участие в этой программе) поступают средства.

Стоимость сертификата зависит от стоимости квадратного метра по региону, и пересмотр этой стоимости по субъектам Федерации Министерство регионального развития РФ делает раз в квартал. Большое значение здесь имеет также количество и состав семьи конкретного человека.

В нашей области средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 15 200 рублей, а самый дорогой сертификат в области (1877 тысяч рублей) был выдан уволенному военнослужащему.

Число сертификатов, выделяемых на субъект Федерации, зависит от количества участников подпрограммы. На сегодняшний день в нашей области среди льготных категорий граждан существуют большие очереди на получение жилья: «чернобыльцы» - более 200 человек, уволенные военнослужащие - 194 человека. Финансирование зависит от того, какой объем средств выделяет Федерация и от даты постановки граждан на учет.

К примеру, на 2006 год по гражданам, уволенным с военной службы, областное министерство делало заявку на 42 семьи, изъявивших желание получить жилищный сертификат в этом году. Финансирование по этой категории граждан составило 12 500 тысяч рублей, что позволило выдать только 12 сертификатов. Но, как отметили выступавшие, в программе предполагается значительный рост объемов финансирования в будущем, особенно в 2008 году.

Механизм обеспечения льготным жильем начал действовать с 1998 года с президентской программы «Государственные жилищные сертификаты» и распространялся сначала только на бывших военнослужащих. С 1998 по 2005 год на территории нашей области реализовано 452 государственных жилищных сертификата. Были в течение этого периода и случаи нецелевого использования средств, точнее, двойной выдачи сертификатов одному человеку.

Сейчас же действие подпрограммы контролируется автоматизированной информационной системой «Государственные жилищные сертификаты». В нее заносятся данные по каждому получателю жилищных сертификатов во всех субъектах РФ и государственных силовых структурах. Эта система позволяет выявлять лиц, которые могут одновременно стоять в очереди на получение сертификата в разных субъектах РФ.

Выдача сертификатов производится муниципальным образованием. Субъект Федерации в этом механизме выполняет контролирующую и организационную функцию, чтобы не произошло нецелевого использования средств.

Самые популярные вопросы по ГЖС

В чем преимущества программы государственных жилищных сертификатов по сравнению с бюджетным финансированием нового строительства?

Выдача сертификатов позволяет гражданам решить свои жилищные проблемы прямо сейчас, не дожидаясь окончания строительства жилья по госзаказу. При этом владелец сертификата может с его помощью оплатить квартиру в любом понравившемся ему доме. Помимо бюджетных средств, программа позволяет задействовать собственные средства граждан и кредитные ресурсы коммерческих банков, что по сравнению с финансированием нового строительства более эффективно для государства.

Кто может рассчитывать на получение сертификатов?

Право на получение сертификатов имеет несколько категорий граждан, которых государство в соответствии с новым Жилищным кодексом обязано обеспечить бесплатным жильем. К ним относятся: - военные и сотрудники органов внутренних дел, которые увольняются со службы; - граждане, уже уволенные с военной службы; - сотрудники, которые увольняются или уволены с комплекса «Байконур»; - участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий; - вынужденные переселенцы; - граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера.

Где и как встать на учет для получения сертификатов?

Раньше информация о получателях сертификатов была разбросана по различным министерствам и ведомствам. Теперь статус государственного заказчика реализации программы получил Росстрой, который займется формированием единой базы данных.

Как рассчитывается размер субсидии?

Размер субсидий устанавливает Министерство регионального развития исходя из средней рыночной стоимости жилья в стране. Этот норматив пересматривается по мере роста стоимости жилья. Если в первом полугодии 2006 года субсидия составляла 13 тысяч 600 рублей за квадратный метр, то сегодня ее размер увеличился до 14 тысяч 900 рублей за кв.м, или на 10 процентов. В большинстве российских городов на эти деньги квартиру вполне реально купить без дополнительных затрат.

