Откуда берутся домашние тираны?

00:00, 17 ноября 2006

Все, кто сталкивался с проблемой насилия в семье, задают себе вопросы: «Почему это происходит? Почему нормальные, на первый взгляд, люди превращают в ад жизнь своих близких? Где источники жестокости в семье, в окружении или глубже - внутри нас?»

Ответы на эти вопросы мы искали вместе с Татьяной Камбуловой, психотерапевтом центра «Доверие».

Две стороны одной медали

- Татьяна Владимировна, всегда ли агрессивность - это плохо? Нужно ли подавлять ее у детей, чтобы не выросли из них жестокие взрослые?

- Начнем с того, что агрессивность в известной степени должна присутствовать в поведении человека. Еще Зигмунд Фрейд утверждал, что без нее нет движения. Неагрессивный человек не будет изучать мир, а значит, не будет развития человечества. Но мы должны четко разграничивать агрессию, направленную в конкретной ситуации на конкретных людей, и агрессию как модель поведения.

Вот смотрите, распространенная ситуация в магазине: мама не купила малышу игрушку или шоколадку, и он с криком замахивается на нее кулачками, может ударить. Считать его патологическим агрессором было бы преувеличением. На самом деле он, скорее всего, не желал нанести вред маме. Это была форма эмоциональной разрядки, как плач, крик и т.д. Но, конечно, оставлять такие вещи без внимания нельзя. Чем раньше мы привьем ребенку представление о социально приемлемых формах поведения, тем лучше. К сожалению, сплошь и рядом родители только умиляются: «Какой активный! Какой боевой! Уж он-то себя в обиду никому не даст!» Учат: «Тебя обидели, а ты дай сдачи, стукни обидчика!»

- Так что же, воспитывать непротивленца?

- Конечно, нет. Полное подавление агрессивности формирует у маленького человека неуверенность в себе, неумение отстаивать свое мнение, свои права. На мой взгляд, самая большая проблема нашего семейного воспитания - мы не умеем научить ребенка строить свое общение. Было бы замечательно, если бы молодым родителям прямо при выписке мамы с младенцем из роддома вручали брошюры о том, как научить ребенка общаться.

- В большинстве своем мы считаем, что это придет само собой. Вот выйдет во двор, потом пойдет в садик, в школу: Там, в коллективе, дети сами разберутся...

- Да, воспитывают, как говорится, по ситуации. Ударили - дай сдачи! Дразнят - не обращай внимания. И над родителями, и над детьми довлеют стереотипы. Уж если мальчик, то должен вырасти этаким Шварценеггером, у которого только один аргумент - кулак. Для девочки считается допустимым скандалить, обзываться, визжать. Мол, женщине можно.

В 90-95 процентах случаев агрессивное поведение у детей носит подражательный характер. И подражают они не только своим родителям. Никуда не денешься от телевидения, радио, Интернета, компьютерных игр. А там сила и агрессия - символы успешности. Герои мультиков вооружены до зубов, каждый компьютерный клуб предлагает массу стрелялок-убивалок. Теперь компьютеры стали доступнее. Ко мне на прием приводили шестилетнего ребенка, который прекрасно владел «компом». Прямо или косвенно дети постоянно видят модели агрессивного поведения. Бывает, и в школе педагоги поощряют агрессивных детей, считая их более активными, сообразительными.

- Что же противопоставить этому? Невозможно посадить ребенка под колпак...

- Думаю, одними беседами проблему не решить. Да и не все родители умеют по-настоящему доверительно разговаривать с детьми. С моей точки зрения, лучше перевести энергию разрушения в мирное русло. Пусть ребенок занимается спортом. Это полезно и для физического, и для душевного здоровья.

Жестокость и генетика

- А есть ли наследственная предрасположенность к агрессии? Маньяки тоже когда-то были детьми...

- «Ген жестокости» еще никто не открыл, но люди с психическими проблемами, с предрасположенностью к немотивированной агрессии встречаются.

