Соседи

00:00, 22 ноября 2006

Заместитель губернатора области Виктор Бабурин на днях провел совещание глав городских и сельских администраций Думиничского и Сухиничского районов по реализации 131-го федерального закона и национального проекта «Развитие АПК».

Соседние районы во многом сходны в своем экономическом и социальном развитии. Несколько увереннее в Сухиничском районе в силу традиций растет промышленность, более амбициозны в этом направлении планы районной администрации. На селе положение одинаково сложное, возможен как рост, так и спад производства, особенно в сфере малого агробизнеса. И здесь очень многое зависит от позиции администраций сельского самоуправления. Нельзя не отдать должное Сухиничскому району в реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению ускоренного развития животноводства. Но в личных подсобных хозяйствах населения, как и в Думиничском районе, идет сокращение поголовья коров, закупок молока.

Надо понять, что молоко с личных подворий важно для продовольственной безопасности - не раз подчеркивал заместитель губернатора, комментируя выступления глав администраций поселений. А еще важнее осознание населением своей причастности к решению государственных и местных задач. То же самое относится к благоустройству населенных пунктов, самообложению.

- Братская могила воинов Великой Отечественной стала самым красивым местом в деревне, - рассказала глава администрации деревни Буда Надежда Теплова. - Здесь проходят митинги и другие мероприятия. Но по утрам, прежде чем приступить к работе, нам приходится убирать мусор.

- А почему не попросить школу организовать шефство над братской могилой? - подсказал Виктор Бабурин. - Сколько проведено субботников в течение года?

Субботников проведено немало, вот только на призыв принять в них участие активно откликаются ветераны и школьники. А среднее поколение зачастую ссылается на занятость либо пьянствует.

На дружбу с зеленым змием у людей остается меньше времени, если есть о чем заботиться. А о чем заботиться тому, кто свел со своего подворья не то что корову, но и последнюю курицу? Молоко, молочные продукты, яйца, курятина в достатке в сельских магазинах. «Так можно отучить крестьянина от всего, погрузить людей в социальную апатию. Тогда зачем наша работа?» - спрашивал собеседников заместитель губернатора.

Не так много функций осталось за местным самоуправлением: починка колодцев и водопроводов, ремонт крыш, благоустройство и освещение населенных пунктов, очистка дорог от снега. Но и на это бюджетных средств может не хватить.

Как на это посмотреть? Если взяться «осваивать» бюджетные средства, денег точно не хватит. А если усвоить, что основная функция местного самоуправления социально-организационная, а не починка крыш, денег хватит.

Например, надо восстановить ночное освещение деревни. Деревня раскинулась на километр. Значит, потребуются провода, проектно-сметная документация, ежемесячная оплата электроэнергии. А не проще ли от столба протянуть провод к домашнему электрическому счетчику и платить хозяину за то, что он освещает деревню? Только с хозяином надо поговорить, убедить его, какой он незаменимый человек.

А ведь в деревне каждый человек теперь незаменим. Не так многочисленны сельские поселения, и если крестьянин махнул на себя рукой и у него огород зарос сорняками, может опустеть деревня.

Потому так важно участие сельских поселений в реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе». Это развитие личных подворий, создание потребительских заготовительных и кредитных кооперативов, оформление кредитов в банках.

Почему-то о последнем больше всего говорили главы администраций, напирая на количество выданных банками кредитов. Но банкам за это честь и немалый процент по кредиту. При чем же здесь местная администрация? В каждом районе оформлено по две субсидии за кредит по национальному проекту, а кредитов выданы десятки.

Приятно было слушать главу администрации села Брынь Думиничского района. Четыре молодые семьи получили ссуды на приобретение жилья, пять молодых семей обзавелись коровами и получили субсидии из областного бюджета. Администрация организовала закупки молока, хозяева получают субсидии за проданное молоко. Но почему администрация организует закупки, почему не организовать потребительский заготовительный кооператив? «Трудно», - отвечают. Никто не говорит, что легко, но никто и не произнес вслух, что не хотят главы администраций выпускать управленческие рычаги из своих рук: вдруг председатель потребительского кредитного или заготовительного кооператива поведет дело не так, а человек, нанятый подстригать кусты, пропьет метлу и секатор? Вот и держат метлу сами. Это тоже трудно...

Пусть простят журналиста главы администраций местного самоуправления. Они действительно начали выполнять свои новые социально-организационные функции меньше года назад. А надо было еще и копать новые колодцы, чинить крыши и водопроводы. Все это важно, но есть кое-что и поважнее. Им предстоит еще научиться перспективному планированию, амбициозности мышления. На их глазах перекупщики обкрадывают крестьян. Виктор Сергеевич Бабурин привел пример, когда за 500 килограммов говядины - за корову и телку - хозяину заплатили 18 тысяч рублей. Навар перекупщиков составил минимум 30 тысяч. На чьей это совести?

- Мы все еще убеждаем, учим друг друга, - подводя итог, сказал заместитель губернатора. - Пришло время спрашивать.

Спрашивать будет население. А результативность работы будет измеряться тем, сведет крестьянин с подворья последнюю курицу и начнет покупать в магазине картошку и куриные окорочка или станет развивать личное подворье, способствуя успешной конкуренции с ВТО.

Виктор МАТРОСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.