Судьбоносный год

00:00, 23 ноября 2006

Такую характеристику уходящему году, подводя итоги работы Калужской областной машинно-технологической станции, дал министр Леонид Громов.
- Основа экономики калужского села - животноводство. На развитие животноводства направлен национальный проект по агропромышленному комплексу, - говорил министр на торжественном собрании коллектива МТС в колюпановском доме культуры. - В этом году 33 сельхозпредприятия области получили долгосрочные инвестиционные кредиты. Создается плацдарм будущего сельскохозяйственного производства на базе новейших технологий и новой техники.

Для большинства сельхозпредприятий это будущее, для МТС - настоящее. Собственно, государственное предприятие и создавалось на средства областного бюджета как школа передовых технологий. Помнится, четыре года назад, когда в области были отменены символические дотации на сельхозпродукцию, а вместо этого средства были направлены на приобретение техники для МТС, руководители сельхозпредприятий выражали недовольство. Чем может из Калуги помочь МТС тому же Боровскому району со своими тремя тракторами «Фэнд»? И что за чудо - оборотный плуг фирмы «Квернеланд»? Но импортные тракторы в первый же год успели отметиться в 14 районах, 77 хозяйствах. Оборотные плуги возвращали к жизни затянувшиеся березняком поля. И смотрели на технику МТС действительно как на чудо.

В тот же год хозяйства самодостаточные начали сами обзаводиться тракторами «Фэнд», «Джон-Дир», МТЗ-1221. А дальше пример заразителен. Сегодня нет такой техники у МТС, которой не было бы в сильных сельхозпредприятиях или которую не хотели бы приобрести инвесторы для своих хозяйств. Жаль, не у всех новейшая техника работает так производительно, как на машинно-технологической станции. Не у всех есть такие механизаторы, как на МТС, мало кто столько внимания уделяет переподготовке кадров.

В свой нынешний четвертый сезон МТС вступила, располагая 358 единицами техники с балансовой стоимостью 181,4 миллиона рублей. Кроме головной МТС в ее составе еще пять филиалов. С апреля по ноябрь оказано услуг на 53,2 миллиона рублей. Это подъем залежных и обработка пахотных земель, заготовка кормов, уборка зерновых.

В следующем году МТС и министерство сельского хозяйства области планируют продвигать технологию плющения зерна. Впрочем, в некоторых сельхозпредприятиях по инерции рассудят, что это всего лишь расширение услуг, но обязательно попадут на наживку, на что, собственно, все и рассчитано. Так вышло, что плющилки зерна, часть стоимости которых планировалось компенсировать из бюджета, соблазнили очень не многих, а некоторые, кто и купил плющилку, не смогли найти ей применение даже в условиях нынешнего дождливого лета. К плющилкам нужен особый зерносклад, где могло бы храниться без доступа воздуха плющеное консервированное зерно. Не у всех он есть. По технологии, которую собирается продвигать МТС, то есть плющить и консервировать зерно повышенной влажности в полиэтиленовый рукав, особого склада не нужно. Производительность плющилок - 30 тонн зерна в час. День работы - и отряд плющения зерна может передвигаться в следующее хозяйство, рисовал перед своими механизаторами, инженерами перспективу генеральный директор МТС Леонид Иванов.

Можно было бы подождать выносить эти перспективы на страницы газеты, но руководители хозяйств, инвесторы должны быть готовы воспринять новое, чтобы расходы областного бюджета окупились. Как окупились они в текущем году, хотя могли бы окупиться и более весомо.

- Помешала погода развернуться в полную мощь отрядам МТС по заготовке кормов, - говорил Леонид Иванов в своем отчете механизаторам. - МТС готовила корма, демонстрируя три технологии - традиционную, с раздельной уборкой сенажной массы, с заготовкой сенажа в пленочную упаковку. Погода сдерживала работу, но сдерживали ее и сельхозпредприятия, ожидая, что зеленая масса еще чуть-чуть подрастет. Подросла - и пошли дожди. Дожди закончились, ударила жара, зеленая масса загрубела. В результате снова сенаж первого и второго классов, а мог бы быть исключительно первоклассным. Мало заготовлено сенажа в упаковке. Но ровно столько, сколько заказали хозяева. Естественно, они тоже считают деньги. Убедятся по прибавке в производстве молока и мяса в ценности этой технологии - закажут больше либо сами приобретут подобное оборудование. Только в последнем случае просчитаются, ведь всего одну неделю в году будет у них востребовано подобное оборудование. В МТС оно может быть востребовано 1,5-2 месяца, практически весь сезон заготовки кормов.

В этом году отряды машинно-технологической станции работали во всех районах области и пригороде Калуги. Оказали помощь 200 хозяйствам. Вместе с кадровыми механизаторами в отрядах традиционно трудились старшекурсники агроинженерной кафедры университета имени Баумана и впервые Калужского филиала «Тимирязевки». В следующем году МТС планирует сотрудничество с сельскими профессиональными училищами и средними техническими учебными заведениями.

На торжественном собрании, посвященном итогам полевого сезона, лучшие механизаторы, инженерно-технические работники отмечены Почетными грамотами и благодарственными письмами министра, генерального директора МТС, ряда муниципальных образований. Руководителям лучших отрядов по подготовке почвы, заготовке кормов и уборке зерновых вручены переходящие кубки. Эта традиция вошла в жизнь коллектива МТС с первого же года, о ней помнит каждый, в нее посвящают «новобранцев». За четыре года коллектив вырос, хотя не все выдерживают заданный ритм, разъездной сезонный характер работы. Костяк подвижных отрядов составляют влюбленные в свою профессию и землю. Но и те, кто, поработав несколько недель в МТС, возвращается в свое хозяйство, возвращается уже другим. Школа МТС не забывается.

Виктор МАТРОСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.