Станет ли короче «чёрный список» МЧС?

00:00, 23 ноября 2006

Чертова дюжина - тринадцать пожаро-опасных объектов находятся сегодня в «черном списке» ГУ МЧС по Калужской области. По результатам последних проверок Госпожнадзора его пополнили ООО «Козельский деревообрабатывающий комбинат», калужское ООО «Дом моды», сельский Дом культуры деревни Жданово (Спас-Деменский район). За что они удостоились такой «чести»? Насколько эффективны подобные меры? На эти и другие вопросы отвечает главный государственный инспектор области по пожарному надзору Андрей Птахин.

- В «черные списки» МЧС попадают объекты, где есть угроза жизни и здоровью людей. В первую очередь проверяем состояние и количество путей эвакуации, наличие там сгораемых отделочных материалов, а также открыты или закрыты двери эвакуационных выходов. Во-вторых - насколько велик риск возникновения пожара. Обращаем внимание, как содержится электропроводка, эксплуатируется электрооборудование, печное отопление и т.д. Играет роль и ряд других факторов: наличие самого необходимого для первичного тушения пожара, например, внутренних и внешних источников противопожарного водоснабжения. Главный критерий таков: успеют ли люди эвакуироваться до появления опасных факторов пожара? Если нет - мы направляем материалы в суд.

По всем 13 объектам из «черного списка» сотрудниками ГПН области были предприняты такие действия. В результате в 11 случаях деятельность предприятий была приостановлена на срок до 30 дней, в двух случаях на руководителей наложены административные штрафы.

Всего в Калужской области более 1130 объектов с массовым пребыванием людей. До конца текущего года мы планируем проверить их все.

- А если и после судебной приостановки деятельности предприятий ваши требования не будут выполнены?

- Если во время повторных проверок мы обнаружим, что наши предписания не исполняются, информацию о нарушителях передадим в прокуратуру. Но, как показывает практика, судебная приостановка - мера действенная.

- Как и публикация «черных списков»?

- В своих выступлениях министр МЧС Сергей Шойгу отмечал, что работу надо продолжать, поскольку она очень эффективна. Первый такой список общегосударственного масштаба был опубликован в «Российской газете» в марте 2006 года. Тогда в него вошли 115 объектов. Так вот, на 67 из них все нарушения были устранены очень оперативно.

С 15 ноября по 15 декабря на территории области проходит месячник пожарной безопасности. За это время мы проверим в том числе и все объекты из «черного списка». Надеюсь, что он заметно сократится.

- Андрей Васильевич, на что еще будете обращать особое внимание?

- Конечно, на жилой сектор. Именно там у нас происходит наибольшее число пожаров. В помощь главам муниципальных образований разосланы планы противопожарных мероприятий, чтобы активизировать их работу. Но если раньше мы просто давали методические рекомендации, то теперь, по итогам месячника, сделаем выводы.

- Судя по районной прессе, много нареканий вызывают неработающие гидранты в населенных пунктах, отсутствие подъездов к источникам воды.

- К проверке состояния пожарных гидрантов ежедневно подключается служба пожаротушения. По итогам осенней проверки будут приниматься административные меры к собственникам.

- С приходом холодов в сводках как причина пожаров все чаще появляются отопительные печи, нагревательные приборы...

- За истекший период 2006 года мы наблюдаем некоторую стабилизацию обстановки. В 2006 году из-за неисправных печей произошло 117 пожаров, в 2005-м - 126. Электрообогреватели стали причиной 289 пожаров в 2006 году и 304 в 2005-м. Но это, конечно, не повод ослаблять бдительность.

В пригородах и на селе будем организовывать проверки состояния электрохозяйства и печей в домах, а также подъездных путей, водоснабжения, средств связи.

Особое беспокойство вызывают такие категории граждан, как лица без определенного места работы и бомжи. Осенью они перебираются в подвалы, на чердаки. Там уже имели место пожары. Одновременно хочу отметить, что люди стали ответственнее относиться к безопасности своего жилья. В ходе последних рейдов в Калуге не нашли практически ни одного открытого подвала.

