Он стал конструктором красоты

00:00, 21 ноября 2006

Нынешний год примечателен многими музыкальными юбилеями. 25 ноября музыкальная общественность России отметит 150-летие со дня рождения великого русского композитора С.И. Танеева. В Москве и многих других городах пройдут юбилейные концерты и мероприятия, посвящённые творчеству Танеева. Калуга также не останется в стороне от этого события. Накануне юбилея, 23 ноября, в концертном зале Калужского областного музыкального колледжа им. С.И. Танеева состоятся IV Танеевские чтения.

Краеведы утверждают, что С.И.Танеев посетил Калугу всего лишь раз, в 1884 году, дав два сольных концерта в качестве пианиста. Наш город произвёл приятное впечатление на молодого композитора. Её публику он оценил как тёплую и благодарную. По прошествии более чем 100 лет этот исторический эпизод дал мощный импульс целому ряду культурно-музыкальных событий, ставших впоследствии знаковыми для не слишком бурной музыкальной жизни калужской провинции.

Первым таким событием явился Всероссийский конкурс камерных ансамблей им. С.И. Танеева. Его идея возникла в середине 90-х годов и привлекла в наш город выдающихся деятелей российской и мировой музыкальной культуры. На глазах калужан конкурс рос, приобретал опыт, а вместе с ним и статус международного. В дни его проведения Калуга становится центром высокого искусства и музыкального профессионализма. В течение недели калужане могут слышать редко звучащие камерные сочинения и, что особенно ценно, в качественном исполнении.

Однако для многих слушателей классической музыки подлинным открытием стали камерные сочинения самого Танеева. Эта музыка, звучащая не слишком часто по причине её технической сложности и излишней «учёности», оказалась вдохновенной, романтичной и по-классически ясной. За каждым звуком танеевских партитур слышится напряжённая работа творческой мысли, колоссальный интеллект и вместе с тем ранимость и тонкость переживания. Не случайно многие из молодых конкурсантов, делясь своими впечатлениями, часто подчёркивали тот факт, что и они открыли для себя музыку С.И.Танеева.

Именно тогда, на гребне этой волны настоящего возрождения интереса к творчеству великого композитора, в недрах музыкального училища родилась мысль о проведении научно-практической конференции. Она принадлежала директору училища Н.Абрамовой и ставила своей целью изучение и пропаганду творческого наследия и научных идей С.И.Танеева. Никто не предполагал, что впоследствии Танеевские чтения станут ещё одной культурной традицией нашего города.

Скорее всего, по-другому и быть не могло, так как каждому, кто хоть раз обратился к танеевским материалам, становилось понятно, сколь безграничен процесс познания Танеева как художника и мыслителя. Он шёл впереди своего времени во всём, так как обладал редким сочетанием художественного и научного мышления. У «творцов» ХХ века это качество измельчало из-за отсутствия вдохновения.

А у Танеева оно выражалось в парадоксальном сочетании рационализма и романтической чувственности. Все силы своего интеллекта он направил на то, чтобы выявить музыкальные законы «конструирования красоты», сумел воссоздать их в своей музыке и наполнить жизнью. Танеев ощущал себя ремесленником, а чувствовал как романтик...

В дни юбилея С.И.Танеева в зале, который носит его имя, пройдут теперь уже IV Танеевские чтения. За прошедшие годы их организаторы и участники могли наблюдать, как менялась тематика чтений, расширялся круг людей, задействованных в них. Так, первые чтения проводились силами преподавателей-музыковедов Калужского музыкального колледжа и в основном для интересующихся студентов. Однако уже тогда были ясны перспективы и необходимость продолжения этого начинания, которое теперь вылилось в поистине «Танеевское движение».

«Танеев и его деятельность в Московской консерватории», «Танеев и его ученики», «Танеев и его время» - таковы темы прошедших конференций. В них принимали участие не только педагоги и студенты музыкального колледжа, но и признанные исследователи творчества Танеева (такие как профессор МГК им. П.И. Чайковского С.Савенко). Со многими гостями чтений творческие контакты нашего учебного заведения переросли в более тесные и дружеские. Так случилось с сотрудниками дома-музея в с.Дюдьково, где прошли последние годы жизни С.И.Танеева. Навсегда запомнится нам чаепитие в гостиной Танеева в Дюдькове, когда мы чувствовали прямую связь и сопричастность с этим великим человеком.

Благодаря чтениям нам также довелось увидеть редчайший японский музыкальный фильм «Прометей» на музыку гениального ученика С.И.Танеева А.Н.Скрябина. Скрябин воплотил в жизнь призыв Танеева «к новым формам, к новой музыке», попытавшись соединить в «Прометее» звук и цветовую партитуру. Уникальная возможность этого просмотра появилась у нас благодаря приезду сотрудников дома-музея Скрябина в Москве, откликнувшихся на предложение об участии в чтениях. За эти годы ряды «Танеевского движения» пополнились калужскими краеведами, историками и теми, кто не равнодушен к судьбам русской музыкальной культуры.

Четвертые Танеевские чтения по традиции откроются гимном Калужского музыкального колледжа: «Учиться добру завещал нам Танеев» (слова и музыка С.Н. Федотова). И в этот раз нас вновь ожидают открытия. В чтениях примут участие студенты и преподаватели музыкального колледжа, гости из Москвы - директор детской музыкальной школы им. С.И.Танеева Г.Ревазишвили, сотрудники музея-усадьбы Дюдьково, выпускник Калужского музыкального училища, заслуженный артист Российской Федерации Н.Скорик. С большим нетерпением мы ожидаем приезда народного артиста России, профессора Московской консерватории А.Бондурянского.

Вечером того же дня состоится концерт, посвященный юбилею Танеева, с участием студентов и преподавателей Калужского областного музыкального колледжа, а также лауреатов конкурсов камерных ансамблей. В программе концерта сочинения как самого Танеева, так и его выдающихся учеников. Мы приглашаем всех, кто интересуется русской музыкой рубежа веков, принять участие в предстоящих чтениях, чтобы вновь соприкоснуться с высокой культурой композитора и тайнами его творчества.

Оксана Рогова, преподаватель Калужского областного музыкального колледжа им. С.И.Танеева
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.