- Много ли их?

- Судя по медицинской литературе, процент невелик. Он постоянен и не зависит от социально-экономических условий. Такую патологию можно заметить в достаточно раннем возрасте. Ничто не возникает на пустом месте, и из совершенно нормальных детей Чикатило не вырастают.

- Что должно насторожить родителей?

- Есть известный психиатр, профессор Александр Бухановский. В свое время он работал над делом Чикатило. Именно он помог вывести маньяка на чистую воду, добиться признательных показаний. У себя в Ростове Бухановский создал центр по профилактике насилия. Он рекомендует обращать особое внимание, если ребенок получает удовольствие от мучений живого существа, если его жестокость выходит за рамки обыденного. Он не просто таскает за хвост собаку, привязывает к хвосту кошки консервные банки или надувает через соломинку лягушку, он растягивает «удовольствие»: поджигает, придумывает различные пытки и т.д.

К сожалению, часто родители и внимания не обращают на то, как развлекается их чадо. Патологически жестокие дети - всегда те, которые находятся без присмотра. По результатам исследования, проводившегося центром Бухановского, в группу риска попадают ребята из неполных семей, из семей, где очень много детей и родительского внимания на всех не хватает, где у родителей очень низкий образовательный уровень. Хотя и замотанная одинокая мама с восемью классами образования может научить любить живой мир.

- Поддается ли это коррекции, лечению?

- Несомненно, такие дети требуют внимания, по меньшей мере психологов. В ростовском центре (он, к сожалению, в России единственный) пытались лечить такую патологию с помощью психотропных препаратов. Мне известно, что один из пациентов, который раньше времени прекратил лечение, потом, будучи взрослым, совершил три жестоких убийства. Суд признал его вменяемым. Человек не смог сам совладать с патологическим желанием убить.

Советы женихам и невестам

- Дети вырастают, собираются заводить собственные семьи, и всем хочется, чтобы у них был мир да лад. Можно ли до марша Мендельсона рассмотреть в избраннике или избраннице будущего тирана?

- Нельзя бросаться в семейную жизнь очертя голову. Необходимо присмотреться к человеку, к его семье. Я училась в Дагестане, в Махачкалинском мединституте. Тамошние традиции сначала показались мне странными, а потом я поняла всю их мудрость. Родители, родственники сами подбирают жениха или невесту, не особенно учитывая мнение детей. В первую очередь тщательно изучают родословную кандидата. Если в роду у него (нее) кто-то совершил немотивированное убийство, отличался патологической жестокостью, свадьбы может и не быть. Отношения строятся не на эмоциях, а на ответственности перед семьей, перед близкими.

Здесь все происходит несколько иначе. Но прежде чем отдать человеку руку и сердце, посмотрите хотя бы, как он ведет себя в конфликтных ситуациях. Пытается ли «подмять» под себя оппонента, ищет ли компромисс, склонен ли сразу бросаться в драку. Возможно, волевой, напористый человек и не будет бить домочадцев и все останется на уровне крика и шума...

- А если в ссоре замахнулся, но не ударил?

- Мне часто задают этот вопрос. И ответ у меня однозначный: сегодня замахнулся - завтра может и ударить. Кстати, распускают руки не только мужчины. Почему-то укоренилось представление, что женщина, если ее оскорбили, должна давать мужчине пощечину. Вообще, пощечина - элемент вызова на дуэль. Но, как известно, дамы никогда на дуэлях не дрались, тем более с мужчинами. А вот давая оплеуху обидчику, мы встаем с ним на одну доску, то есть он уже может ответить нам тем же.

- И еще аргументировать будет: «Она сама начала драку! Я защищался!»

- Видите жестокость в характере человека - задумайтесь: а нужно ли вам быть рядом с ним? Домашний ад страшен для всех, но особенно для детей. Они куда беззащитнее взрослых, но хорошо усваивают семейные уроки, и круг насилия замыкается.

Беседовала Светлана Малявская
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.