Еще будем проверять здания с массовым пребыванием людей. Особенно тех, где имеется несанкционированная парковка транспорта. К чему это может привести, показала трагедия во Владивостоке.

- На встрече с журналистами временно исполняющий должность начальника ГПН ЦФО Роман Прилуцкий говорил о проблеме поджогов. Насколько она актуальна для нас?

- Проблема есть, но она не так остра. В течение последних 10 лет количество поджогов не превышает 1 процента от общего числа пожаров. Мотивы, как правило, месть, зависть, порой просто хулиганство. Несколько лет назад группа студентов поджигала на спор в пригороде Калуги дачные дома, кто больше.

- Часто ли горят старые дома там, где идет строительство новых? «Выкуривают» несговорчивых хозяев?

- Здесь утвердительно сказать сложно, так как привлечь к ответственности поджигателей можно, если их поймали на месте преступления. Пока за такие действия никто не был наказан.

- Хотелось бы еще поговорить о пожароопасных объектах. Поделитесь, пожалуйста, итогами месячника лицензирования.

- На территории области расположено 292 крупных пожароопасных производственных объекта и объекта нефтеобеспечения, подлежащих лицензированию в МЧС России. На сегодняшний день 14 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получили лицензии МЧС России на осуществление деятельности по эксплуатации 81 пожароопасного производственного объекта.

Управлением ГПН главного управления за 10 месяцев текущего года рассмотрены материалы на 127 пожароопасных производственных объектов и выдано 29 актов по эксплуатации.

В настоящее время в УГПН МЧС России по Калужской области находятся материалы по лицензированию 38 объектов 25 соискателей лицензий.

В течение октября-ноября на территории области проводятся проверки пожароопасных производственных объектов в части соблюдения законодательства РФ, а именно на наличие лицензий МЧС России. Итоги проверок будут подведены после 1 декабря.

Также в сентябре у нас прошел месячник качества, в течение которого проведены проверки 23 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по противопожарной защите на соблюдение требований и условий лицензий МЧС России. В результате проверок у 10 лицензиатов выявлены нарушения лицензионных требований и условий. Сотрудниками ГПН главного управления составлено 12 протоколов об административных правонарушениях, по трем из них материалы переданы в арбитражный суд области и мировым судьям.

- Не приглашают ли специалистов Госпожнадзора в качестве экспертов при проведении тендеров?

- В этом году мы направили практически во все министерства и ведомства области письма с предложениями о сотрудничестве. Мы готовы предоставить всю необходимую информацию о выполнении противопожарных работ и услуг организациями области. К нам уже обращаются за консультациями. Думаю, что в тех же тендерах будут побеждать действительно достойные претенденты.

кстати

Спасатели-профессионалы

Прошу выразить благодарность бригаде сотрудников МЧС г.Калуги, дежуривших 17 ноября.

Ранним утром у одинокой соседки Анны Афанасьевны случился инсульт.

Я в тот день решила навестить ее, узнать о ее состоянии, так как 16 ноября по техническим причинам в доме отключили отопление. Стучала, звонила, но никто не отозвался. Решила, что случилось что-то плохое.

Немедленно набрала номер МЧС, милиции, и уже минут через 15 после звонка все приехали. Выставив аккуратно стекло, проникли в квартиру, открыли дверь, подняли лежавшую у двери женщину и уложили в постель, вызвали «скорую», оказали своевременную помощь.

К сожалению, в суматохе не узнала фамилии и имена сотрудников МЧС, троих молодых ребят, которые работали профессионально, четко (даже стекла вставили обратно). Уж очень редко стало в жизни такое встречаться.

Галина Ивановна КАЗНАЧЕЕВА. г.Калуга.

От редакции. Уважаемая Галина Ивановна! В тот день по вашему вызову выезжала дежурная смена ПСО г.Калуги: старший смены Андрей Карпунков, спасатели Валерий Малодушный и Василий Зайцев.

Беседовала Светлана МАЛЯВСКАЯ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.