Храму быть? Или не быть?

00:00, 21 ноября 2006

Житель микрорайона Терепец Константин Рожнов представил редакции газеты «Весть» копии писем, направленных им и его единомышленниками губернатору Анатолию Артамонову, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, уполномоченному по правам человека Юрию Зельникову, главному федеральному инспектору Виктору Сафронову и ряду других лиц. К письмам были приложены также фотографии и копия проекта земельного участка, из-за которого на Терепце разгорелся сыр-бор.

Конфликт возник 22 сентября, когда началась вырубка рощицы между детским садом «Лесная сказка» и домами № 1 и 5 по бульвару Энтузиастов. В этом месте началась подготовка площадки под строительство православного храма преподобного Серафима Саровского. Благое вроде бы начинание, но оно вызвало нешуточные страсти между сторонниками и противниками строительства храма на этом месте. Более трехсот граждан, поставивших свои подписи под письмами в разные инстанции, постоянно подчеркивают: «Мы не против возведения православного храма, мы против возведения его во дворе, в нашей зеленой зоне с вековыми соснами, где до сих пор проживают белки, в зеленой зоне детского сада и поликлиники № 4». Дабы четче представить себе позицию сторонников возведения храма в указанном месте, приведем полностью листовку, которая была расклеена в жилом микрорайоне:

«Дорогие жители, братья и сестры!

На Терепце между домами № 1 и 5 по бульвару Энтузиастов вырублены девять деревьев под строительство храма.

Больше деревья вырубаться не будут! На участке будут высажены новые деревья!

Вырубка велась на основании акта на вырубку от 18.09.2006 и распоряжения городского головы № 5893-р от 18.07.2006 о предоставлении этого земельного участка под строительство храма. Земля была предоставлена по результатам общественных слушаний, проходивших в городской управе в мае 2005 года.

Больше на Терепце свободных участков под строительство храма НЕТ.

Братья и сестры, разве мы против храма? Разве мы за то запустение и свалку, что творится на этом участке? Разве нам мало уже разрушенных храмов, что мы не дадим строить и новые храмы в новых больших микрорайонах? Разве мы против духовного и нравственного возрождения? Разве мы против будущего наших детей и нашей России? Ведь «свято место пусто не бывает»!

С надеждой на понимание и поддержку священник Василий Петров».

В то же время в жалобе граждан, посланной на имя митрополита Калужского и Боровского Климента, сказано:

«В микрорайоне много замечательных мест под строительство храма, но нашим чиновникам лень покинуть свои кабинеты и на местах поработать с населением, узнать их мнение. Ведь за оврагом напротив магазина «Скарлетт» и универсама «Магнит» есть прекрасное пустующее место у реки Терепец, где храм будет стоять, как во Владимире церковь Покрова на Нерли, и радовать население красотой и величавостью. Убедительно просим вас приостановить зарождающуюся конфликтную ситуацию с жильцами этих домов. Отец Василий, настоятель храма преподобного Серафима Саровского, зная негативное отношение жильцов к месту строительства храма и проигнорировав их мнение, благословил начало работ. Тем самым он начал конфронтацию с жильцами микрорайона Терепец...»

Министр природных ресурсов региона Олег Разумовский в своем ответе на жалобу жильцов с бульвара Энтузиастов признает, что вырубка трех дубов, трех берез, двух осин и липы производилась на основании акта на вырубку от 18 сентября 2006 года. Но тут же подчеркнул: «Разрешение на строительство храма городской управой Калуги не выдавалось. В настоящее время вырубка деревьев приостановлена. На месте вырубки жителями по собственной инициативе высажены саженцы ели (на самом деле это двадцать четыре молодые сосны. - В.Х.). По вопросу строительства храма Калужской епархией планируется проведение встречи с жителями микрорайона».

Как видим, впереди новые словесные баталии. Одно ясно: эти вопросы надо обсуждать всесторонне, учитывая мнения разных групп населения, и приходить к согласию. Будем рады сообщить нашим читателям о благополучном разрешении возникшего конфликта.

Свою точку зрения на проблему мы попросили высказать иерея Василия Петрова:

- Очень грустно видеть, что некоторые жильцы недовольны постройкой храма. В нашей недавней истории это уже было. Мне вспоминаются двадцатые и тридцатые годы разгульного безбожия, разрушения храмов и святынь. И что же? Много ли приобрела от этого страна? Много ли приобрел народ от изъятия церковных ценностей? Неужели пережитых страшных потрясений все еще мало, чтобы понять старую русскую поговорку: без Бога не до порога?

Мне кажется, здесь во весь рост встает вопрос о самоидентификации нашего русского народа: кто мы и чего мы желаем, для чего и как собираемся жить. Если вектор нашей жизни направлен таким образом, что постройка храма ему мешает, боюсь, этот вектор направлен не туда. Иногда кажется, что хребет русского народа надломлен настолько сильно, что теперь мы ополчаемся и против своих, и против чужих. Потерян и иммунитет, и ориентация в духовном пространстве. У многих людей такой настрой, как будто бы идет война всех против всех и в пылу битвы уже все равно, за кого ты, кого защищаешь, а против кого сражаешься. Просто удары сыплются со всех сторон, и на них следуют такие же беспорядочные ответные удары. Ведь, наверное, многим понятно, что где храм, там изменение окружающей атмосферы, другой настрой людей, мощное благоприятное воздействие и на их души и их жизнь. Кто может быть этим недоволен? Только тот, кто со времен сотворения мира противится добру и от кого зло вошло в мир. А люди могут лишь попадаться на его уловки и по ошибке прислушиваться к его зову.

Виктор ХОТЕЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.