Разработчики программы учли, что в ряде российских регионов жилье стоит дороже, чем в целом по стране. Там при расчете размера субсидии применяются так называемые повышающие коэффициенты. Например, для Дальнего Востока, Москвы и Московской области этот коэффициент составляет 1,2. Другими словами, к сумме, указанной в сертификате, нужно прибавить еще 20 процентов.

Квартиру какой площади можно приобрести на жилищный сертификат?

Все зависит от количества членов семьи. И здесь тоже действуют единые для всех нормативы. Одинокие граждане получат сертификат на покупку квартиры площадью 33 кв.м, семья из двух человек - площадью 42 кв.м, для трех и более человек норматив составит 18 кв.м на каждого члена семьи. Нормативы, на основе которых рассчитываются субсидии, ежеквартально утверждает Минрегионразвития и публикует их в «Российской газете».

Кто из членов семьи учитывается при определении размера субсидии на покупку жилья?

Для военнослужащих, жителей Байконура и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - это постоянно проживающие с ними супруги, дети и родители гражданина. Другие родственники, а в отдельных случаях и иные лица, например, люди, которые ухаживают за тяжелобольными претендентами на сертификат, могут быть включены в программу только по решению суда.

С вынужденными переселенцами ситуация несколько иная. При определении субсидии учитываются все постоянно проживающие с гражданином лица, которые признаны вынужденными переселенцами, а также их несовершеннолетние дети, причем независимо от того, где они родились. При выезде с Крайнего Севера на учет ставятся все те, кто постоянно проживал с участником программы.

Можно ли купить квартиру большей площади, чем позволяет сертификат? На каких условиях?

Можно. Но за лишние квадратные метры, не предусмотренные сертификатом, придется доплатить из собственных сбережений по рыночной цене. Никаких ограничений здесь нет - все определяется той суммой, которой располагает покупатель квартиры. Если же лишних денег нет, придется довольствоваться нормативной жилплощадью.

Позволяют ли сертификаты участвовать в ипотечных программах?

Такая возможность появилась совсем недавно. Сертификат можно использовать в качестве первого взноса по ипотечному кредиту, причем в отдельных случаях этот платеж достигает 60-80 процентов от стоимости квартиры. А вот оставшуюся сумму по кредиту покупатель возвращает банку самостоятельно.

На каком рынке - первичном или вторичном - приобретается жилье с помощью сертификатов?

Сертификат позволяет купить жилье как на первичном рынке, так и на вторичном у любых физических и юридических лиц. С поиском подходящего варианта затягивать не стоит: сертификат действует в течение 9 месяцев. Договариваться с продавцом жилья можно самостоятельно или воспользоваться помощью риэлторских фирм, работающих с сертификатами. Правда, последним за услуги придется заплатить процент от сделки.

Сохраняет ли гражданин право на бесплатное получение жилья, если за время действия сертификата не подыскал квартиру?

Такой гражданин остается участником программы, но ему придется снова дожидаться своей очереди.

Можно ли приобрести с помощью сертификата не квартиру, а дом?

Сертификат позволяет купить жилой дом. Одновременно гражданин получает в собственность часть земельного участка, на котором располагается строение. За землю, не занятую домом, нужно будет доплатить: по условиям программы средства на эти цели из бюджета не выделяются.

Как превратить сертификаты в квадратные метры?

Механизм очень прост. Не позднее 2 месяцев с момента выдачи сертификата его нужно передать в уполномоченный банк, который откроет на имя владельца специальный счет. Впоследствии на него из государственного бюджета будет переведена указанная в сертификате сумма. Тем временем участник программы подыскивает себе подходящий вариант жилья, заключает с продавцом договор купли-продажи и регистрирует его. По закону органам регистрации на это отводится 1 месяц. На основе зарегистрированного договора банк переводит деньги на счет продавца жилья. Все операции в сделке осуществляются по безналичному расчету.

Какие банки работают с сертификатами?

Только самые надежные кредитные учреждения, отобранные по конкурсу и хорошо зарекомендовавшие себя при работе с населением. Среди них Сбербанк, Росбанк, Уралсиб, Газпромбанк, Зенит.

Подготовила Татьяна РОМАНОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.