Такая у них работа - деньги мобилизовать

00:00, 21 ноября 2006

Экономические реформы, развернувшиеся в начале 90-х годов в России, усилили роль и значение налоговой службы. Это связано прежде всего с новыми подходами к формированию бюджета страны, региона, муниципалитета. К примеру, консолидированный бюджет Калужской области на 90 процентов формируется за счет налоговых доходов. Эти средства направляются на финансирование социальной сферы. Другими словами, от работы налоговых органов, их компетентности, четкого соблюдения законности зависит благополучие тысяч и тысяч людей.

В канун Дня работников налоговых органов РФ корреспондент «Вести» попросил ответить на ряд вопросов руководителя Управления ФНС по Калужской области, советника государственной гражданской службы I класса Владимира Блинова.

- Владимир Павлович, с какими результатами подошли к своему профессиональному празднику сотрудники налоговой службы нашей области?

- Год еще продолжается, поэтому об успешном его завершении говорить рано. Но могу сказать, что за 10 месяцев мы вместе с налогоплательщиками сумели мобилизовать во все уровни бюджетов 14 миллиардов 254 миллиона рублей. Как оценить этот показатель? Для сравнения: это на 2 миллиарда 483 миллиона рублей, или на 24 процента, больше, чем за тот же период прошлого года.

Кроме того, на социальные нужды мобилизовано 4 миллиарда 847 миллионов рублей.

Особенно солидными темпами росли поступления налога на прибыль (увеличение в 1,4 раза), налога на доходы физических лиц (в 1,3 раза), налогов на имущество (в 1,2 раза).

Должен заметить, что, по оценке нашего управления, в текущем году в бюджеты территорий области поступит не менее 11 миллиардов 465 миллионов рублей, что на 22 процента больше 2005 года.

- За счет чего удается работать эффективно?

- Убежден, что если не все, то очень многое зависит от кадров. 15 лет прошло с момента создания единой централизованной системы налоговых органов Российской Федерации. За это время налоговая служба неоднократно реорганизовывалась, изменялась ее структура, расширялись функции, что в значительной мере обусловило рост объема работы. Но те полторы сотни сотрудников, которые стояли у истоков образования службы в Калужской области, не изменяли избранной профессии. В силу своего богатого опыта экономической и финансовой работы они сегодня составляют костяк налоговой службы в регионе.

Я выражаю благодарность за долголетний труд, компетентность, профессионализм, высокие моральные качества таким работникам, как Антонина Николаевна Лобанова (руководитель межрайонной инспекции № 1), Галина Ивановна Доронина (руководитель межрайонной инспекции № 3), Галина Валентиновна Евстигнеева (руководитель межрайонной инспекции № 7), Татьяна Кирилловна Ускова (руководитель инспекции по Московскому округу Калуги), Наталья Сергеевна Цыганкова (главный госналогинспектор управления), Людмила Сергеевна Баранова (начальник отдела управления), Светлана Николаевна Донцова (главный госналогинспектор межрайонной инспекции № 4), Валентина Федоровна Зайцева (главный госналогинспектор межрайонной инспекции № 4).

Не могу не назвать тех, кто внес большой вклад в развитие налогового дела, а затем ушел на заслуженный отдых. Это Василий Тимофеевич Новиков, Тамара Мефодьевна Леонова, Лидия Васильевна Кузнецова, Николай Александрович Орлов, Петр Иванович Напреенко и многие другие.

Первым руководителем, возглавившим новую государственную структуру, был Виктор Яковлевич Киселев. Благодаря его усилиям, помощи администрации области и местных органов власти налоговики получили возможность работать в нормальных условиях, использовать в повседневной деятельности новые информационные технологии.

Наряду с опытными кадрами в коллективе трудится много молодежи. Богатый опыт наставников, практика налогового администрирования накладываются на теоретические знания и жизненную целеустремленность молодых. Все это в значительной степени определяет итоговые показатели работы по наполнению бюджетов разных уровней.

Но не только это. Согласитесь, пожалуй, ни одна федеральная служба не находится под таким пристальным вниманием органов власти и всего общества, как наша. Они и понятно: наполнение бюджетов, величина налоговых отчислений и порядок их взимания волнует сегодня всех. Это, в частности, прослеживалось в ходе общения в прямом эфире президента России В.Путина с гражданами.

Бывает, нас критикуют. Это естественно: не ошибается тот, кто ничего не делает. К сожалению, случаются и в нашей профессии негативные факты. Любые издержки обусловлены как объективными, так и субъективными причинами. Но давайте посмотрим на проблему шире. Налогоплательщик - это наш партнер. И если предприятие исправно исполняет свой налоговый долг, то не будет и почвы для злоупотреблений. Добросовестный налогоплательщик плюс квалифицированный специалист налоговой службы - это залог успешного пополнения казны.

У нас в области добросовестных налогоплательщиков немало. Среди них ОАО «Сройполимеркерамика», ОАО «Калужский турбинный завод», ООО «Калужская пивоваренная компания». Это лидеры, но ими, разумеется, не исчерпывается список тех, с кого надо брать пример остальным.

- Вероятно, в работе налоговиков не обходится без проблем?

- Проблемы имеются. Например, 2007 год по мобилизации налоговых платежей представляется нам не таким уж простым. Исходя из проекта федерального бюджета нам вместе с налогоплательщиками предстоит увеличить поступления налогов и сборов в федеральную казну в 1,38 раза.

Работать снова придется в условиях налоговой реформы. С января вступят в действие принятые федеральные законы № 137-ФЗ и 134-ФЗ, направленные на совершенствование налогового администрирования. Они вносят изменения почти во все главы Налогового кодекса, и эти изменения являются самыми масштабными и значимыми за весь срок действия основного налогового законодательства. Поэтому и нам, и налогоплательщикам требуется тщательная их проработка для успешного и бесконфликтного применения на практике. Надеюсь, что добиться этого помогут специальные семинары, планируемые в ноябре-декабре по всей области.

- Вы сказали, что в 2007 году предстоит обеспечить значительное увеличение поступления в бюджет налогов и сборов. Каким образом этого можно добиться?

- Упор должен делаться на максимальную ликвидацию задолженности перед бюджетами всех уровней. Основы этого закладываются уже сегодня. За 10 месяцев текущего года в бюджеты поступило более 815 миллионов рублей, что явилось результатом комплекса мер по принудительному взысканию недоимки. Уверен, что наши сотрудники сделают все, чтобы еще больше активизировать эту работу.

Пользуясь случаем, хочу через вашу газету сердечно поздравить всех коллег с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, оптимизма, счастья и благополучия, успехов в решении поставленных задач.

* * *

Редакция «Вести» присоединяется к этим поздравлениям.

Леонид АЛЕКСАНДРОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.