Новые старые возможности «Тополька»

00:00, 23 ноября 2006

26 октября «Весть» опубликовала обращение трехсот жителей поселка Институт (Боровск) к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову. Родители, чьи дети по идее и по логике вещей должны посещать детский сад «Тополек», что находится на территории поселка, просили помочь и решить эту, на первый взгляд, виртуальную проблему. А проблема в том, что здание детского сада существует, персонал тоже, детей в очереди на посещение детского сада стоит немало, а вот ходить в детский сад они не могут. Не решен самый главный вопрос - вопрос собственности.

Родители обращались в различные учреждения, одно из которых - редакция газеты «Весть», чтобы им помогли. Согласитесь, в небольшом районном центре не так просто найти место в другом детском саду, а если оно и найдется, то добираться до него придется о-го-го сколько времени.

На днях редакция получила ответ министерства образования, культуры и спорта области.

Уважаемые жители поселка Институт города Боровска!

Министерство образования, культуры и спорта области разделяет вашу обеспокоенность по поводу функционирования здания детского сада № 12 «Тополек» в поселке Институт города Боровска.

Здание детского сада рассчитано на посещение 110 детей (шесть групп), и размещение в нем муниципального детского сада решило бы проблему полного охвата детей дошкольным образованием в вашем населенном пункте.

Действительно, согласно пункту 1 распоряжения правительства Российской Федерации от 17 октября 2002 года № 1453-р «О завершении до 31 декабря 2004 года передачи в муниципальную собственность объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы» объекты социального назначения, находящиеся в ведении государственных учреждений, должны были быть переданы в муниципальную собственность до 31 декабря 2004 года.

Однако указом президента Российской Федерации от 30 января 1992 года № 84 (в редакции указа президента РФ от 19.04.1993 № 459 с изменениями от 16.04.1996 № 565) права собственника в отношении государственного имущества предприятий и учреждений ГНУ «Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных» (в том числе здания детского сада № 12 «Тополек» п. Институт) были делегированы Российской академии сельскохозяйственных наук. Руководство РАСХН дало разрешение ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных» перепрофилировать здание в общежитие для аспирантов по причине низкой посещаемости детьми.

Администрация муниципального района «Боровский район» не раз предлагала собственникам передать здание детского сада (или его часть) в муниципальную собственность для дальнейшего его использования в образовательных целях.

Министерством образования, культуры и спорта области, министерством экономического развития области и администрацией муниципального района «Боровский район» неоднократно велись переговоры с вице-президентом РАСХН Ю.Ф. Лачугой и директором Всесоюзного научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Б.Д. Кальницким с просьбой рассмотреть ситуацию с учетом интересов всех сторон (собственников здания, жителей п. Институт, администрации муниципального района) и перепрофилировать под общежитие института лишь часть здания детского сада, сохранив работу двух дошкольных групп.

Администрация муниципального района «Боровский район» обращалась в суд и прокуратуру района с иском о законности действий руководства РАСХН. Однако решением арбитражного суда Калужской области заявителям было отказано в удовлетворении иска.

В настоящее время управлением образования Боровского района проводятся мероприятия, направленные на создание условий по обеспечению доступности дошкольного образования в этом населенном пункте. Родителям детей, проживающим в п. Институт, предложены места в детских садах № 3 и 5 г. Боровска. В указанных учреждениях на очереди стоят около 20 детей, проживающих в п. Институт. Управление образования Боровского района рассматривает возможность открытия с 2007/08 учебного года дополнительной группы для детей дошкольного возраста на базе действующих образовательных учреждений.

Министерство образования, культуры и спорта.

От редакции
Думаем, что с особым пристрастием читать этот ответ будут триста родителей, чьи детишки не ходят в детские сады. «Голоса трехсот» были услышаны, а вот результат - это, видимо, тема другой статьи.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.