Нас теперь зовут ветеранами

00:00, 23 ноября 2006

Лучшим механизатором 2006 года по итогам областного конкурса пахарей назван Михаил Иванович Замоченов, тракторист сельхозпредприятия «Гремячево» Перемышльского района.

Землю укрыл снег, можно собираться в отпуск. Такая судьба у механизатора - ходить в отпуск зимой. Необходимо подремонтировать хлев, веранду, пополнить запасы дров. Наконец, по первой оттепели скатать с сыном снеговика. Можно съездить отдохнуть в теплые края, доходы механизатора сельхозпредприятия «Гремячево» позволяют, но к дальнему морю что-то не хочется, таких мест, как у них на берегу Оки, еще поискать.

Дома лучше. За 26 лет механизаторского стажа Михаил Иванович всего раз отлучался из дома - на целых два года - для прохождения срочной воинской службы. Служил механиком в вертолетной части. От армии остались самые хорошие воспоминания, уважение к себе, сельскому механизатору, которому нигде нет замены, но и яркие сны о деревенской жизни, гремячевских пойменных полях, студеных гремучих родниках.

Профессию получил в школе, точнее, получил права тракториста, а делу учился у своего отца, окончившего Боровский техникум механизации сельского хозяйства. В 70-х это образование считалось сродни профессорскому, благо и техники тогда было по две-три единицы на тракториста. Отец дневал в мастерских колхоза, ездил по полям с аварийной летучкой, вырывался в командировки за новой техникой и запасными частями. Иногда брал с собой Михаила. Не все нравилось ему в отцовских разъездах, не всегда видна работа механика, особенно, если вся техника исправна, вся на ходу. Иное - в кабине трактора. Часов в семь утра как затарахтят двигатели по всему селу, музыка! Лучше всякого будильника. И запылят по дорогам, кто с плугом, кто с сеялкой, кто с косилкой, а кто с тележкой. В тележке народ. Механик, бригадир поругиваются: нельзя нарушать технику безопасности! А им сверху забористой частушкой отвечают, особенно женщины, голосистые, находка для сельского Дома культуры.

Поля в хлебах, клеверах. Картофель, свеклу выращивали на сотнях гектаров, кукуруза вымахивала до кабины трактора. И все потому, что обласкана земля плугом, механизатором.

- Я из второго послевоенного поколения механизаторов, - говорит о себе Михаил. - Наши отцы всегда в почете были у односельчан, и я, думается, все умею. В трактор жизнь вдохну, плуг, культиватор, сеялку настрою, кормоуборочный, зерновой комбайны. Нас иногда называют ветеранами, я не совсем соглашаюсь. Ветеранам нашим досталось. Помню трактор «Универсал» - колеса с металлическими шпорами, ДТ-54 с сиденьем из жести, посиди на таком в мороз, прицепные плуги. Первые «Беларуси» тоже особым комфортом не отличались, заводился двигатель пускачом, но хотя бы крыша от дождя и сиденье мягкое.

Отец не одобрил было выбора сына, в 17 лет ставшего трактористом, хотел видеть его инженером. Даже трактор подобрал ему не первой свежести. Стал трактор как новенький, в поле от других не отставал. После службы в армии вручили Михаилу новый трактор.

Работы в колхозе - не переделаешь. Зарплата и уважение по труду, осенью Почетные грамоты, премии, весной - смотр техники и обязательные благодарственные речи механизаторам. Все это стало привычным. В 90-х годах вдруг все оборвалось. Перестала поступать новая техника, все меньше распахивалось полей, от грамот, премий, иногда и зарплаты остались воспоминания. Было бы чем трактор заправить, на что купить запасных частей. Но страшно не хотелось уезжать из родного села, где уже и семьей оброс, сына родил, дом свой.

Потому и называют Михаила Ивановича ветераном в Гремячеве. С приходом в хозяйство инвестора, предприятия «Автоэлектроника», надежды механизатора оправдались. И первый за десять лет новый трактор МТЗ-1221 передали в руки Замоченова как самого опытного и умелого.

Отцу новый трактор не во всем понравился. Двигатель мощнее, чем на МТЗ-82, кабина поуютнее, обзор для тракториста хорош, а остальные узлы не доведены, приспособлены от «Беларуси». Михаилу было очень лестно, что новейший трактор дали ему, но правоту отца пришлось признать быстро. В борозде с пятикорпусным оборотным плугом трактор вставал на дыбы, как норовистый конь, обрывал раскосы подвесной системы. Пришлось из пяти корпусов оставить на плуге четыре. Выработка уменьшилась, однако угнаться за Михаилом на пахоте все равно никто не может, а качество пашни у оборотного плуга выше.

Вместе с отцом проехал в кабине нового трактора семилетний сын Миша. Дед снова не одобрил Михаила-старшего, он все мечтает, что в их семье будут инженеры. Михаил не против, техника совершенствуется стремительно, на Западе тракторы оборудуются компьютерами и космическими навигаторами. А тут уже президент Путин поставил задачу перед министерством обороны сделать космическую навигацию доступной для гражданских потребителей. Пахали в Гремячеве тракторы «Фэнд» областной МТС, Михаил не упустил случая посмотреть, что за бортовой компьютер установлен в кабине, как им управляет механизатор. И еще раз убедился, что он все сумеет, приди в их Гремячево хоть такой трактор, хоть с космической навигацией. За Михаилом Ивановичем Замоченовым дело не станет.

Владимир Васильев
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.