Гвоздики у дорожного столба

00:00, 23 ноября 2006

Из-за своей беспечности мы страдаем на каждом шагу. Когда едешь по скоростной автомагистрали, все чаще встречаешь букеты цветов с траурной лентой в самых неожиданных местах. Этим знаком беды обозначены места дорожно-транспортных происшествий. Поэтому именно сейчас, когда проходит второй этап операции «Пешеход» (с 17 по 30 ноября), важно привлечь внимание населения к проблеме безопасности на дорогах.

Все мы каждый день бываем в роли пешехода. Какова же дисциплина на проезжей части? Она далека от идеальной: налицо вечный конфликт между водителем и пешеходом.

По данным статистики, каждое восьмое ДТП на дорогах федерального значения совершается из-за неосторожности и невнимательности именно пешеходов. Только за 10 месяцев совершено 49 ДТП, в которых 24 человека погибли, 29 получили травмы различной степени тяжести. Отсутствие культуры, дисциплинированности, пренебрежение правилами дорожного движения или незнание их, равнодушие людей к поведению на дороге прямо или косвенно ведут к дорожным ЧП. От многих водителей слышишь: «Нам не до культуры движения. Быть бы сытыми и обогретыми...» Но как же быть с людской черствостью? Как втолковать отдельным водителям, что сгонять с «зебры» пешеходов - признак дурного тона?

Пешеходы тоже не уступают: дорогу перебегают, а вовсе не переходят. Перебегают по-разному, но тактика у всех единообразна: быстрый взгляд вдаль, оценка ситуации - и старт. Конечно, велик иногда соблазн сэкономить секунду-другую, перебежав проезжую часть в неположенном месте, но не всегда удается благополучно проскочить перед проезжающим на высокой скорости автомобилем. Все это приводит к печальным последствиям.

14 ноября в 7 часов 35 минут в Боровском районе на 103-м км автодороги М3: «Украина» водитель автомашины «Форд-Мондео» сбил перебегавшего дорогу впереди идущего транспорта пешехода, жителя г.Сухиничи, который от полученных травм скончался. Народ упорно желает перейти многополосную дорогу кратчайшим путем. Вот и получается у нас юмор, но черный: «сбит по собственному желанию».

А сколько пешеходов появляется на трассе в темное время суток, да еще и «под градусом», что тоже пополняет печальную статистику!

2 ноября в 3 часа 20 минут на 102-м км автодороги «Украина» был сбит мужчина. Водитель, опасаясь ответственности, оставил без помощи пострадавшего и скрылся с места происшествия. Пешеход от полученных травм скончался на месте. В ходе оперативно-разыскных действий сотрудников 2 ОБ ДПС ГИБДД водитель, скрывшийся с места ДТП, был найден и привлечен к уголовной ответственности по ст.264 ч. 2 УК РФ.

5 ноября в 19 часов 30 минут в Жуковском районе на 105-м км автодороги Москва - Рославль водитель «шестерки» из Обнинска наехал на шедшего по проезжей части пешехода, который тоже скончался.

17 ноября в Боровском районе в 21 час 20 минут на 88-м км автодороги М3: «Украина» водитель автомашины «Тойота» (житель Москвы) сбил пешехода, жителя Калуги, который шел по обочине. С травмами его доставили в районную больницу.

Как правило, дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов совершаются в темное время суток. Осенью темнеет рано, и человек в темной одежде на плохо освещенных участках трассы практически незаметен для водителя, особенно на мокрой и скользкой дороге в свете фар. При таких условиях водитель, поздно заметивший пешехода, не всегда может предотвратить несчастный случай, так как тормозной путь увеличивается в несколько раз. Поэтому при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам следует иметь при себе предметы со светоотражающими элементами.

За городом пересекать проезжую часть надо крайне осторожно: прежде чем выйти на проезжую часть, убедитесь в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя из автобуса, не спешите на другую сторону дороги. Ни сзади, ни спереди не пытайтесь обойти стоящий транспорт - это опасно.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам навстречу транспорту. На нерегулируемых пешеходных переходах они могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающегося транспорта, его скорость и убедятся, что все машины остановились и переход для них безопасен.

Уважаемые водители, не забывайте, что при повороте направо или налево на перекрестках вы обязаны уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть.

От взаимоотношений всех участников дорожного движения во многом зависит порядок на дороге. Только этикет, взаимоуважение и соблюдение правил дорожного движения смогут сделать наши дороги безопасными.

Татьяна Владимирова, инспектор по пропаганде 2 ОБ ДПС ГИБДД УВД, старший лейтенант милиции
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.